obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Русское классическое литературоведение. Вопросы элитоведения ....



Вопрос, значит, задают
Принято хаять «современную литературу» за бездуховность и равнодушие (в лучшем случае) к важнейшим «скрепам» нашего общества. Но только ли современная лит-ра заслуживает подобные упреки?
Возьмем, для примера «тему семейную» и для простоты ограничимся здесь отношениями мужчины-женщины. Что является важнейшей «скрепой» на этом поле? Сложный вопрос. Но уж точно важная часть реальной семейной жизни и сейчас, и в прошлом может быть описана так:
мужчина и женщина как состоявшаяся команда вместе справляются с проблемами, выполняют какую-то работу, решают встающие перед ними задачи (от организации ремонта в квартире и до воспитания детей и спасения мира).
Ну и как у классической русской литературы с этим? Мне кажется, что не очень хорошо. Можно вспомнить крупные вещи, где Он/Она ищут друг друга, преодолевают препятствия на этом пути… Но где они действуют вместе, как команда (пусть и не идеальная, но хоть как-то)?

[Spoiler (click to open)]Ну, Лев Николаевич, понятно, с нелюбимой мною Анной Карениной… А кто еще?
Ладно. Пойдем по порядку.
«Руслан и Людмила»? Пара там прекрасная, но они не действуют вместе, пусть и начинаются события после их свадебного пира. «Капитанская дочка»? Так там Гринев и Миронова именно что преодолевают препятствия на пути друг к другу.
Лермонтов, «Песня про купца…»? Но там – антипример, муж и жена действуют совершенно автономно, они даже не разговаривают нормально …
Федор и Ирина у Алексея Константиновича намечены очень интересно, но, увы, маловато места отдано их совместной борьбе за сохранение союза.
У Федора Михайловича совместная жизнь отвратительного мне Раскольникова и пугающе-картонной Сони не показана…
Забавно, но первые приходящие на ум примеры вещей, где супруги бы действительно были показаны командой, делающей общее важное дело – из литературы современной. Это Лукьяненко («Фальшивые зеркала», «Дозоры 3-6»), это Валентинов («Серый Коршун»), это Громыко и Парфенова.
Вот такое «разрушение скреп» получается.

https://nikolamsu.livejournal.com/173555.html


Ответ как всегда {сюрпрайз!} лежит в конкретно-исторической области с психологическим оттенком...
ИтакЪ.
Классическая русская литература (КЛР) - это продукт ==
== 19 века
== дворянского общества 19 века
== дворянского общества 19 века на стадии разложения

== стадия разложения обусловлена отказом Первого Дворянина в лице Императора(ов) выполнять возложенные на него Миссии ==
=== освобождение Царьграда
=== нести Православие, Русский Мир и Просвещение к западу и югу от нонешней западной и южной границы РФ, т.е. быть интеллектуальным и экономическим лидером в Северо-Западном и Юго-Западном краях, а такоже в Закавказье
=== блюсти экономическую мощь Империи - в результате чего дворянство отшедшее от ратных дел {невзятие Царьграда} и интеллектуальных дел {борьба с неметчиной и полонизмом} такоже запустило и экономику - проматывание состояний, поместья в залоге и др. И застыло на "сицилизме" - взятках, казнокрадстве и вымогательствах у низших сословий.
[Spoiler (click to open)]В качестве мало-малого оправдания отметим, що
= контрибуции с Франции после наполеоновских войн никак не поправили экономику империи...
= даже после подавления ДВУХ (!!!!) польских восстаний русское дворянство не получило никаких денежных и земельных пожалований в Польше !!!! Сравни с англичанами в Ирландии...
= Откуда навык "справляться с проблемами", ежели даже Царь-Батюшка мриет о Священном Союзе, нежели о том как слупить контрибуцию с агрессоров... Сравни с тем как британское дворянство в военном флоте обогатилось с морских трофеев в наполеоновские войны ............


Т.е. КЛР пропитана метаниями бездельного дворянства никонианского обряда, которое отставленно от войны и не может найти себя в экономике {бо "Православие не велит" ... никонанское, ога!} и разорено войнами.
Отсюда и отсутствие подмеченного "мужчина и женщина как состоявшаяся команда вместе справляются с проблемами, выполняют какую-то работу, решают встающие перед ними задачи"

Команда - это про "простую" жизнь, а дворянству все хочется эмулировать сильные чуйства военной поры, канувшей в прошлое, - походы, расставания, ожидания, редкие встречи, потери....

И ваще - "мужчина и женщина как состоявшаяся команда вместе справляются с проблемами, выполняют какую-то работу, решают встающие перед ними задачи" - это жутко, жутко скучно.
Минимум всяких метаний, давай работай, накапливай денежку, земли, связи. Ну совершенно не "литературогенично". Как давно подмчечено = КЛР - антибуржуазна, она не про накопления.

Но! заметим, что и на западе с этим {описанием "мужчина и женщина как состоявшаяся команда"} тоже не густо ни в 19, ни в 20 веке.
Потому как реальные истории успеха - это не дело 1 поколения -
"Дед купец, дворянин отец, сын кутила, внуку не хватило"
Тутто лучшее всего это выходило у англичан {Теккерей, Диккенс, Голсуорси}, бо денех было в стране много и можно было всякое закручивать.
У французов выходило похуже {Бальзак - ничо так, Золя, Мопассан - КГ.АМ}, потому как денег было менее в стране и победнее жили

В целом же можно сказать - реальные истории с "мужчина и женщина как состоявшаяся команда вместе справляются с проблемами" на нескольких поколений - дело крайне редкое, бо ишшо 240 лет назад !!!! замечено Джоном Адамсом
«Я должен изучать политику и военное дело,
чтобы мои сыновья имели возможность изучать математику и философию.
Мои сыновья должны изучать математику, философию, географию, естествознание, навигацию, торговлю и сельское хозяйство,
чтобы дать своим детям право учиться живописи, поэзии, музыке, архитектуре и скульптуре»


Т.е. этап деловой - он 1, максимум 2 поколения. Потом - этап искусств с их индивидуализмом...
Tags: Российская империя, бизнес, литература, психология, семья, социология, элита
Subscribe

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Американские задачи на 16 июня. Проблема Преемника

    В целом о них было сказано ранее = удержать РФ от быстрого скатывания в сателлиты Китая посредством предоставления некоторых плюшек типо СП-2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments