obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Подрывал он наш Готторпский строй ....



Есть остров на том океане -
Пустынный и мрачный гранит;
На острове том есть могила,
А в ней император зарыт.

Зарыт он без почестей бранных
Врагами в сыпучий песок,
Лежит на нем камень тяжелый,
Чтоб встать он из гроба не мог.



[Spoiler (click to open)]Что здесь хочется сказать? Вспомните, как в СССР 1958 года холили и лелеяли память о славной Русско-турецкой войне, когда к империи присоединилась Бессарабия, Батум и Ардаган? Помните, как строго наказывали тех, кто проявлял неуважение к этой святой войне?

Не помните? Это удивительно слышать. Прошло всего восемьдесят лет, а память о тех грозных событиях уже стерлась из коллективного бессознательного, и для живущих в пятидесятых рассказы о героической борьбе против османов, о восстановлении государственности Болгарии — это именно строчки из учебника, а не объект поклонения. Странно и абсурдно было бы слышать от тогдашних работников пера и радиоточки призывы бросать в тюрьму тех, кто не испытывает священного трепета при упоминании Скобелева и Тотлебена, не правда ли?

Мне скажут: то было другое государство, и жители СССР не ассоциировали те победы с собой. Ну, так и граждане РФ — это не граждане СССР, в чем разница-то? Мне скажут: Великая Отечественная была войной на уничтожение, и там были чудовищные потери. Но какое отношение имеют потери почти вековой давности к тому, как жить людям сегодня? А, может быть, восемьдесят лет — тоже малый срок, то не является ли святотатством и фильм «Гусарская баллада», где Кутузов похотливо пырится на сиськи Шурочки Азаровой? Нет ли здесь насмешки над героями 1812 года, нет ли признаков неуважения к славной истории России?

https://yasnyi-krasnyi.livejournal.com/822505.html


76 лет после ВОВ.
Что было ранее
(72) 1773-1845 - от начала бешеного присоединения Российской империей территорий до рождения украинского национализма. Первые украинские будители вполне закономерно подумают вопрос - зачем эта самодержавно-православная военно-расширительная фигня, если нет приоритета русским православным и невзят Царьград ни в 1828, ни в 1833.
(72) 1809-1881 - от очередной виктории над шведами и предоставления автономии-конститутции Финляндии до цареубийства. Народовольцы вполне закономерно поднимают вопрос - зачем все эти мелкотравчатые виктории с волей для окраинных инородцев, а русский народ по-прежнему, несмотря на то, что деды воевали, бесправен.
(72) 1815-1887 - от дарования автономии полякам до покушения Александра Ульянова на Александра III.
Народовольцы вполне резонно вопрошают, почему после Победы в Отечественной войне полячишкам дали волю и вкладывали в Польшу деньги, а русским - фиг с маслом.
(72) 1833-1905 - от Ункяр-Искелесийского договора до поражения в РЯВ. Вполне закономерно народ вопрошает - почему 2 раза (!!!!) после 1828 годочка не взяли Царьград (1833, 1878) и поперлись воевать на Дальний Восток {докуда к моменту начала войны не было норм железнодорожного сообщения}.

(72) 1856-1928 - от поражения в Крымской войны к 1 пятилетке. После поражения вследствие общего экономического отставания династия даж не пережила 72 годика, поскольку занималась не экономикой, а скрепами.

ИтакЪ. Все апелляции к ВОВ в современной РФ {даже совсем в другой стране} они уже не находят отклика.
Как не находили отклика в Российской империи к 1887 году славнейшие антинаполеоновские победы ....
Занимательно - что круче - Отечественная война или Великая Отечественная война ....

Дополнение
November 1st, 2020 "Ночь улица, фонарь аптека....". Или про одноразовость "Братья и Сестры..."
https://obsrvr.livejournal.com/2151829.html
November 12th, 2018 Время субъективное и объективное ...
https://obsrvr.livejournal.com/1907613.html
August 31st, 2017 Русская история в 12-летних циклах
https://obsrvr.livejournal.com/1748106.html

24-летние циклы - малая преемственность эпох
36-летние циклы - отрицание эпох
48-летние циклы - "кто эти люди?"
96-летние циклы - "итоги века"

48 лет - приход поколения (5) непонимающего что вообще творило 1 - "кто все эти люди?"
96 лет - столетний цикл - подводя итоги большого выбора, "итоги века"
Tags: война, молодежь, пропаганда, циклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments