obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Денежное

Серёгин на хазинском форуме кратко выявил самую суть происходящего сейчас разворота к новому дефолту:
"Если при падающем ФР ЦБ отказывается держать курс рубля - это сигнал нерезидентам еще быстрее выходить из России"

ЦБ РФ не для того высасывал из страны валютную выручку за экспорт, чтобы... да ни для чего! Высасывал и вкладывал в США, в их пресловутую ипотеку и прочее говно, которое сейчас накрывается медным тазом - "США национализируют крупнейшие ипотечные компании. Крах Fannie Mae и Freddie Mac мог привести к колоссальным потрясениям на рынке." Это была цель, всё остальное - пиар-прикрытие.

Не для того эти "валютные резервы" из страны отсасывались, чтобы в критический момент поддержать курс рубля, например. Чтобы поддержать рубль - надо вынуть средства из американской ипотеки в тот момент когда она висит на волоске - да за такие штучки можно и партбилет на стол положить, прямо в вашингтонском обкоме.

"Примем за аксиому, что золотовалютные резервы ЦБ РФ (как и Стабфонд) назад в страну никто не вернёт. Таким образом, при постоянном снижении цен на сырьё, а значит и экспортной выручки наступит такой момент, что курс рубля поползёт вниз, и для западных инвесторов вывод за рубеж полученной внутри РФ прибыли станет проблемой - более того, вместе с рублём обесценится не только прибыль, но и сами вложенные в страну деньги! Поэтому самые информированные из них начнут из страны валить задолго до предполагаемой катастрофы." - написано было в феврале прошлого года.

Умные уже свалили, а блатным наверняка меняют рубли на валюту в отдельном окошке и по отдельному курсу. А уж нерезиденты эти блатные, или напротив - резиденты (какое точное слово!), значения не имеет.
Одно простое правило - не верить финансовым властям РФ ни в чём, они и раньше умалчивали о главном, были пойманы на вранье не раз, а теперь в условиях кризиса им не стоит верить тем более.

Фондовый рынок РФ будут заливать гос. деньгами прямо из пресловутого стабфонда - «уже в октябре Минфин должен определить объемы инвестирования средств Фонда национального благосостояния в российский фондовый рынок». А почему не вкладывали гос. деньги в рынок когда он рос?! Всё по заветам дедушки Ельцина - "приватизация прибыли, национализация убытков". В США, кстати, то же самое с этой ипотекой.

"Запомните или запишите - любая статистика может лгать, кроме курса доллара"
http://eksray.livejournal.com/331522.html

Государство поможет рынкуБизнес газета РБКdaily
Государство поможет рынку
За счет национального благосостояния

Государство решило помочь российскому фондовому рынку и банковскому сектору, обеспечив ликвидность с помощью средств Фонда национального благосостояния. В минувшую пятницу на банковском форуме в Сочи первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сооб­щил, что уже в октябре госсредства начнут инвестироваться в бумаги российских компаний, а банковский сектор до... Читать далее >

Газета РБК daily



Уже не «квази»Бизнес газета РБКdaily
Уже не «квази»
Fannie Mae и Freddie Mac стали государственными

Крупнейшие ипотечные компании США Fannie Mae и Freddie Mac встретили новую неделю уже в статусе госкомпаний. В воскресенье после двухдневных консультаций американские власти взяли корпорации под свой контроль, чтобы избежать краха ипотечного рынка и нового удара по мировой финансовой системе. Спасение компаний может стать самым дорогостоящим в... Читать далее >

Газета РБК daily



По словам министра финансов США Генри Полсона, переход Fannie и Freddie под госконтроль избавит жилищный рынок США, а также американский и мировой финансовый рынок от системного краха. Управлять компаниями временно будет Федеральное агентство по жилищному финансированию, которое сменит их руководство. Сроки национализации пока не определены. Государство получит контроль над компаниями через покупку нового выпуска привилегированных акций на сумму 1 млрд долл. для каждой компании, а также через варрант на 79,9% акций в каждой из них. При этом обычные и привилегированные акции компаний останутся в обращении, однако выплата дивидендов по ним будет остановлена, а их владельцы, в соответствии с планом, в случае проблем у компаний первыми несут по ним убытки.

Погашение долговых обязательств Fannie и Freddie продолжится. Минфин будет скупать ипотечные облигации, выпущенные двумя компаниями, чтобы оживить этот рынок, а также финансировать операции Fannie и Freddie. Окончательно же решать судьбу двух компаний предстоит конгрессу и следующей администрации США.

Дж.Буш: Национализация Fannie Mae и Freddie Mac – временная мера
http://top.rbc.ru/economics/08/09/2008/238413.shtml

"Fannie Mae и Freddie Mac национализированы!"
http://worldcrisis.ru/crisis/493544/thread_t

P.S. Последние 13 месяцев просто замечательны в плане развенчания либеральных мифов о невмешательстве государства и "невидимой руке рынка".

P.P.S.
Олигархи не собираются отказываться от личных островов
Олигархи не собираются отказываться от личных островов

Иметь личный остров в частной собственности - давняя привычка заокеанских богачей: Джонни Депп, Билл Гейтс и т.д. Не отстают от них и российские миллиардеры вроде Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга.

Тем не менее, все больше русских скупают острова, которые, к слову, в 2007г. подорожали на 25-30% по отношению к 2006г.

"В позапрошлом году, по некоторым сведениям, российский гражданин купил один из самых дорогих островов...Читать далее >

РБК. Потребительский рынок



Национализация Fanni Mae позволит снизить потери ЦБ РФ
Национализация Fanni Mae позволит снизить потери ЦБ РФ

Национализация лидеров ипотечного рынка США - компаний Fanni Mae и Freddie Mac позволит снизить вероятность потерь Банка России, вложившего средства в их облигации, сообщает издание "Коммерсантъ".

По словам заместителя главы аналитического управления "Ренессанс Капитал" Алексея Моисеева, ситуация с облигациями ипотечных компаний, в которые Банк России инвестировал почти 50 миллиардов долларов, и раньше не вызывала серьезных опасений у экспертов.

Согласен с ним и соруководитель аналитического...Читать далее >

РБК. Экономика

Tags: Россия, финансы, фондовый рынок, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments