obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Жыве монополия или якутская дубинушка .....



Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь,
Изобрёл за машиной машину
.
А наш русский мужик, коль работать невмочь,
Так затянет родную дубину.

Эй, дубинушка, ухнем!
Эй, зелёная, сама пойдёт!
Подёрнем, подёрнем,
Да ухнем!


Последние времена, истинно последние времена настают с этим, прости г-споди, озеленением.
Ить все было пучком-ладком - есть значит такая особо нужная монополия ЕКВ у подданых и "крипто-майнеров".
И казалось бы вроде умные люди столковались не пользоваться бякой
[Spoiler (click to open)]https://style.rbc.ru/items/5b7d4a409a7947829c51ca18
https://www.rbc.ru/business/27/06/2019/5d14bb419a794741aa44d111
https://www.forbes.ru/tehnologii/359379-zhivye-kamni-kak-iskusstvennye-almazy-zavoevyvayut-rynok

Тем паче бяку как и всю промку гонит Дракон.
и {да, ви будете смеятися - нагличанка гадит знову} ....

Один из крупнейших в мире производителей ювелирных изделий Pandora объявил о прекращении использования натуральных добываемых алмазов.

[Spoiler (click to open)]Вместо этого ювелирный дом перейдет к использованию камней, специально выращенных в лаборатории. Первое такое производство планируется запустить в Великобритании. Этот шаг, как отметил в интервью Би-би-си генеральный директор Pandora Александр Лачик, является частью инициативы по обеспечению устойчивости деятельности компании.

При этом, как пишет корпорация, обеспокоенность общественности о состоянии окружающей среды и методах работы в горнодобывающей промышленности привела к растущему спросу на альтернативные способы добычи алмазов. "По сути, мы можем достичь того же качества алмазов, что и природные, но по значительно более низкой цене", - объяснил Лачик. Ожидается, что первая коллекция украшений Pandora с использованием искусственных алмазов поступит в продажу в Великобритании. Стоимость изделий будет составлять от £250 ($350).

"Я верю, что натуральные алмазы и их выращенные в лаборатории аналоги могут прекрасно сосуществовать. Наблюдается явный спрос как на природные, так и на искусственные камни", - заметила ведущий специалист консалтинговой компании Bain & Company Оля Линде. Лучший дизайн и более низкие цены, по ее словам, являются главными причинами, по которым клиенты выбирают лабораторные бриллианты, а не их природные аналоги.

Тем не менее, как указывает Би-би-си, основная проблема изготовленных в лаборатории алмазов заключается в том, что для их производства требуется значительное количество энергии. В настоящее время более половины всех искусственно выращенных камней поступает из Китая. Согласно отчету Антверпенского всемирного алмазного центра и консалтинговой компании Bain & Company, производство добываемых алмазов упало со 152 млн карат в 2017 году до 111 млн в 2020. Самое большое сокращение добычи алмазов отмечается в России, Канаде, Ботсване и Австралии.
https://tass.ru/ekonomika/11303695


Что это значит? Ну вот искусственнички примерно лет 10 пробивались на рынок.
И пробилися значит. Pandora, да-с, говорящее название. И вот ужо королева, видать не против.
Все таки укладывется в тренд доместификаций производств. Зачем покупать камушки в ж.е мира {РФ, Ботсвана, Ангола и т.п.} когда можно их клепать на заднем дворе. Нет, я не отрицаю, что Де-Бирс с Алросой {главным образом за счет Алросы} могут попытаться занести немеренное количество фунтов в https://en.wikipedia.org/wiki/Intermodal_container и это может снять проблему {на какое-то время}.
Но вопросец также как с собирательством и сельским хозяйством - зачем бродить в поисках незнамо где, ежели можно подконтрольно произвести на месте.

Что это значит чиста конкретна для РФ? Значит что один из регионов РФ с весьма свовенравным и бумящимся коренным населением https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Якутии вдрух, ога-ога, потеряет солиднейшую часть доходов. Ну ладно, не вдрух, за 10 лет {5 лет на отладку пр-ва и приручение к "искусственникам" и 5 лет на вытеснение "природных" {"кровавые алмазы" "неэкологичные алмазы" и прочий черный пиар }}. И нефтегаз это никак не компенсирует, бо денежка-то утекает нах Москау.
И шо ви таки думаете про реакцию местнаго населения {русские сдриснут в нефтегаз-и-уголь и на материк большей частью}

Вот так, кризис-шмизис, везде оптимизации. И вдрух теплые ламповые природные алмазы ужо и официально хотят заменить цифрой синтетикой. Оптимизация, е.ть-колотить.
Да-с, а про большие энерогозатраты при пр-ве искуственничков - вот как с естественниками
Подземный рудник «Интернациональный» - Рудник начал работу в 1999 году и в 2002 году вышел на полную проектную мощность в 600 тысяч тонн руды в год. В 2014 году рудник добыл 3,862 миллиона карат алмазов.
Т.е. из примерно 600 тыс тонн руды - 0,77 тонн амазов.
Т.е выход примерно 0.0001%. И эту руду {сотни тысяч тонн} надо добыть, поднять, перемолоть, выковырять камушки, а отходы свезти на свалку. Как бе энергозатраты не намного-намного большее....
Tags: Великобритания, горнодобывающая промышленность, деньги, налоги, нации, промышленность, регионы, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments