obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Сеператизм

Башкирское общественное движение «КYК БYРЕ» обнародовало на днях заявление, в котором потребовало от Кремля обеспечить право народа Республики Башкортостан на самоопределение. В случае невыполнения этих требований лидеры движения обещают организовать массовую акцию протеста.

Эксперты не сомневаются в том, что заинтересованным в дестабилизации и распаде Российской Федерации силам не составит особого труда раскрутить «на полную катушку» сепаратистские настроения в Поволжье и на Урале. И именно эти районы в перспективе представляют наибольший фактор риска.

«Основные экстремистские религиозные центры на территории России расположены в Поволжье, а не на Северном Кавказе», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Причем если на Северном Кавказе российские спецслужбы уже имеют достаточно богатый опыт противодействия экстремистским организациям, то их деятельность в Поволжье пока не настолько хорошо изучена. Едва ли не каждый год российские правоохранительные органы фиксируют открытие отделений этих центров в новых точках региона.

Известно, что отделения запрещенных экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир», «Таблиг» и др. сегодня действуют в Башкирии, а также в Татарстане, Удмуртии и Самарской области. «В Татарстане районом наибольшего риска с точки зрения распространения религиозных экстремистских взглядов является нефтяной район, в котором очень хорошо чувствуется контраст между «верхами» и «низами», – сказал Айдар Хабутдинов.

По словам эксперта, сегодня ряд лидеров национальных движений в Поволжском регионе пытается использовать религиозные лозунги, связывая их с вопросом о независимости от России. «Ведется пропаганда создания мусульманского государства на основе национальной республики или преимущественно мусульманских районов Волго-Уральского региона, которое не может находиться в составе преимущественно христианской страны», – добавил г-н Хабутдинов. Однако, по его словам, пока эта тенденция не настолько опасна, чтобы можно было говорить об опасности возникновения сепаратизма среди поволжских и уральских мусульман. «Уровень экономического развития Поволжья выше, чем у северокавказских республик, безработицы здесь практически нет, межнациональные и межрелигиозные отношения стабильны, так что пока опасаться нечего», – резюмирует эксперт. Однако если давление на Москву и международная обстановка вокруг нашей страны будут обостряться, раскручивание вопроса приволжского сепаратизма может стать настоящим «ударом в сердце» России.
http://www.rbcdaily.ru/2008/09/08/focus/376983
Tags: Россия, политика, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments