obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Время глотать пыль

Скоординированный удар по владельцам «нелегитимных российских капиталов» Запад может нанести уже нынешней осенью

Существование на Западе крупных нелегитимных российских (а до того – советских) капиталов заняло целую историческую эпоху с конца 80-х годов. Европол оценивает их нынешний масштаб примерно в 7 трлн евро. ФБР тоже ведет речь о триллионах долларов: если цифры и завышены, то «в разы», а не на порядок – по самым минимальным оценкам. В 2008 году на международном уровне (по инициативе ФБР в США и Европола в ЕС) были приняты серьезные правовые решения, делающие дальнейшее функционирование и само существование этих капиталов – в строгом смысле невозможными. Прежде всего, это касается рынка недвижимости в Европе и США: с 1 сентября-2008 всем нерезидентам в обязательном порядке придется представить документы, обосновывающие легальный и легитимный характер доходов, на которые была приобретена собственность. До этого подобный подход в ЕС применялся только при ее перепродаже, чтобы исключить спекуляцию землей и недвижимостью. Аналогичная ситуация будет действовать и с банковскими счетами нерезидентов, будет предпринят и ряд мер, резко снижающих «легальный порог» оплаты покупок наличными.


В результате с 1 января 2009 года владельцы собственности и любых капиталов, которые не смогут предоставить документы, обосновывающие легальный и легитимный характер доходов, на которые та или иная собственность была приобретена в США и в ЕС, становятся «невъездными» на их территорию, так как попадают под действие программ по борьбе с организованной преступностью. Судьбы капиталов при этом будут различными. Недвижимость продается с аукционов, а доход идет в пользу государства-резидента, с иной собственностью будут поступать в соответствии с законодательством. Уже сейчас в США и ЕС имеется свыше 100 млрд долларов, которые давно по решениям судов признаны нелегально вывезенными из России (и СССР): их, в соответствии с национальным законодательством надлежит вернуть в РФ. Однако этому препятствует в настоящее время действующее российское законодательство, из которого фактически исключено понятие «конфискация имущества в пользу государства», имеющееся во всех развитых странах мира. Принятие соответствующих поправок, на котором уже со времен правительства Примакова почти 10 лет настаивают МВД и Генпрокуратура, парализовано в Госдуме, где они обычно отклоняются.

В апреле 2008 года Конгресс США принял подготовленную ФБР Национальную программу «Стратегия борьбы с организованной преступностью», в соответствии с которой была принята специальная резолюция Совета Безопасности ООН. Первым пунктом в резолюции (как и в «Стратегии») среди «главных угроз мировому сообществу, создаваемых организованной преступностью» идет «Энергетический шантаж и энергетический терроризм». Второй пункт («отмывание и оборот незаконно нажитых средств») – в современной международной редакции был кратко изложен в начале этой публикации. В мире в настоящее время остались только два «банка-прачечных», которые под процент свыше 60-70% отмывают «черный нал»: банк Ватикана (работает с клиентами из Африки и Латинской Америки) и «Лионский кредит», значительная часть оборота которого тоже приходится на французскую черную Африку. Третье из главных направлений борьбы с организованной преступностью – незаконная торговля оружием; что понимают под данным направлением США, они наглядно показали в Таиланде-2008, арестовав И. Бута, годовой оборот фирмы которого составлял, по данным обвинения, более 100 млн долларов. Четвертое направление – наркоторговля, пятое – нелегальная миграция (опять пресловутый «5-й пункт»), тут позиции РФ сегодня менее уязвимы. Однако своих проблем тоже хватает – и «шума» на международном уровне при начале мощной пропагандистской кампании против «империи криминального Зла» можно устроить много. Шестой пункт – информационная безопасность – на подобном «стратегическом» фоне не уже так «красочен».

Эксперты сегодня сильно расходятся в оценке того, насколько массированная кампания против России (и российских по происхождению капиталов) начнется после сентября-2008. Хотелось бы напомнить, что это время «финишной прямой» в президентской кампании в США, где данная тема наверняка будет широко использована, хотя может и не оказаться в числе главных. Разумеется, США (и ряд других агрессивных «игроков» на глобальном рынке) вряд ли заинтересованы в быстром и полном «раскулачивании» новых русских и даже пресловутой «русской мафии» – это идеальная элитная агентура влияния и фактор давления на Россию. Уже при Примакове Америке предлагался «размен» конфискации незаконно вывезенных капиталов на «прощение долгов»: документы уже были подготовлены и готовы к подписанию. Однако потом случился знаменитый «поворот над Атлантикой» февраля-99 – и вскоре не стало правительства Примакова. Последующие же кабинеты самоубийством кончать не собирались, особенно в ситуации «вала профицита».

Старая угроза-прогноз Владимира Путина («замучаетесь пыль глотать» – применительно к оффшорам) – станет сбываться в конце 2008 года уже применительно ко всем формам нелегальных и нелегитимных капиталов «родом из России». Вопрос только в сроках начала глобальной кампании, активности в ней тех или иных стран. А также – ее краткосрочных и среднесрочных последствий для России. Как и в любой глобальной кампании – нашей стране можно попытаться занять свою позицию, минимизировать ущерб и максимизировать выгоду. По большому счету, формирования национального капитала в РФ и массового инвестирования «в эту страну» до реализации подобных решений быть не могло (точнее – могло происходить только как «исключение из правил»). Новый президент РФ провозгласил кампанию «борьбы с коррупцией» в РФ весной 2008 года как один из приоритетов своей деятельности, и в возникающей новой «осенней ситуации» можно будет использовать идущую с Запада волну для начала конкретных собственных действий в этом направлении. С другой стороны, можно и дальше надеяться (так действительно считает ряд серьезных экспертов, причем – не только из числа интеллектуальной обслуги владельцев «теневых капиталов»), что реально ни с сентября-2008, ни с января-2009 ничего всерьез не изменится.

По их мнению, «пускать под нож» нынешнюю российскую элиту (в лице ее наиболее податливой части) международные партнеры пока не собираются – только массового превращения разоряемых «русских компрадоров» в национал-капиталистов им не хватало для полного счастья! Однако и в США, и в ЕЭС правовая система все-таки довольно автономна от власти – и если даже большая кампания против «империи криминального Зла» в ближайшее полугодие не начнется, под давлением ФБР, Европола и прочих правоохранительных структур она все-таки будет профессионально реализовываться в режиме «онлайн».

В этой ситуации Россия может попытаться «перехватить инициативу» (как минимум – сформулировать и занять свою позицию» по проблеме). А может «вести себя как всегда» – то есть превратиться в мишень разоблачений и «раскулачиваний».

Природа основной части «вала иностранных инвестиций»-2008 в Россию для внимательного наблюдателя никогда не была секретом. Вообще гробовая тишина российских СМИ по данной теме – уже принятой мировой «Стратегии борьбы с организованной преступностью» – лично меня наводит на вполне определенные мысли. Строительство «древа сценариев» и подготовка конкретных рекомендаций всегда зависит от выбора тех или иных экономических и политических субъектов. Или – от отказа такой выбор делать. Что тоже является выбором!

Наиболее вероятными «зонами повышенной опасности» начала наиболее жесткого и агрессивного применения нового международного законодательства являются Вена и «большой Лондон». Кампания применительно к российским собственникам недвижимости в Австрии фактически уже запущена, после 1 сентября она неизбежно наберет «большие обороты». Новый мэр-консерватор в «большом Лондоне» во многом выиграл выборы, ведя против старой власти кампанию как против покровителей «русской мафии» (под местной версией лозунга, известного каждому москвичу – «понаехали вы тут»). В этих и некоторых других «горячих точках» мира – оглядываться в смысле сроков начала кампании (и степени ее интенсивности) на «старшего Брата» в США явно не будут. Тяжелая борьба за «самовыживание» и сохранение собственности, а также за подъем международного авторитета РФ в ближайшие месяцы – абсолютно неизбежна. Значительная часть российских собственников (и чиновников), разумеется, будет «вести себя как всегда» – то есть «до самого конца» слушать успокоительные рекомендации «ручных» экспертов и консультантов. Скорее всего, большая часть «хозяев жизни» будет опять стремительно превращаться из «элиты» в толпу (как в дни дефолта-98), в мишень разоблачений и «раскулачиваний», впадать в панику и начинать делать глупости, только усугубляющие общую ситуацию. Однако нельзя исключить, что «чисто конкретные» представители российского бизнеса (кто окажется под «первым ударом») – могут попытаться сами найти ряд мер по самозащите своих интересов в качественно новой политико-правовой ситуации. Спасаться они при этом явно будут поодиночке, ценой огромных потерь. Впрочем, даже для этого и им, и представителям государственных структур нужно привлечение «кризисных менеджеров», способных успешно работать «за все и про все» – и «кризисных экспертов», способных найти какие-то новые «технологии спасения собственности». Далеко не только юристов (и в особенности – не западных юристов, ныне занятых этой темой в «режиме онлайн»), поскольку именно в этой плоскости шансов на успешное противостояние применению нового законодательства меньше всего. Таким образом, осень-2008 явно будет жаркой для многих «элитариев» от бизнеса и политики – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=10641
Tags: Россия, мир, политика, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments