obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Грузинские заметки. Культура

И дело не в том что у грузин есть какие то особые способности в чём то. Хрен. И русские националисты практически на 90% всё то же самое предъявляют всем - от узбеков до латышей. В том же Мимино Данелия замечательно показывает что оба главных героя "два сапога пара". Таких любителей потрепаться на тему "мир создан нами" + как нибудь утереть нос грузинам, как армяне, ещё поискать. Не суть. Дело в том что "мем" такой в головах у грузин есть. Как говорится "в Грузии каждый готов стать президентом". Почему? Откуда эта рождённая "нездоровая" амбициозность? Я думаю об этом давно. По моему дело в грузинской культуре и истории, которые вдалбливаются детям с малых лет в виде сказок и песенок.
А с конца 19 века ещё и в школах. Квинтэссенция её в бессмертных строках "сджобс сицоцхлеса надзрахса сиквдили сахеловани" = "жизни жалкой предпочту я смертью славною погибнуть". Этому учат в школе. Буквально. Это тот самый Шота Руставели, 12-13й век. И ладно бы он один. Общий с греками миф у грузин знаете какой? Нет, не история про аргонавтов. Её рассказывают только греки, хотя "золотое руно" изготовляется до сих пор именно в Грузии. А общий у двух народов миф - "Прометей". По грузински его звали "Амиран". Конец такой же печальный. Первый дошедший до нас памятник грузинской литературы, 5 век - "Пытки Шушаник": грузинская царица армянского происхождения(!), преданная мужем грузином-царём, под пытками персов, хранит верность христианству. Канонизирована. Потом детям дают писать сочинение по подвигу Цотне Дадиани (чувак рискуя жуткой смертью, блефует, подставляется и спасает друзей). И т.д. по списку Вахтанг Горгасали (погиб), Георгий Саакадзе (получил голову сына в корзинке), Баши-Ачуги (партизан), Патара Кахи (тот самый что заключил гиоргиевский трактат, перед этим много воевал за единство страны, преданный знатью и собственными сыновьями), 300 арагвинцев (грузинский аналог 300 спартанцев), Давид Строитель (объединил страну, успешно сражался с превосходящими силами татаро-монголов). Вечная война за независимость, - дерево суверенитета омывалось кровью патриотов с такой неприличной частотой,

что в школе у меня регулярно возникал вопрос, выводивший из себя нашу учительницу по грузинскому языку. Вопрос был такой: "Оно им надо было?". Особенно бесило мою учительницу то что я был одним из немногих детей грузин в классе этой русско-осетинской школы №11 г. Тбилиси. И именно я задавал этот вопрос, никто больше. Это потому что мне всё это не с 6и лет вбивали в голову, а только с 10и, и на неродном языке, на нелюбимых мной "добавочных" уроках грузинского языка и истории.


Грузия это по моему одна из немногих стран в которой на должность царя здравомыслящий человек бы претендовать не стал никогда бы. В этом наверное секрет непоколебимости грузинской царской династии несмотря на все потрясения в стране. Все они (и семьи!) либо гибли в бою, плену, под пытками, либо всю жизнь проводили будучи сначала сами заложниками при турецком/персидском дворе, потом отдавая туда в заложники детей. Поэтому дураков претендовать на их трон не находилось с 9го по 19й век!!! Потом трон "упразднили". Сколько вы знаете стран с такими неустойчивым суверенитетом, но с такими устойчивыми царскими династиями? После эйфории Гамсахурдии и жуткого начала президентства Шеварнадзе с просыра всего и вся (ЮО по второму разу, Абхазия, подписаны унизительные договора с РФ, страна во тьме, сотни тысяч беженцев), был такой любопытный момент (это не байка, это реально так было) - Шеварнадзе под перекрёстным огнём критики, переживает что "всё просрал", заявляет что "хорошо, я ухожу". Депутаты и прочие "официальные лица" встали на колени и попросили остаться. В тот момент в Грузии никто не был готов стать президентом. Эдуард Амбросиевич прекрасно знал, что делал. И я искренне верю до сих пор, что Гамсахурдия застрелился - смог бы.
http://ra2005.livejournal.com/170859.html
Tags: Грузия, история, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments