obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Беседы о золоте

На WC народ возмущается прогнозами трейдеров о росте золота. Решил в кои-то веки высказаться и вот какие диалоги получились.

09.09.2008 10:29 Наблюдатель
Замечание по теме: Что с золотом???
Чтение ветки про золото довольно забавное занятие.
Господствует простая модель - США дохнут, доллар падает, для золото все факторы для фундаментального роста.
Но уже отход от этой модели вызывает вопросы, которые уже давно были высказаны на форуме WC:
1) США дохнут и ПП сидят сложа руки, забаваляясь игрой против золота. Кстати, кто-нибудь из "золотарей" предсказывал в январе этого года национализацию Фанни и Фредди? Если нет, то их "фундаментал" не совсем "фундаментал".
2) На форуме "золотари" не в упор не хотят признавать изменение природы денежного обращения за последние 100-200 лет - переход к бумажным деньгам. Типа "золото - это наше все". Тут особенно велика хозяина форума, поскольку он взял на себя макроэуономический взгляд с замахом на широкую историческую перспективу - аж с XVI века.
Только эти два фактора уже вносят кучу дополнительных вопросов. При этом рассматривают только свою золотарную модель, чужие модели не рассматривают.

09.09.2008 10:49 Исаев Максим Максимович
Да просто эти альтернативные модели тоже далеко не все объясняют. Например, возьмем дефляционную гипотезу. Объясните, пожалуйста, такое явление. Почему эта дефляция действует так выборочно? Почему-то комоды падают, а фондовый рынок, скорее, находится в боковике. А на самом фондовом рынке почему-то несутся вниз компании, финансовое положение которых гораздо лучше, чем несущихся вверх.
Не проще ли предположить, что просто идет ликвидация позиций хеджфондами? В этом случае, вполне естественно, что комоды падают, доллар растет, а на фондовом рынке хорошие акции, которые все держали в длинную, падают, а плохие акции типа банков, которые все шортили, растут.
Сами же ликвидации могли начаться из-за умелого манипулирования, то есть начального толчка. Учитывая, что многие хеджфонды находятся в полной ж..пе из-за ипотечного мусора, то ничего удивительного, что малейшего толчка было достаточно, чтобы вызвать цепную реакцию.
Точно такое же явление происходило в прошлом августе на ФР. Но тогда масштаб ликвидаций был намного меньше - были вовлечены только хеджфонды, использующие для торговли компьютерные модели.>>

09.09.2008 10:51 Михаил Хазин
Давайте уж говорить аккуратно! Во-первых, я вообще ничего не пишу про рынок золота - поскольку ничего в нем не понимаю (именно как в рынке). Во-вторых, модель разрушения современной финансовой системы существует с конца 90-х годов и она обоснована цифпами, фактами и течением событий. Ни одной сравнимой с нею по аргументированности гипотезы на сегодня не существует.
В-третьих, гипотеза возврата золота на позиции Единой меры стоимости (ЕМС) была высказана достаточно давно и пока подтверждается. Никаких других гипотез высказано не было, елси не считать модель "валютных зон", которая была озвучена лет семь тому назад и, в общем, возврату золота на позиции монетарного металла не противоречит, хотя и ограничивает его возможности.
Ну и, наконец, в-четвертых. Ситуация на финансовых рынках аховая. Если мировая финансовая элита отдает себе отчет в том, что происходит (а это вполне адекватная версия, они, скорее, не понимают из-за чего происходит), то золото им нужна самим. А значит, рынок нужно манипулировать так, чтобы себе получать дешевое физическое золото. Что они (как нас учит Боссарт) и делают. Другое дело, что делают, как умеют. Но, перефразируя Великого Вождя и Учителя: "У меня для вас других ПП нет. Работайте с этими".>>

09.09.2008 10:58 Булочников Б.Л.
Не знаю, как там у золоторей, но на сайте в те времена господствовала такая формула предсказаний про фани и фреди:
Кудрин просадил ЗРВ в амерской ипотеке. Фани и Фреди почти гос. компании, но США может и не национализировать их. По закону не обязаны. Так что плакали наши ЗВР. Тоесть предсказывали всё таки возможность национализации Фанифреда, но сто процентной уверености не было. Поэтому и злорадствовали.
А что, Вы в правду считаете, что сия национализация это не развитие кризиса, а его окончание?
Единственное, в чём с Вами я соглашусь, что кризис принял затяжной характер и растянется на десятилетия. Ибо проявилась основная цель кризиса: плавно понизить уровень потребления Большого Жирного Пиндоса и за его счёт увеличить потребление третьего мира. И при этом сократить потребление человечества в целом.
Для оздоровления планеты (У ПП - они же демиурги - другой планеты пока нет.) А эта уже не выдерживает. Ну и плюс неравномерность потребления порождает терроризм от которого и в крепости США уже нет укрытия. К тому же и нужда в демонстрации как жрёт Большой Жирный Пиндос уже отпала. Все угнетённые коммунизмом народы и так выбрали свободу. И тоже хотят жрать, как Большой Жирный Пиндос. А этого уже никакая планета не выдержит. Так что пора колоть этого хряка. Он своё отработал. Надо дать освобождённому человечеству другой пример для подражания. А, сами понимаете, заставить меньше жрать такого громадного хряка как Большой Жирный Пиндос, которого выкармливали для примера всему угнетённому коммунизмом человечеству целых 60 лет сразу не получится. Можно только постепенно. От поколения к поколению. Но об этом как нибудь позже.

09.09.2008 11:56 Наблюдатель
Булочникову
Вопрос о стиле прогнозирования.
1) Явным образом "вертолетчик Бен" держит свое слово уже больше года. Системного краха не произошло, идет наращивание гос.расходов, чего нет в модели Хазина, но есть в модели Авантюриста.
Так что злорадство на форуме было явно необосновано и неосмысленно-нутряным, но не осмысленно-мозговым.
2) Если начался разбор полетов, то хотелось бы еще раз почитать старые посты-прогнозы "золотарей" и про значительное вмешательство государство
3) Национализация - очередная фаза кризиса, но росписи фаз нет у Хазина, но есть у Авантюриста

09.09.2008 12:05 Наблюдатель
Исаеву
1. Надо определиться с терминами.
Та же дефляция - после какого временного промежутка можно говорить о таком явлении, а после какого еще рано? Самому-то кризису в явной фазе всего 13 месяцев.
2. Вопрос встал в долгосрочной модели, чего на форуме не просматривается, а есть чисто нутряное злорадство о "пиндосах", у которых все рушится.>>

09.09.2008 12:15 Наблюдатель
Хазину
1. Вы пишете о золоте как ЕМС, т.е. что фундаментально золото недоценено.
2. Вопрос не о модели разрушения, а вопрос о содержании ветки "Что вс Золотом???".
3. Возврат золота на позиции ЕМС или хотя бы расчетного средства межзоновой торговли это есть Ваш фундаментал, который Вы пропагандируете,который проотиворечит тренду последних 100 лет. Это будет в самом лучшем случае что-то по типу рузвельтовского решения.
4. Золото нужно ПП в лучшем случае для кратковременной игры, для покрытия своих позиций. В долгосрочном плане всегда будет или одна валюта типа доллара, либо коллективная по типу евро. Кстати феномен евро ушел из Вашего внимания. Реальный пример как можно сорганизоваться без золота.

09.09.2008 12:25 Михаил Хазин
Вообще-то все, что сейчас происходит противоречит "тренду" последних 100 лет. Да и за эти 100 лет "тренд" несколько раз менялся. Вы бы читали исторические обзоры, что ли.
Наблюдатель 09.09.2008 12:15 писал:
Золото нужно ПП в лучшем случае для кратковременной игры, для покрытия своих позиций. В долгосрочном плане всегда будет или одна валюта типа доллара, либо коллективная по типу евро.

Крайне необоснованный вывод. И в таком виде выглядит как минимум несерьезным

09.09.2008 12:27 Михаил Хазин
Наблюдатель 09.09.2008 11:56 писал:
Системного краха не произошло, идет наращивание
гос.расходов, чего нет в модели Хазина, но есть в модели
Авантюриста.

Здрассьте! Вы тексты-то мои читали? Слово "эмиссия" замечали? Как, по Вашему, денежные власти США финансируют структурные разрывы? Знаете, что врите, но знайте меру. И не занимайтесь здесь рекламой сомнительных проектов.

Наблюдатель 09.09.2008 11:56 писал:
Национализация - очередная фаза кризиса, но росписи фаз нет у Хазина

Национализации пока нет, речь идет о легализации увеличения госурасходов на спасение системы. Пока - все идет по плану.

09.09.2008 14:44 Рыков Н.Г.
Наблюдатель 09.09.2008 10:29 писал:
Кстати, кто-нибудь из "золотарей" предсказывал в январе
этого года национализацию Фанни и Фредди? Если нет, то их
"фундаментал" не совсем "фундаментал".
По фани/фреди - НЕТ, да ЭТО и не требовалось, поскольку на Форуме - давно высказывалась мысль (мной, в частности) о социализации и чеболизации СЗМ ( 25.08.07. http://worldcrisis.ru/crisis/323964 )
Наблюдатель 09.09.2008 10:29 писал:
На форуме "золотари" не в упор не хотят признавать изменение
природы денежного обращения за последние 100-200 лет -
переход к бумажным деньгам.
Для справки:статус золотодевизной валюты (доллар США) - был изменён всего лищь в 1971г ....;) Т.е. ни о каких "100-200 лет" - речи не идёт...;)))
Кроме того, сущность "декретных денег", их НЕОБХОДИМОСТЬ для Государства - обсуждалась на сайте - года два назад (как минимум, то , в чем принимал участие сам).
Наблюдатель 09.09.2008 10:29 писал:
При этом рассматривают только свою золотарную модель, чужие
модели не рассматривают.
Почему же...;)
Рассматриваются, но авторы этих идей - сбегают, не выдержав критики .....;))))) Кста, на ДРУГИХ ресурсах, оные авторы - пытаются модифицировать свои модели, НО получается - плохо (см. пример Реконкисты пресловутого Авантюриста..;))

09.09.2008 15:21 Наблюдатель
Рыкову
1. 200 лет это на основании примера самой развитой страны - Великобритании. См. Бродель, "Время мира" - фиксация курса фунта на время наполеоновских войн. 100 лет - это почти от учреждения ФРС. Т.е. опыт регулирования большой. А если по неразвитым странам смотреть, так в Папуа-Новой Гвинее до сих пор ракушки имеют хождение: сам наловил, вот тебе и деньги.
2. Максимум чего можно ожидать от золота (в особо благоприятных условиях) - средство для межстрановой торговли. Да и то хождения внутри страны не будет.

 09.09.2008 16:01 Рыков Н.Г.
Наблюдатель 09.09.2008 15:21 писал:
1. 200 лет это на основании примера самой развитой страны -Великобритании.

Брали бы Китай: там оные "бумажки", собсно, и изобрели....;) Кста, следовало бы различать : дикретную и золотодевизные валюты. Именно последнюю (в пользу первой) и "упразднили" именно в 1971г. Что касаемо "фиксации курса", то процесс "порченья" монеты и обратный - существовал ЗАДОЛГО до "наполеоновских войн" , Англии и т.д.. Так шта...(С) ... не стОит выпячивать Англию: ничто не ново под Луной...;))) Наблюдатель 09.09.2008 15:21 писал:
2. Максимум чего можно ожидать от золота (в особо благоприятных условиях) - средство для межстрановой торговли. Да и то хождения внутри страны не будет.
Как бы это... по-мягше...;) СССР 1921-1927, Германия 1934-1939 ... из ближайшего прошлого. Мысль-то ПРОСТА: 1.ЕСЛИ Государству - будет НЕОБХОДИМО получить доверие населения , то золотой стандарт - БУДЕТ введён. 2.ЕСЛИ же кризис НЕ разовьётся до уровня WC , то будет иметь место "межзональная торговля". Отмечу, что даже в ЭТОМ случае, те из Государств, которые будут иметь "социальные проблемы" (прежде всего - бОльшая часть СЗМ) - "упрутся" в п.1. Так шта...(С) ... не надо думать, что мы тут только РДМ - занимаемся...;) Многие вопросы - УЖЕ обсуждены и выработан консенсус... "Ищите в архивах"(С, местный черный юмор)....;))))))

09.09.2008 17:00 Наблюдатель

Рыкову
1. В Англии была не порча, а просто хождение в крупных расчетах бумажного фунта. И этого хватало.
2. Пример с СССР 1921-1927 совсем не в струю - крестьянская страна после раззорительных войн. Германия до ВМВ тоже пример ограниченно-специфический - это уже регулируемая экономика.
3. Почему-то на форуме не могут признать, что золотой стандарт - характерная черта капитализма свободной конкуренции. Уже при регулировании экономики (Сталин-Рузвельт-Гитлер) золото становится не эффективным.
4. Доверие населения получается разумной эк. политикой - послевоенные Германия и Япония.
5. Зачем вообще золото для межстрановой торговли? Взаимозачет + кредит от страны с положительным торговым балансом, дающий определенные преференции кредитору. Крайне нужная штука, например, для КНР, чтобы усилить свое влияние.
</lj-cut>

P.S. Общий итог:
1. Свою пропаганду фундаментальной недооцененности золота не хозяин форума не отрицает, а на мимолетное замечание отвечает крайне нервно.
2. Феномен евро в упор не видят, а про переводной рубль вообще не помнят. Но это самые простые примеры организации торговли без золота.
3. Конкурирующие модели рассматривать не желают.
Tags: wc, золото, прогноз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments