obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Если б молодость знала, если б старость могла ....


https://ru.wikipedia.org/wiki/Путь_империи

[Spoiler (click to open)]В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Великий Ельцин над Россией
Простер совиные крыла,

И не было ни дня, ни ночи
А только — тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна;

Под умный говор сказки чудной
Уснуть красавице не трудно, —
И затуманилась она,
Заспав надежды, думы, страсти…

Но и под игом темных чар
Ланиты красил ей загар:
И у волшебника во власти
Она казалась полной сил,
Которые рукой железной
Зажаты в узел бесполезный…

Колдун одной рукой кадил,
И струйкой синей и кудрявой
Курился росный ладан… Но —
Он клал другой рукой костлявой
Живые души под сукно.


Занятные текс-ты и видо-сы в последнее времечко явились аккурат на за-явленную за-голов-ком тему.
Сначала тексты, потом видосы с комментами, а затем некие вы-воды.

Текст-1
[Spoiler (click to open)]Уходит поколение корифеев-шестидесятников.
Какими же симпатичными они были в 60-е!
Юные, талантливые.
Со своей удивительной анти-тоталитарной правдой: «Возьмёмся за руки, друзья!».
И они брались за руки, дружили. Чтобы остаться друзьями навсегда.
*
Чтобы никогда-никогда уже не покинуть занятые ими в юности места и кресла.
Благодаря крепкой дружбе.
Чтобы досидеть в этих креслах до 100 лет, не пустив на них уже никого.
Ни юных, ни средних, никого.
Лучшее – только друзьям. А профессию – детям и внукам по наследству.
Удивительно.
Но антитоталитарный протест шестидесятников превратился в блат и коррупцию.
Да такую, что выковырять её оказалась невозможно.
*
Уж и рыночный капитализм приходил.
А они и его пересидели.
Взялись за руки.
Никого не пустили в свои музеи-театры-институты.
И пересидели. И дождались-таки путинизма.
И вот – снова: бюджет, ордена, грамоты, друзья-навеки – и всё за гос. счёт.
И никого чужого. Чужие? Нет, так нельзя. Можно – только свои. Друзья.
Нельзя предавать дружбу.
Возьмёмся за руки, друзья! И будем держаться за руки до гроба.
*
И вот, они уходят. Вот такие - они. Хотелось бы сказать – да и ладно. Какие есть. Жизнь прожили. И прожили хорошо. Но ведь не ладно. Вот в чём дело. Получилось в итоге очень плохо.
*
Возьмёмся за руки, друзья… Это строка из песни Окуджавы. Вообще-то он фронтовиком был. И, может быть, пел, имея в виду фронтовую дружбу. Мне очень нравятся песни Окуджавы. Было бы грустно думать, что и он пел про блат и коррупцию.
Пишет, рай настанет не для нас
И однако же, они, друзья-шестидесятники, хотели и получили свой коррупционный раёк. Пожизненный.

-
Песни у него хорошие. Честные. Но вот ведь как получилось с теми, кто вроде бы пел эти его песни, да и сам сочинял похожие.
Под песни о дружбе и молодости были захвачены пожизненные позиции с сословными по сути привелегиями.
Их руки стали круговой порукой...
Сцепились в паучью сеть. И так и не расцепились. Уж всё сгнило по три раза. А они всё держаться.
Вздохнули свободно. И сказали: "Дорогу - молодым!"- имея в виду себя.
И им открыли дорогу. Они проехали. И остановились, создав вечную пробку.
Дорогу - молодым. А на деле вышло: дорогу - сословным привилегиям и правам.
Хотели по-доброму прилипнуть навеки к благам, созданным в злые временя.
И мы теперь периодически именно про них читаем: "В возрасте 85 лет умер Хрюшкин, бессменный директор института/библиотеки/ и пр., находившийся на своей должности 55 лет."
романтики с Большой Дороги
Микаэл Таривердиев тожп как-то говорил об этом явлении с чувством утраты чего-то очень важного. В книге Веры Таривердиевой о нём приводятся эти невесёлые мысли. Притом сказано очень кратко и афористично. Не хочу переврать его слова.
https://www.facebook.com/kirill.poltevsky/posts/3459910484062825


Текст-2
[Spoiler (click to open)]Периодически встречаю в печати и тут умников которые рассказывают кого надо было повесить вовремя чтобы Революции не случилось. Оставим тут спор о том революции имеют прежде всего объективные причины, коренящиеся в нетерпимых условиях жизни населения которые сами по себе повсеместно рождают революционные настроения и революционное действие, и революцию нельзя остановить сменой персон у руля восставших (точно так же как нельзя свергнуть царизм убив царя, кстати) и о том что избыточное насилие со стороны властей в истории человечества нередко не откладывали революции а прямо их вызывали, ладно, это сложная материя. Но есть нечто что понять проще.

Все стонатели по крепкой верёвке упорно не понимают одного: в условиях революций никто себя "просто так" вешать даст — это немедленно вызовет ожесточенное вооруженное сопротивление, и не факт кто кого повесит в итоге этого процесса. Это решается в процессе военного и вообще силового столкновения, а не по указам, судами и законам.

Затем чтобы ваши приказы (любые) вообще выполнялись а не саботировались надо иметь идейно-заряженное ядро, понимающее их смысл и готовые их исполнять включая самую черную работу с прямым риском для своей жизни, " в грязи и крове", а не только речи толкать.

Было ли все это у Временного Правительство? История явным образов показал что нет, таких сил у него не было. Даже защищать их от восстания и свержения по сути никто не стал. Точно такое же бессилие ранее показал царизм. Есть полная уверенность что желающих по приказу Временного Правительства "вешать" (с риском что повесят в итоге не ты, а тебя) нашлось бы ещё на порядок меньше чем желающих его защитить.
https://ros-sea-ru.livejournal.com/1897679.html


Несколько слов о текстах. Важные тексты, бо _В_России_Надо_Жить_Долго_.
ИтакЪ - текст-1 о поколениях, которые забирают себе все результаты революции.
У меня был давеча текстус - March 15th, 2021 Ранний СССР. Поколения политиков - о том, значит, кто на своем горбу вынес эту революцию, но попал в послереволюционные разборки. Да-с, сугубо - без обид - людей много, а хороших должностей-синекур не очень, пичалька....
А тут значит наоборот - после того как очередной _Сказочный_ зачистил всю поляну, в оттепель можно общим нахрапом забирать означенную поляну и греть ее до "дней последних донца" теплой компанией...
И особливо енто печально в рамках прогресса - ОПЖ растет, тем паче и более всего у таких грельщиков начальственных мест, а должности-от не растут так ....

ИтакЪ - текст-2 о переменах и про то как они совершаются, когда теплые компании совсем погрузились в изучение Шамбалы и прочую эзо-те-рику.
Да-с, перемены они... они всегда печальны... Кто-то взлетает, а кто-то нисходит, в том числе в мирЪ Аида. Вот так всегда. И нагличане круля Каролуса и всю братию его подвинули, и французы аналогично со своим рексом. Только нижние-ландцы и мериканцы чуть более прилично обставились, типо я не я и лошадь не моя - королей не знаем мы сами по себе.
Что важно особливо по хранцузскому примеру, да-с, прямо за год-два сменялись поколения деятелей революции - фейяны, жирондисты, якобинцы, термидорианцы - 5 годочков 4 поколения в отставку - в эмиграцию, на эшафот или самое лучшее в частную жизнь без всяких политамбиций. Такая вот пичалька - были лучшие люди до революции, а через 5 лет превратились в лучшем случае "серых мышек"....

И занятные видосики
-- Светов-Литвинович https://www.youtube.com/watch?v=1kitiPfLOk0
{Литвинович - все хорошие, не надо никого обижать}

-- Светов-Перзидент Роисси https://www.youtube.com/watch?v=Wnp3l8GxCXE
Этот стрим ишшо басчее. Перзидент - деятель эпохи Болотной-2011.
Интервью так сказать про блеск и нищету Болотной. Возмущенные горожане с отвращением к бузотерам, жалающим реально брать власть {Лимонов}. Возмущенные без плана что дальше после возмущения делать.
И личные откровения Бобровского = много читал, но так и не смог найти варианта не разбив яиц сделать яичницу как сделать перемены не ущемив деятелей прежнего режима.
У Светова занятные кадрики конца 1980-х - антисоветский оппо грит, шо нельзя никого ущемлять, бо сначала их, а потом нас. Молодца, выучил историю ВФР на пять .... и помог КГБ сохранить власть.

И итоговый хвилософский видосик М.Веллера с кратким резюме "Все о жизни" и "Кассандра"
https://www.youtube.com/watch?v=NObZ1Vze9Zc
смотреть с 15:48 в тему сей заметочки

Итак проблемка-то в чем. Если смотреть КДПВ, то РФ сейчас в центральной картиночке {ну почти, но для внутримкадышей это так}. И внутримкадыши понимают всю хрупкость ситуации и даже будучи недовольны шатают галеру очень-очень умеренно. Потому как понимают всю проблематичность _Самого_Лучшего_Города_На_Земле_ , окруженного замкадным, гм-м-м, необразием.

Я уже писал - January 24th, 2021 Уровни Фибоначчи населения России и политические системы им соответствующие, что последние 30 лет - колебания численности населения около уровня фибо-144. от прям как в эпиграфе -

И не было ни дня, ни ночи
А только — тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна;


Но от перемены =- любые, хоч "+", хоч "-" они преведут к подвижке, но к подвижке именно к фибо-89, бо слишком, слишком много деятелей старого режима надо будет сковырнуть, при рождаемости оттнють не уровня 1914 голдочка, да-с.
Вот поэтому будут морозить до последнего, а так называемая либеральная оппозиция будет делать {если победит} перемены с кадровыми решениями максимум по министрам-главам госкорпораций, включая медиа.
Но от захочет ли тов.Си просто так смотреть на развал северного подголовья...
И от тут-то все и полетит к фибо-89....

Дополнение
Ситуация с Навльным меж тем радиакализирует обстановку. Смерть или инвалидность сделают невозможным мягкий транзит, а с другой стороны ишшо более толкнут некиих в объятия дракона ....
Tags: очертания будущего, революция
Subscribe

  • Шаман, однако {самоудовлетворенное}

    Только написал May 10th, 2021 Респы и новые технологии.... Демы умеют в народное возмущение - Антифа, БЛМ, Оккупай, антиглобалисты. А вот…

  • Респы и новые технологии....

    Мертвые с косами вдоль дорог стоят Дело рук красных дьяволят Мертвые с косами сбросили царя Занималась алая, занималась алая Занималась алая, эх…

  • Холодное лето 1953. Уроки Чейн-Стокса

    Суровой чести верный рыцарь, Народом Берия любим. Отчизна славная гордится бесстрашным маршалом своим. («Песня о маршале Берия», стихи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Шаман, однако {самоудовлетворенное}

    Только написал May 10th, 2021 Респы и новые технологии.... Демы умеют в народное возмущение - Антифа, БЛМ, Оккупай, антиглобалисты. А вот…

  • Респы и новые технологии....

    Мертвые с косами вдоль дорог стоят Дело рук красных дьяволят Мертвые с косами сбросили царя Занималась алая, занималась алая Занималась алая, эх…

  • Холодное лето 1953. Уроки Чейн-Стокса

    Суровой чести верный рыцарь, Народом Берия любим. Отчизна славная гордится бесстрашным маршалом своим. («Песня о маршале Берия», стихи…