obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Холодное лето 1953. Уроки Чейн-Стокса



Суровой чести верный рыцарь,
Народом Берия любим.
Отчизна славная гордится
бесстрашным маршалом своим.
(«Песня о маршале Берия», стихи С.Михалкова, музыка В. Мурадели, 1945 год)

Итак, сначала холодная весна 1953

Действующие организации и их лидеры
Новое МГБ <= МГБ+МВД - Берия
Госаппарат - Маленков
Армия - Булганин {и Жуков}
Партия - Хрущев
Президиум Партии - Молотов, Ворошилов, Каганович {старожилы в авторитите, новичков вычищают сразу после смерти Сталина}

Вообще ситуация странная, если вдуматься в результаты. Прям библейская картина - "и последние станут первыми" - дурачок Микитка в итоге за 3.5 года всех силовых соперников переиграл, обладая толко "маной" - властью над Партией. Вот и говори о дурачке Микитке и великом организаторе и талантище Лаврентии...

Начинает игру одна из слабейших на полит.арене организаций - Новое МГБ (НМГБ).
Почему слабейшая? Потому как сила ее только при вожде. Без вождя и полит.платформы, кою делят Госаппарат и Партия, НМГБ - ноль без палочки. Вначале - сильные ходы - прекращение Дела врачей (сигнал к евреям), Мингрельского дела (сигнал националам), бериевская амнистия. Потом начаинаются шатания - НЭП объявлять неможно, это прерогатива Госов и Партии, делается ставка на националов и замирение с Западом.
При этом критически проигрывется темп - все прочие успевают объединиться и схарчить выскочку.
После первого раунда победители кидают народу свои подачки - полегчение на селе и прочее.

Да-с, НМГБ расчленяют и остаются четверо негритят. Хотя казалось бы двое - Партия+Президиум и Госаппарат.
КГБ переходит под контроль Партии, но он дезорганизован и пока там более важные задачи - вычистка всех неугодных Партии. Итак, Партия, Госаппарат и Президиум Партии. Госаппарат, казалось бы, сильнее, но есть Президиум Партии, Партия и армия. Короче, старички Президиума+Партия схарчили Госаппарат во главе с выскочкой Маленковым. После этого дело сделано - госаппарат отодвигают, вернее подминают, Хрущев становится Председателем Совета министров. Армии дают бонус в виде поста министра обороны для Жукова, бо остается Президиум.

Остаются Президиум, Партия(+Госаппарат+КГБ) и армия. Далее 1957 год и стремительное упрощение - сначала Партия+Армия против Президиума, а спустя 3 месяца Жуков с армией отправляются на свалку истории.
Итак, 3.5 года и власть консолидирована в одних руках, "коллективное руковводство", появившееся в виде кучи новых феодалов после смерти вождя, ликвидировано.

Прямо классический схематоз. Учи на факультетах политологии....

А теперь спрогнозиуем Холодный сезон 202Х года и проведем аналогии.
НМГБ -> ФСБ
Госаппарат -> Госаппарат
Армия -> Армия
Партия -> АП
Президиум Партии -> прочие деятели старого режима во главе своих организаций - Росгвардия, МВД, СКР, Прокуратура, Ростех и Роснефть

В чем отличие - НМГБ потенциально раздроблено - есть официальный глава, есть Иваныч, хотящий быть куратором в пр-ве силового блока, есть Платоныч, Борисыч и коло нихъ Евгеньич. Ну, положим, Платоныч и Борисыч столкуются и даж найдут общий язык с Иванычем. Но тут нужна инициатива политическая и какая-никакая полит.платформа. Амнистию делать не будут, бо не будет смены "отцов Жозефов". Ну Борисыч ростит свой бронепоезд в виде красно-черных молоточков и их вождец советует отменить пенс. реформу, а чтоб не ссориться в переходный момент сислибами, вводить накопительную пенсию {что совой о пенек, что пеньком о сову, денех у гос-ва в результате не убудет}. Здеся, поскольку как показывет опыт, НМГБ слабейшая, то крайне важен темп и захват структур.
Сначала премьер заболевает модной болестью и на его место приходит его первый зам. виде старого другана Иваныча. Госаппарат взят, АП обезврежена, т.к. появился новый местоблюститель, который будет решительно чистить АП. Далее СКР с подачи НМГБ возбуждает дело против Шамана и его отстраняют, такоже армия в руках. А потом всем гуртом бегом на получения ярлыка у Смауга. И дело в шляпе.

Да, выигрышая игрулька за коллективного Берию есть.
Но есть и проблемки.
1) Насколько будет едино руководство НМГБ и не будет кто-либо, напримерчик, Иваныч оченно тянуть одеяло на себя, мешая общей игре
2) Надо успеть выбросить первыми лозунг отмены пенс. реформы {обещайте, что хотитете, а ....}
3) Надо успеть не дать объединиться Госппарату и АП под прикрытием Армии и Президиума.
4) Как показывает 1953 голдокЪ вопрос в Президиуме - во всей этой шобле, успевающей консолидироваться.

Соотвественно, общая игра всех кроме НМГБ - повторить успех 1953 - разгром НМГБ, а разборки устраивать потом. Благо на всех есть компромат на лубяном майдане и так хоцца повторить знаменитый штурм, когда ничего не осталось от ентих проклятых авизо ....
Весь вопрос в темпе. Премьер как местоблюститель быстро берет власть в свои руки и чистит НМГБ, все апплодируют стоя. Полит.платформа уже озвучена проф. Нахтигаль и там кроме отмены пенс. реформы еще и кредитная, ипотечная и ЖКХ-амнистии. Сверхзадача - первым прорваться к игле и объявить ЭТО.
Население бросает чепчики и смахивает слезы радости....

Итак, шансы есть и у НМГБ, и у противной коалиции, весь вопрос в темпе. Палыч в 1953 голдочке чо-то затянул, оно и понятно, без армии не разбежишься. Итак, сверхзадача Госаппарата до скорушения НМГБ успечь уберечь от разгрома Армию и Росгвардию.

Итак, первая колом прошла.
Теперь опять жеж - Госаппарат против Партии. Тутто в чем-то легче, в чем-то сложнее, чем в 1953.
С одной строны местоблюститель может всех тамошних карьеристов разогнать. Но с другой - опять 25! Партия+Президиум против Госаппарата. Да-с, Владимирыч он чем-то оченно похож на Максимилиановича...
Мое оценочное суждение - результат 1955 годочка будет повторен.

Итак, остатся Армия, АП, прочие деятели старого режима.
Армия без полит.платформы обречена. Кто-то, да-с, вполне может подать руку {руки ПК маловато будет}.
В принципе, либеральная платформа от проф.Нахтигаль провозглашена на предидушшем этапе.
Нужно еще что-то, как разоблачение культа.
Нужен нестандартный ход.
Но ситуация отлична от 1955-1957 - прочие деятели старого режима - это не Президиум, единства нет.
Кто-то захочет поставить на Армию, кто-то на Партию.
Здесь пока _проклятая_неопределеность_ ...
Tags: Берия, Сталин, Транзит, Хрущев, армия, конспирология, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments