
В 1872 году в Японии крестьяне получили земельные наделы в личную собственность с правом продажи. При этом был ликвидированы «пятидворки» – японский вариант общины, несшей коллективную ответственность за подати и правонарушения. В результате, несмотря на налоги, доходившие до трети стоимости урожая, Япония не только полностью обеспечила себя продовольствием, но за десятилетие удвоила вывоз сельхозпродукции. В России община осталась в неприкосновенности, ибо, по мнению консерваторов, она «на века обеспечивала страну от всяких аграрных смут и капиталистических насилий». Правда, при этом она не хуже колхозов давила любую частную инициативу, что в сочетании с непомерной тяжестью налогов вело к быстрому обнищанию крестьянства.
В Японии в 1876 году отменили пожизненные пенсии, назначенные было всем самураям – на них уходила треть бюджета. И тогда самураи, не чинясь, пошли в армию, полицию, министерства, школы, превратившись в костяк управленческой элиты. В России «пожизненные пенсии» в виде ссуд Дворянского банка на сверхльготных условиях (4,5% годовых при том, что сам банк по своим обязательствам платил 5%) позволили еще целому поколению помещиков не думать о будущем. В 1862–1905 годах дворянское сословие только в виде ссуд и выкупных платежей с крестьян получило 1,5 млрд рублей. На них можно было построить непобедимый флот (при цене новейшего броненосца в 12–13 млн рублей) или развитую систему образования, но эти деньги были дворянством, что называется, «прожиты».
Кстати, разница в подходах к образованию в двух странах тоже бросалась в глаза. Дело даже не в том, что в Японии 1870–1880-х его бюджет равнялся военному, что, за исключением США, было неслыханным делом в тогдашнем «первом мире». Дело в стремлении овладеть «духом цивилизации», без которого, как писал главный японский западник Фукудзава Юкити, школы, промышленные предприятия, армия и флот окажутся лишь «внешней стороной» и все равно не будут работать, как на Западе. Он же определил, чего не хватает японцам: в области конкретных знаний – математики и естествознания, в области отвлеченных принципов – чувства независимости.
В России, дабы оградить молодежь от этого «духа цивилизации и любознательности», в гимназиях заменили естественные науки изучением латыни и древнегреческого. Российская система образования становилась подчеркнуто сословной (апофеозом кастовости стал циркуляр 1887 года «о кухаркиных детях»), в Японии – наоборот, всесословной. В Японии 40% учителей были бывшими самураями, что подчеркивало высокий статус профессии. В России для церковно-приходских школ (а это половина от общего числа начальных учебных заведений) Победоносцев специально подбирал самых малограмотных дьячков, как наиболее «близких к народу», могущих «вывести его из мрака невежества, не разрушив в то же время искони присущих ему чувств смирения и благочестия».
Источник
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1494915.html
Дополнение 1
В царской России всеобшее начальное образование так и не было введено. В 1906—1907 гг. в Думе поднимался вопрос о принятии закона о введении всеобщего начального образования. Однако его обсуждение откладывалось несколько раз, и затянулось вплоть до 1912 года. 6 июня 1912 г. Государственный совет окончательно отклонил законопроект о всеобщем обучении.
3 мая 1908 года был принят закон об установлении бесплатного (но не всеобщего) начального образования.
А вообще первыми ввела всеобщее обязательное начальное церковное образование Шотландия в 1496 году, а по общим программам с 1561 года.
В Австрии и Пруссии обязательное начальное образование стало законом в 1774 году.
В США в 1852 году, но только в одном штате Массачусетс. В других попозже. Последний - в 1918 году.
В Японии в 1868 году.
В Словении в 1869 году.
В Великобритании в целом - в 1870 году
Во Франции в период с 1881 по 1889 годы.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3023669-v-kakom-godu-v-rossii-bylo-prinjato-objazatelnoe-nachalnoe-obrazovanie.html
Дополнение 2 - ранее
September 25th, 2020 Что такое реформы?
https://obsrvr.livejournal.com/2137691.html
April 12th, 2018 Почему Россия не Япония. Царь и Микадо ...
https://obsrvr.livejournal.com/1825058.html