obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

"Зелений клин" "оновленого" СРСР



Удивляется народ - мало партия дает!
Наша Партия не .лядь, чтобы каждому давать!


Навеяно Русский с таджиком братья навек, или что хотели оставить от России коммунисты?, а такоже комментами тама
Ну чо сказать все хороши, что автор, что комментаторы.
Поскольку обсуждают сфероконские вопросы. И обсуждают вполне себе идеалистически, а не материалистически.
Но таки проясним ситуевину, да-с.


Начинать нужно как всегда от печки, то исть от основ, иначе получается всегдашний вопрос -
"на стене сарая написано ... , а там дрова".

Начинать нужно от вопроса - что такое СССР?
И отвечается на это очень просто.
СССР - база мировой революции, который учредили де-факто евреи-кавказцы-украинцы {см. роль Грузии и Украины в деле определения формы Нового Гос-ва Рабочих и Крестьян - дискуссия об автономизации}.
Сталинский как бе "великодержавный" план с вхождением всех наций в качестве автономий в РСФСР был завален Лениным при поддержке грузин и украинцев. Ну и евреи - "универсальный клей", который не дал бы этим основателям перегрызться на почве своего мелкодержавья.

Так назваемый сталинский русский ренессанс - это сугубо ситуативная мера перед ВМВ, когда стало понятно, что вся эта политика с заигрыванием с нацменами приведет только к волнениям в ходе МВ, когда нужно будет в очередной раз задабривать, а ресурсов на это не будет, ибо война - см.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Среднеазиатское_восстание_1916_года

Главные Идеи большевиков до 1941 года -
== мы покажем как эффективно эксплуатировать население в отличие от размазни-царя
== мы понесем знамя Революции по всему миру
== нам важна классовая, а не национальная принадлежность
Две из последних мрий обломал простой австрийский художник летом 1941 года.

Сталин своим тостом за "русский народ" не менее резко-эффектно, чем в крокодильей речи с "братья и сестры", вновь повернул руль {обратно на интернационализм}. Но бросил кость "русскому нороту", разрешив грызть "безродных космополитов", не покушаясь на основы СССР как интернационального гос-ва.
Coup de grâce по "Ленинградскому делу" окончательно расставил все точки над ё.

Период хрущевизма был борьбой разных сил, но Маленков-печальник за русское крестьянство пролетел.
Хрущев в итоге стал ставленником региональных элит, которым даровал Совнархозы и местную промышленность.
Понятно, что наиболее эффективно смогли этим пользоваться элиты нацреспублик, а не главы российских обкомов КПСС...
К кавказцам-украинцам в качестве главных бенецициаров добавились прибалты...

Открытие АГРОМАДНЕЙШИХ залежей нефти и газа при Хрущеве дало в руки центр.власти другой финресурс, на основе которого началась дружбанство с Западом и забивание на все местные проблемы, что еще раз это дало бонусы элитам нацреспублик, а не РСФСР.

Заметим что в период 1948 {дело ЕАК} - 1967 {Шестидневная война} эффективно элиминировалсь роль евреев как "универсального клея" СССР. То есть практически весь брежневизм - это постепенная дезинтеграция СССР и рост роли региональных баронов и московской интернациональной западно-ориентированной верхушки {бо русских как самостоятельную силу запретили Ленин-Сталин}
Такоже к 1975 годочку завершилось формирование Номенклатуры как класса для себя - см. книгу Восленского "Номенклатура" (1980).

Сделав такой длинный экскурс вертаемся к разбираемомому denalt труду «Комплексная программа научно-технического прогресса СССР на 1986-2005 годы (по пятилетиям). Проблемный раздел 3.3. Население, трудовые ресурсы и охрана труда». М.: 1983.

И ишшо пару ремарок о фоне. Не секрет, да-с, что все такие программы составлялись лет 5, а идейные принципы их вызревали ищщо на лет 5 ранее.
То ись идеи - 1973 годок, начало разработки - 1978 годок.
Причем уже не могли после начала разработки сменить идейную основочку.
И що ми маемо на 1973 годок - угроза войны с Китаем на фоне Визита Никсона в Китай (1972), то есть как бе США будут перевооружать армию КНР, да-с. Но все это обломилось со смертью Мао (1976).
То есть все эти масовые переселения - сугубо предвоенные меры, типо эвакуации-1941 как и клепание десятков тысяч танчегов.

Но! но самое главное обломинго возникло в тот период, когда уже начали разрабатывать программу.
Шо случилось? случилось СТРАШНОЕ!
1977 - Военный переворот в Пакистане, приход генерала Зия-уль-Хака и курс на исламизацию
1979 - победа ИСЛАМСКОЙ революции в Иране
1979 - вторжение СССР в Афганистан и начало партизанской войны тама на теме Священной войны

Что это значило? Это значило, что среднеазитско-казахские элиты как изначально слабейшие в СССР {республики появились после мега-баттла 1922 годочка {и не участовали в нем} за выдирание преференций республикам за счет РСФСР} получили Джокера и возможность выбивать преференции.

То есть не удасться как планировали изначально сделать "просто" Среднюю Азию-Казахстан поставщиком безмолвной дешевой рабочей силы. Вся граница от Гасан-Кули (Туркмения) до Хорога (Таджикия) становилась потенциальной линией фронта, вернее линией инфильтрации партизан.

То есть уже было невозможно "просто" завести в ПТУ->на заводы и учить как русских или "просто" завести в колхозы и заставить работать как русских.
О птич-чках, да-с, снабжение в русской глубинке - в конце 1970-х - это ж.а.
И терпеть такое могли только битые 60 лет подряд русские.
Никакие бы мигранты такого не потерпели и побежали бы обратно, домой.
Выходов реально было два - или обеспечить мигрантам снабжение как дома, или "просто" закрыть глаза на местную самодеятельность мигрантов. Но первое было невозможно, иначе бы терялся весь пойнт дешевой рабочей силы.

Что такое "местная самодеятельность мигрантов" понятно любому жившему в СССР.
Поселенцы в колхозах-совхозах забили бы на официальную работу, стали бы заниматься чисто своими хозяйствами и торговлей на колхозном рынке, благо в госмагазинах - как шаром покати, просто перекупщичеством, скупая или даже вымогая излишки у соседей "непонаехов", "просто" отходничеством, конкурируя со студстройотрядами.
Поселенцы в городе стали бы зачатком местных мафий или "просто" работниками торговли, общепита и сферы услуг - трех самых криминогенных сфер в СССР. Понятно, что "торговля, общепит и сфера услуг" не вместила бы всех и начали бы образовываться "просто" криминогенные анклавы рабочих заводов.

Понятно, что о понахавших рабочих и колхозниках постоянно бы "печаловались" элиты "стран исхода", угрожая чуть что "социальным взрывом" и "новым басмаческим движением".

И самое-самое главное. Массовый завоз среднеазиатов в РСФСР {при неубывающей рождаемости как в Африке} сломал бы те элитные расклады, которые были зафиксированы к 1965 году. Прибалтам-украинцам-кавказцам пришлось бы заметно, крайне-крайне заметно умерить свои аппетиты во всех сферах - от тех жеж "торговля, общепит и сфера услуг" до армии и {о майнн Готт!} KGB.

Понятно, что такое было просто невозможно.
Элиты скорее грохнут страну, в которой теряют власть, нежели добровольно отдадут власть.
Потому к 1983 голдочку и возникла сама идея Перестройки и сброса Южного Подбрюшья.
А указанная работа {«Комплексная программа научно-технического прогресса СССР на 1986-2005 годы (по пятилетиям). Проблемный раздел 3.3. Население, трудовые ресурсы и охрана труда»} на весьма-и-весьма хорошем научном уровне обосновала это.

Да-с, жизнь странная штука - "на стене сарая написано ... , а там дрова"... почему так?
Да-с, если б зайцы были ежиками.....
Tags: КПСС, СССР финансы, власть, демография, нации, прогноз, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments