obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Ростов-папа. Любо, братцы, любо в "це Европе" жить



Ситуация в Ростове напряжённая. Близ города после ряда оперативных действий силовиков закрыты три рынка, это возмутило торговцев, многие из которых уроженцы других стран. На встрече с чиновниками глава афганской диаспоры охарактеризовал происходящее резко: "Если мы в бандитской стране, то должны вести себя как бандиты, наверное?"

После закрытия трёх рынков в Ростове торговцы устроили стихийный митинг. Они даже грозились перекрыть трассу "Дон", если им не разрешат работать. Как ранее сообщал "Первый русский", власти закрыли три рынка - "Овощной", "Атлант" и "Алмаз", владельцы павильонов получили уведомления о расторжении договоров аренды.

Поводом стало разбирательство вокруг деятельности экс-главы Аксайского района Виталия Борзенко и его окружения. Силовики заблокировали работу рынков, что вызвало негодование торговцев.

Предприниматели встретились с чиновниками, чтобы им разрешили работать. Власти региона обязались помочь найти площадки для торговли. Однако ситуация в городе напряжённая, рассказал источник в силовых органах в беседе с "Царьград-Ростов".

Напряжение внесла и резкая фраза, брошенная главой афганской диаспоры Хосейни Мир Абуль Касимом на встрече с чиновниками. Он потребовал от властей предоставить документы, на основании которых торговцам не дают работать.

"Если вы дадите нам решение суда, тогда мы будем действовать по-другому. Но если мы в бандитской стране, то должны вести себя как бандиты, наверное?" - заявил он.

Собеседник Царьграда отмечает, что высказывание руководителя афганской диаспоры о "бандитской стране", в которой нашлось место и для него, и для его бизнеса, точно отражает настроения среди торговцев-мигрантов.
https://ekb.tsargrad.tv/news/fraza-o-banditskoj-strane-vyzvala-opasenija-sredi-torgovcev-migrantov-zreet-bunt_350598

Закрытые под Ростовом рынки за 2020 год заплатили всего миллион налогов
Легальный «Классик» заработал больше нелегальных «Атланта» и «Алмаза» вместе взятых

Рынки «Атлант» и «Алмаз», принадлежащие семье Бабаевых, по итогам 2020 года только официально заработали свыше 40 млн рублей, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». Чистая прибыль при этом составила в 10 раз меньше, а налоги, которые рынки платили со своей деятельности, можно назвать смешными.

Так, компания «Атлант-Сити» в 2020 году получила выручку в 25,4 млн рублей. Чистая прибыль составила всего 433 тысячи рублей. Интересно, что в 2019 году выручка была значительно выше — 39,1 млн рублей. При этом компания показала чистый убыток в 984 тысячи рублей. Уплаченный по итогам 2020 года налог на прибыль — всего 760 тысяч рублей.

[Spoiler (click to open)]При этом официально данное юрлицо семье Бабаевых не принадлежит. Им пополам владеют Владимир Дедух и Александр Лобко. Однако ещё в 2008 году в числе собственников значилась и Раиса Бабаева. Да и в целом между этими фамилиями и семьёй Бабаевых имеется достаточно много пересечений, чтобы не догадываться, кто реально владеет рынком. Как пример — ростовское ООО «Гефест-Ойл», которое когда-то принадлежало Эдуарду Бабаеву, а теперь половиной этой компании владеет Владимир Дедух. А Лобко принадлежит треть охранного предприятия «Бастион», которым когда-то также владел Эдуард Бабаев.

Выручка компании «Атлант-Юг» в 2020 году составила всего 2,5 млн рублей против 3,8 млн в 2019 году. Чистая прибыль — 556 тысяч рублей, отчисления по налогу на прибыль — 78 тысяч рублей. 75% в компании принадлежит Вадиму Бабаеву, который вместе с отцом проходит по делу главы Аксайского района Виталия Борзенко.

«Алмаз» в 2020 году выручил 12,8 млн рублей, чистая прибыль составила 3,1 млн рублей. Налог на прибыль, уплаченный по итогам 2020 года, 181 тысяча рублей. 50% в компании принадлежит Вадиму Бабаеву, а 40% — его брату Эдуарду. Последний, к слову, находится в СИЗО, скрыться вместе с братом и отцом не получилось.

Итого — с нескольких крупнейших рынков Ростовской области бюджет получал в год в виде налогов на прибыль около миллиона рублей. Но, скорее всего, финансовые потоки, проходящие через них, было значительно больше.

Справедливости ради нужно отметить, что миллион в год — это то, что получало государство именно с владельцев рынков, но не с самой территории. Пусть рынки и были, как вдруг выяснилось, незаконными, но многие предприниматели, арендовавшие там площади, были оформлены как ИП или даже ООО, а значит, тоже платили налоги.

Но, опять же, вполне очевидно, что если бы вся «касса» была «белой», то отчисления в бюджет были бы гораздо существеннее. Просто для примера можно привести «Центральный рынок» Ростова, имеющий вполне прозрачную отчётность — 243 млн рублей выручки по итогам 2020 года, 35,3 млн рублей чистой прибыли и почти 10 млн налога на прибыль. Это при том, что «Центральный рынок» меньше по площади, да и месячный финансовый оборот у его арендаторов наверняка сильно меньше, чем на том же «Атланте».

Что касается рынка «Классик», который также затронули рейды полиции, то его финансовые показатели выглядят лучше, чем у соседей. Так, по итогам 2020 года выручка составила 76,5 млн рублей, чистая прибыль — 5,9 млн рублей, налоги — чуть больше 3 млн рублей. Кроме того, «Классик», в отличие от своих соседей, имеет статус розничного рынка. Иными словами, он легален. И поэтому уже снова открылся.

Владеет им много лет единственный собственник — Марина Ерошенкова. Связей с семьёй Бабаевых особых не прослеживается. Разве что адрес регистрации — Аксай, Аксайский проспект, дом 5. Здесь же числится автомобильный торговый комплекс «Алмаз», который с 14 апреля 2021 года находится в стадии ликвидации. Его собственники — Александр Карпенко и Елена Лепешкина, Первый одно время был генеральным директором другого «Алмаза», о которым говорилось выше, а также «Атлант-Сити». А вторая вместе с братьями Бабаевыми выступает соучредителем в нескольких компаниях.
https://www.donnews.ru/Zakrytye-pod-Rostovom-rynki-za-2020-god-zaplatili-vsego-million-nalogov_118957


Возглавлявший почти 27 лет один из ключевых районов Ростовской области Виталий Борзенко задержан вместе с местными предпринимателями. Его подозревают в мошенничестве и организации преступного сообщества

Как сообщили СМИ со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах, 12 апреля Виталий Борзенко задержан в Кисловодске во время отдыха в одном из местных санаториев. По данным телеграмм-канала «Выстрел в голову», его должны доставить в Ростов-на-Дону для избрания меры пресечения.

Борзенко привлекается к уголовной ответственности по ст. 210 (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)), по ст.159 (мошенничество), по ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

В то время как главу задерживали на курорте, в районной администрации проходили обыски: у правоохранительных органов есть вопросы к чиновникам по перераспределению земельных участков в районе рынков «Алмаз» и «Атлант», которые находятся на территории Аксайского района на границе с Ростовом-на-Дону.

По данным источников «Интерфакса», вместе с Борзенко по делу проходит крупный предприниматель Карим Бабаев (совладелец местной сети АЗС «Прогресс» и многопрофильного строительно-торгового бизнеса), которому вменяют 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денег, полученных в результате преступной деятельности).

Кроме того, фигурантами дела стали его сыновья Вадим и Эдуард Бабаев, а также муж сестры жены Виталия Борзенко Иван Ситько (его называют владельцем аксайского рынка, который возник на месте бывшего завода «Химпродукт»). Они подозреваются по ст.210, ст.159 и ст.174.1, а также ст.171 (незаконное предпринимательство) УК РФ. На данный момент задержаны все участники группы, в том числе один из сыновей Бабаева. Сам бизнесмен со вторым сыном скрылся.

В СМИ сообщают, что участники преступного сообщества незаконно сдавали муниципальную землю в аренду, помогали в организации незаконной миграции, осуществляли легализацию денежных средств «с рынков».

Виталий Борзенко руководит администрацией Аксайского района с июня 1994 года, входил в близкое окружение губернатора Владимира Чуба, предшественника нынешнего главы Ростовской области. После назначения на пост губернатора в 2010 году Василия Голубева, Борзенко долгое время ассоциировался со старой командой, но это не помешало ему сохранить свой пост.

Борзенко, в частности, известен тем, что в свое время не поддержал идею правительства под руководством Голубева с присоединением к Ростову-на-Дону Аксайского района, заручившись активной поддержкой местных казаков. СМИ писали, что Борзенко «мешает развитию района» и «воспринимает его как личную вотчину», оформив не один десяток земельных участков на двух своих дочерей и зятя.

[Spoiler (click to open)]Согласно сведениям о доходах, в 2019 году Виталий Борзенко заработал 1,98 млн рублей. В его собственности находится участок площадью 1,6 тыс. кв. м, жилой дом в 196,2 кв. м, гараж с подвалом (20,1 кв. м) и нежилое помещение (41 кв. м). В пользовании также указан участок в 20 кв. м. Транспортных средств на главу не зарегистрировано.

Супруга Борзенко задекларировала доход в два раза больше — 4,4 млн рублей. В ее собственности находятся земельный участок площадью в 1,2 тыс. кв. м, одна треть квартиры общей площадью 60,9 кв. м, а также 50-метровая квартира, два нежилых здания общей площадью 1,3 тыс. кв. и помещения в 135,6 кв.м. Еще она владеет домом (196,2 кв. м), участком (1,6 кв. м) и нежилым зданием (41 кв. м). Из движимого имущества у г-жи Борзенко имеется автомобиль BMW X6.

«В области есть несколько осевых точек конфликтов интересов. Например, есть интерес создать «Большой Ростов», присоединив Батайск и Аксай, который из-за земли является лакомым куском. Виталий Борзенко постоянно выступал против этого объединения. То есть уже имеется один интересант — некие элиты, которые выступают за поглощение Аксая Ростовом, — говорит один из знакомых с ситуацией предприниматель из Аксайского района. — Есть еще одна зона противостояния — национальная. Кроме Борзенко, в деле проходит Карим Бабаев — глава азербайджанской диаспоры в Ростовской области. У нас есть еще одна достаточно крупная диаспора (армянская — Ред.), которая связана с Ростовом и Аксаем. Потеснить азербайджанскую диаспору, с одной стороны, потеснить Борзенко и присоединить Аксай к Ростову, с другой стороны, — здесь у кого-то могут быть очень серьезные интересы».
https://expertsouth.ru/news/glave-aksayskogo-rayone-nashli-prestupnoe-soobshchestvo/


С чего всё началось
Утром 27 апреля полицейские, росгвардейцы и сотрудники ФСБ окружили рынки между Аксаем и Ростовом-на-Дону: «Атлант», «Классик», «Алмаз» и «Овощной». Источники 161.RU говорили, что в спецоперации задействовали почти 5 тысяч бойцов. Собеседники «Интерфакс-Юг» оценили численность сотрудников в 3,5 тысячи.

Из-за оцепления возникли пробки на Шолохова, Аксайском проспекте, Малом Зелёном кольце и других прилегающих к рынкам улицам. Полицейские досматривали машины и проверяли документы.

К вечеру на рынках задержали не менее 400 мигрантов — такую оценку дал источник редакции в органах внутренних дел. На большинство составили административные протоколы о незаконном пребывании в РФ и решили депортировать. Из всех окруженных рынков повезло только «Классику». Его, по всей видимости, оцепили по ошибке — 28 апреля рынок открылся.
https://161.ru/text/gorod/2021/04/28/69889760/


P.S. Да-с, смотрим ишшо разок на карту. Ростовская область по климату и менталитету - это "це Европа".
Плюс мигранты, да-с, с югов - с Закавказья и ишшо далее на Восток.
И казаки-лапочки!
Да-с, енто совсем другие люди, не то шо насельники, прости г-споди, Нечерноземья....
А в целом хорошо! Пришли значит крестоносцы с Севера в солнечный Лангедок и начали насаждать свои порядки.
Да-с, Франция ойль и Франция ок. Да-с, недалеко, совсем недалеко {даж не за Пиренеями} братская Гиспания, страдающая от франков.
Я думаю, исламцы с того брега Средиземноморья тож не рады гостям из болот Иль-де-Франса.....
И о птиччках, да-с, работенки-то особой на югах нетути, а агрохолдинги выдавливают людей из сельхоза и пищевки .....
Страна "ок" - все только начинается.....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мингрельское_дело - идем опережая время!

Дополнение 1
МВД России обяжет всех мигрантов для длительного нахождения на территории страны получать единый электронный документ сроком на десять лет.

Дополнение 2
Про южный менталитет, хм-м-м, две занятных байки

1) Итальянский банкир отвечает на вопрос о секрете своего успеха: я никогда не давал денег людям, живущим южнее Рима.
2) Личные воспоминания о нескольких годах взад - Краснодарский край - от карточек уворачиваются как черт от ладана - только налик....
Tags: мигранты, налоги, преступность, регионы, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →