obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Swift's cutoff is getting closer .........



Хакерская атака на компьютерные системы одного из крупнейших трубопроводных операторов в США, Colonial Pipeline Company, поставила под угрозу поставки горючего на автозаправки сразу в нескольких густонаселенных штатах на Восточном побережье, сообщает Bloomberg.

Сама компания 8 мая объявила, что из-за атаки, проведенной с использованием программы-вымогателя (ransomware, обычно такие программы зашифровывают файлы на пораженных компьютерах, а за расшифровку злоумышленники требуют уплаты выкупа), была вынуждена отключить часть своих систем.

Трубопровод Colonial Pipeline обеспечивает поставки горючего (бензина, дизельного топлива, авиационного керосина и мазута) с НПЗ на побережье Мексиканского залива потребителям в Техасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Джорджии, Южной Каролине и Северной Каролине, Теннесси, Вирджинии, Мэриленде, Делавере, Пенсильвании и Нью-Джерси. По данным самой компании, она прокачивает по своей системе по 100 млн галлонов топлива в сутки, что составляет 45% всего горючего, потребляемого на Восточном побережье, и обеспечивает топливом 50 млн американцев. Как пишет Reuters, длина трубопроводов компании достигает 8,8 тыс. км, что делает ее одним из крупнейших операторов прокачки нефтепродуктов в стране.

Компания заверила, что предпринимает все усилия для того, чтобы минимизировать трудности для своих клиентов.

Bloomberg отмечает, что пока неизвестно, кто именно стоял за атакой на Colonial Pipeline: хакеры, поддерживаемые каким-то государством, или просто преступники. В свою очередь газета Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила, что атаку, по всей видимости, провела группа DarkSide, в которую, как считается, входят хакеры из Восточной Европы. Информацию о том, что киберпреступники относились именно к этой группировке, подтверждает и Reuters со ссылкой на источники среди чиновников и на двух собеседников в индустрии. Эта группировка, отмечают источники Reuters, несмотря на широкомасштабную активность, обычно не атакует цели в постсоветских странах.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/08/05/2021/6096c40b9a794750889e89e9
https://www.zerohedge.com/energy/cyberattack-forces-shutdown-largest-fuel-pipeline-united-states


P.S. Что там реально было и было ли - бог весть.
Мож пришли амерозеленыечеловечи и сказали чо-то.....
В таком деле - важно на кого укажут пальцем....

Важное дополнение

Саммит Евросоюза выразил намерение отказаться от расчета благополучия государств мира лишь на основании объема ВВП и его роста, а учитывать при этом набор из 14 экологических и социальных критериев. Об этом говорится в итоговой декларации завершившегося в субботу неформального саммита глав государств и правительств ЕС в Порту (Португалия).
https://tass.ru/ekonomika/11328003

ЕС как слабейший решает быстрее закатывать губу потребителям.
Им можно попробовать. Но вот что делать амерам с их тотальной автомобилизацией, когда нет общ.транспорта и субурбия ....

Гы-гы, 14 критериев вместо одно. Не важно какая жизнь, важно как считают ...
Tags: ЕС, автомобили, война, информатизация, нефть, очертания будущего, трубопровод, экология, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments