obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Был у майора Боширова Недруг - майор Петров ...



Был у майора Боширова
Товарищ - майор Петров,
Служили они в разведке
Еще с 10-х годов.


Служба внешней разведки пришла в даркнет. Ведомство открыло там онлайн-приемную и стала первой спецслужбой в Европе, которой можно пожаловаться в «подпольном» интернете. Сделать это можно, перейдя по ссылке на сайте СВР — она скрывается за кнопкой Report Information.
http://svr.gov.ru/upload/iblock/0a4/manual.htm

На ее появление обратило издание «Настоящее время», признанное в России иноагентом. Для отправки сообщения придется установить браузер Tor. Безопасный канал предназначен для тех, кто «находится за пределами России и располагает важной информацией об угрозах безопасности Российской Федерации»,— говорится на сайте.

Открытие такой приемной — разумный шаг, уверен руководитель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров:

Это здорово, правильно, эффективно и в достаточной степени повышает безопасность самих источников информации. С одной стороны, можно строить какие-то сложные системы, предоставлять агентуре дополнительные радиоприемники, зашифрованные, например, в период холодной войны. А с другой — можно пользоваться тем, что есть, и просто потеряться среди всего того объема информации, обращений, которые сейчас используются в даркнете преступниками, обычными гражданами, наркоторговцами. Это действительно эффективно и недорого. Не нужно делать каких-то колоссальных разработок, вкладывать деньги налогоплательщиков».

Но насколько безопасен такой канал связи? Генеральный директор компании «Киберполигон» Лука Сафонов не исключает, что расшифровать информацию могут попытаться агенты США: «Что касается самой сети, у большинства людей сложилось мнение, что это, скорее всего, продукт американских спецслужб, чтобы контролировать преступный либо кибермир других стран.

Об этом, например, может свидетельствовать тот факт, что в свое время Эдвард Сноуден, сотрудник американской АНБ, контролировал конечную Tor-node — это абсолютно точно известно — и, соответственно, перехватывал весь выходной трафик.

Что касается разного рода уязвимости этого протокола и так далее, они периодически находятся, обнаруживаются, но при довольно нужных для американского правосудия моментах в плане деанонимизирования, например, террористической операции. При этом используется незакрытая уязвимость “нулевого дня”».

Но, скорее всего, приемная СВР в даркнете будет популярна разве что у спамеров, полагает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «Как такие сообщения будут рассматривать на входе в СВР, сложно сказать, поскольку, естественно, будет валиться много ненужных данных, и понять, где правда, а где нет, достаточно сложно. Скорее всего, это некий пиар-ход, что организация использует современные методы и технологии и что в данном случае пока что они единственные предложили подобный канал коммуникации. Но повторюсь, реально использовать этот канал действующая агентура, естественно, не будет. Возможно, появятся какие-то доброжелатели, которые подобным “безопасным” и сложным способом выявят источник информации».

Объем файлов, которые можно отправить СВР, не должен превышать 15 Мбайт, зато текст может быть любой длины. Так, журналистам удалось отправить разведчикам роман «Война и мир» Льва Толстого.
https://www.kommersant.ru/doc/4782106


P.S. Банально, да-с. Спецухи конкурируют и льют грязь друг на друга.
КГБ и вышедшая из нее внешняя разведка = против ГУ.
Вдрух! новые приключения Петрова и Васечкины на родине Швейка. До этого был Шалтай-Болтай.
Не всем нравятся совместные покатушки в тайгу... и это повод продолжить тему "Вот кто-то с горочки спустился ...." касательно башенок ...

Дополнение

В английском языке есть такое выражение – ‘conspicuous by (one’s)/its absence’, что на русский язык может быть переведено как «показательное (демонстративное, кричащее) отсутствие». Это выражение непроизвольно приходит на ум при знакомстве с сообщением МИДа России «О запрете на въезд в Российскую Федерацию некоторым гражданам США» от 16 апреля 2021 г.
[Spoiler (click to open)]
В этом документе в рамках ответного залпа санкционной войны российские власти запретили въезд на территорию страны восьми «действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам и деятелям, причастным к реализации антироссийского курса
....
Можно тоже попытаться разобраться, за какие «грехи» причастности к реализации антироссийского курса в российский санкционный список попали Джон Болтон, бывший сотрудник ушедшей администрации Трампа, на редкость тепло принятый Путиным в Кремле 23 октября 2018 г., а также Джеймс Вулси, закончивший свою работу на посту директора ЦРУ еще в 1995 году, то есть 26 лет тому назад.

Но, пожалуй, наибольший интерес представляют не столько совпадения, сколько различия в должностях лиц, попавших под санкции, в обоих списках – американском и российском.

В американском списке – 7 фамилий российских должностных лиц, в российском – 8 (шестеро действующих, двое – в отставке)
...
Что касается первых четырех должностей (генеральный прокурор; директор ФСБ/ФБР; глава ФСИН/директор Федерального бюро тюрем; высокий чиновник администрации, ответственный за внутреннюю политику), то по сферам ответственности и наличию полномочий они в значительной степени соответствуют друг другу.

С большой натяжкой можно попытаться представить, что включение в российский список Майоркаса, министра внутренней безопасности (Department of Homeland Security), является ответом на включение в американский список Андрея Ярина, главы управления администрации президента по внутренней политике. Хотя натянутость такого приравнивания достаточно очевидна.

Что же касается находящихся в американском списке двух заместителей министра обороны, то в российском списке никаких аналогов им нет.

Российская сторона также включила в свой список директора Национальной разведки США Хейнса, российского аналога которого в американском списке от 2 марта тоже нет.

Пожалуй, самое любопытное заключается в том, что американские власти в разное время включили в свои санкционные списки руководителей основных российских силовых/разведывательных ведомств (ФСБ, СВР, Совета безопасности) – Нарышкина, Бортникова, Патрушева.

Аналогичные этим структурам сферы ответственности и полномочий в США закреплены, в частности, за ЦРУ, Национальной разведкой, а также офисом помощника президента по национальной безопасности. Иными словами, если бы Кремль строго следовал зеркальному типу ответа на введенные США санкции, то в российском санкционном списке должны были бы быть Уильям Бернс (ЦРУ), Эврил Хейнс (Национальная разведка), Джейк Салливэн (помощник президента по национальной безопасности). Как видим, Хейнс в списке есть, а вот Бернса и Салливана – нет.

Почему?

Этот вопрос тем более уместен потому, что в российский список включены и помощник президента по национальной безопасности и директор ЦРУ. Правда, не действующие, а бывшие. Занимательно, почему бывшие чиновники Болтон и Вулси, по мнению Кремля, оказались причастны к сегодняшней реализации антироссийского курса, а действующие в настоящее время руководители этих ведомств Салливэн и Бернс – нет?

Ответ на вопрос о показательном (демонстрационном, кричащем) отсутствии в российском санкционном списке этих двух высокопоставленных представителей администрации Байдена, возможно, кроется в их не раз уже продемонстрированном отношении к путинскому режиму.

Что касается г-на Салливэна, то он, как минимум, дважды звонил г-ну Патрушеву и обсуждал с ним вопросы американо-российского сотрудничества в различных областях, представляющие взаимный интерес. Как известно, у г-на Салливэна не нашлось времени ни разу поговорить со своим коллегой (counter-partner) в Украине секретарем РНБО Алексеем Даниловым, вместо этого он плодотворно общался с главой офиса украинского президента Андреем Ермаком. Что касается г-на Бернса, то он заслужил отдельный текст на этих страницах.

Как бы то ни было, в российский санкционный список были включены, судя по сообщению российского МИДа, американские высокопоставленные чиновники и деятели, причастные к реализации антироссийского курса. Тогда получается, что те лица, какие не были включены в этот список, по мнению МИДа, похоже, не причастны к реализации антироссийского курса, либо же причастны, но в заметно меньшей степени, чем ушедшие в отставку годы тому назад Болтон и Вулси.
https://aillarionov.livejournal.com/1225666.html
Tags: интернет, информатизация, конспирология, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments