obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Если завтра война...

Объем гособоронзаказа на 2009 год побьет все рекорды - 1,2 триллиона рублей (из них 500 млрд по линии Минобороны) планируется выделить из бюджета на закупку военной техники и оборудования. Рост расходов объясняется внешнеполитическими факторами и банальной инфляцией.



- Инфляция на продукцию военного назначения превышает те среднестатистические прогнозы, которые нам дают в Минэкономики. В результате нам удалось убедить министерство в том, что объем гособоронзаказа в 2009 году, по сравнению с планировавшимся ранее, увеличивается на 70 млрд, в 2010 году - на 40 млрд и в 2011 году - на 60 млрд рублей, - сообщил в пятницу вице-премьер Сергей Иванов, курирующий "оборонку", премьер-министру Владимиру Путину.

Военный бюджет государства при сохранении доли в 2,6-2,7% ВВП в абсолютных цифрах постоянно растет. Планирование гособоронзаказа идет на несколько лет вперед (3 года минимум), но вот парадокс - это не приводит к увеличению в армии новой техники или вооружений. В этом году впервые ввели фиксированные цены на военную продукцию, стало действовать жесткое правило: цена, объявленная производителем на момент проведения закупочного тендера, не может быть изменена им к концу исполнения обязательств. Но соблюдать его не всегда получается. Так, в прошлом году при составлении гособоронзаказа Минэкономразвития рекомендовало военным планировать расходы исходя из роста цен на металл в 8%, а в итоге они выросли на целых 45%.

- Проблема существует, - подтвердил "Известиям" зам-пред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. - Только с начала этого года многие системы вооружения и военной техники подорожали на 40%.

Дело не только в инфляции. Война в Южной Осетии показала: у наших военных нет системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, слабая разведка (например, та, что ведется беспилотниками непосредственно над полем боя). Об этом говорил и президент Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым, когда потребовал скорректировать первоочередные закупки в сторону самого необходимого (в итоге только по программе ГЛОНАСC финансирование будет увеличено сразу на 67 млрд рублей). Да и вообще, Россия столкнулась с новыми внешнеполитическими вызовами, на которые придется отвечать, в том числе и силой оружия. Мы были и остаемся кладовой мировых природных ресурсов, а кладовую нужно защищать. Современным оружием, которого должно быть достаточно.
http://www.finiz.ru/economic/article1250513
Tags: Россия, бюджет, вооружения, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments