obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

На южноамериканском направлении

Восстание в Боливии угрожает стабильности всей Южной Америки

Ситуация в Боливии продолжает накаляться — в субботу стало известно о том, что президент страны Эво Моралес ввел в охваченных восстанием районах страны военное положение. В столкновениях между противниками и сторонниками правительства уже погибло более 20 человек, нарушена работа предприятий ТЭК, имеются сообщения о двух диверсиях на газопроводах, снабжающих газом соседние страны. Кризис в Боливии станет главной темой экстренной встречи глав государств Латинской Америки, провести которую уже предложила президент Чили Мишель Бачелет. От ее исхода, по сути, зависит единство Латинской Америки — поддержка, оказанная кем-либо из лидеров боливийским сепаратистам, может расколоть регион на два враждующих блока.

Столкновения между сторонниками и противниками президента Моралеса идут в провинциях Тариха, Санта-Крус и Пандо. Именно в последней, где от рук оппозиционеров погибло 16 человек, власти страны ввели осадное положение и направили туда армейские части. Принятые меры должны положить конец захватам госучреждений, предприятий ТЭК и диверсиям на газопроводах — местным жителям запрещено собираться в группы и проводить любые массовые мероприятия. В Тарихе и Санта-Крусе ситуация также неспокойная, однако представители центральной власти надеются, что оппозиция, пользующаяся покровительством местных властей, в будущем откажется о применения силы. Напомним, что причиной конфликта стало несогласие населения газоносных районов Боливии с нынешней схемой распределения доходов от экспорта энергоносителей и стремление местных властей к выходу из-под контроля национального правительства, вплоть до создания отдельного государства.

«Происходящее в Боливии — не «оранжевая революция», а полноценное сепаратистское восстание, направленное на раскол страны.

Недавняя высылка из Ла-Паса посла США показывает, что за этими событиями стоит Вашингтон, пытающийся максимально ослабить блок союзников Чавеса — отделение богатых провинций превратит Боливию в беднейшую страну региона», — сообщил РБК daily политолог Юрий Шевцов. На американский след указывает и специфика беспорядков, участие в которых принимают лишь хорошо организованные группы молодежи. «Для наших сторонников такие семинары поводили преподаватели из США — нас тоже готовили к возможным столкновениям с полицией, причем участие в занятиях было рекомендовано не афишировать. То, что происходит сейчас в Боливии, очень похоже на реализацию стратегии, которой нас обучали», — сообщил РБК daily бывший активист студенческого движения «Отпор», стоявшего за свержением Слободана Милошевича в октябре 2000 года.

Ход дальнейших событий в Боливии будет зависеть от поведения соседних с ней стран — Венесуэлы и Бразилии, являющихся лидерами конкурирующих региональных блоков и обладающих возможностями повлиять на развитие ситуации. «Бразилия уже заявила, что готова начать переговоры с повстанцами, признав их, таким образом, субъектами политического процесса — бразильцам может оказаться важнее не территориальная целостность Боливии, поддерживающей конкурентов-венесуэльцев, а бесперебойные поставки газа из бунтующих провинций. Нельзя исключить и того, что в случае перерастания столкновений в гражданскую войну Бразилия решится на ввод своих войск в соседнюю страну», — предполагает г-н Шевцов. Косвенным подтверждением его слов можно считать масштабные военные учения бразильской армии, которые должны начаться в ближайшие дни — во время маневров, в которых примут участие около 10 тыс. военных, планируется отработать мероприятия по защите месторождений полезных ископаемых.

Венесуэла, судя по всему, находится в менее удачной стартовой позиции: по сообщению главы МИДа страны Николаса Мадуро, в стране раскрыт заговор, направленный на устранение действующего главы государства Уго Чавеса. Как утверждают представители спецслужб, в заговор кроме непримиримых оппозиционеров были вовлечены действующие и отставные военные, часть из которых уже арестованы. Официальный Каракас хорошо понимает, кто именно стоит за этими событиями — в пятницу из страны был выслан посол США в Венесуэле, а сам президент Чавес пригрозил прекратить поставлять в эту страну венесуэльскую нефть.

«Все будет решаться на саммите в Чили — видимо, его участники будут уговаривать Бразилию поддержать территориальную целостность Боливии. Если сделать это не удастся, США могут праздновать победу: раскол Боливии поставит под сомнение дальнейшую экспансию блока Чавеса, сделав доминирующим на континенте союз Бразилии, Аргентины и примкнувшей к ним Колумбии», —

уверен г-н Шевцов. Собеседник издания считает, что у президента Моралеса есть неплохие шансы победить в противостоянии с мятежниками: исход противостояния будет зависеть от решительности действий боливийского лидера и готовности его союзников, прежде всего Венесуэлы, прийти ему на помощь. «Нынешние события — серьезный вызов для Уго Чавеса. Но судя по интенсивному военному сотрудничеству с РФ, Каракас готовился к такому повороту», — констатирует г-н Шевцов.
http://www.rbcdaily.ru/2008/09/15/focus/379384
Tags: Боливия, Бразилия, Венесуэла, Южная Америка, интрига, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments