obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Турция рвется в Африку

Вчера (19.08) в Стамбуле открылся первый в истории турецко-африканский экономический саммит. В течение трех дней представители 50 стран Черного континента обсудят с высшими руководителями Турции перспективы совместных экономических проектов и мероприятий по углублению культурного и оборонного сотрудничества. Официальная Анкара намерена представить на суд лидеров африканских стран собственный план по интенсификации всех сфер деятельности в отношениях с государствами региона. Экспертное сообщество предполагает, что данный шаг Турции вписывается в логику последних событий – похоже, что Анкара, разочаровавшись в сотрудничестве с Западом, ищет новый вектор развития.


Африканцы отнеслись к стамбульскому саммиту максимально серьезно – 18 из 50 делегаций, прибывших на него, возглавляют президенты или главы правительств. Кроме того, в крупнейший город Турции прибыли представители Африканского союза, Африканского банка развития, ООН и других международных организаций, работающих на Черном континенте. Примечательно, что одним из лидеров, находящихся в эти дни в Стамбуле, является президент Судана Омар аль-Башир, приехавший на встречу специально для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в провинции Дарфур. Надо сказать, что визит г-на аль-Башира, объявленного, как известно, в розыск по обвинению в совершении геноцида, уже вызвал дипломатический скандал – турецкая сторона заявила, что не признает полномочий Международного уголовного судя (МУС), а потому оказывается выдать суданского лидера в Гаагу.


«Турция находится в сложном положении – Запад показал, что не готов и не хочет учитывать ее интересы. Американцы, вторгшиеся в Ирак, создали на его территории фактически независимое курдское государство, ставшее плацдармом для курдских сепаратистов. Почти одновременно с этим Европа дала понять, что не готова принять Турцию в ЕС. А последние события в Пакистане, где США по сути сдали своего многолетнего союзника Первеза Мушаррафа, лишь укрепили Анкару в сомнениях относительно правильности безоговорочного союзничества с Западом», – считает глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.


По мнению эксперта, именно с поиском или попытками создания «альтернативной системы координат» и связана фронда официальной Анкары в отношениях с Западом, в первую очередь – с США. Достаточно вспомнить, что лишь Турция, являющаяся одним из «старых» членов НАТО, выразила свою поддержку миротворческой операции России в Южной Осетии не только словами, но и делами – отправленные к берегам Грузии корабли ВМС США до сих пор не смогли пройти контролируемые турками проливы Босфор и Дарданеллы.


В Брюсселе и Вашингтоне к изменениям в поведении Анкары относятся весьма серьезно – не исключено, что именно с этим фактом связан и проанонсированный ввод в акваторию Черного моря дополнительных боевых кораблей США, Канады и Польши. Похоже, что НАТО, потерявшее былую уверенность в турецких союзниках, пытается избежать повторения нынешней истории с проливами в ситуации, когда в Черном море потребуется срочно нарастить ударную группировку. «Турция хочет найти свое место в мире – этим объясняются и ее контакты с Ираном, и позиция по Грузии, и нынешняя попытка усилить свое присутствие в Африке. Однако сделать вывод о том, насколько далеко Анкара готова пойти в пересмотре отношений с Западом, говорить пока рано – все это может оказаться попыткой выбить из США и ЕС более выгодные условия сотрудничества», – предполагает г-н Якуба.


Окончательная ясность относительно африканских планов Турции наступит после окончания саммита – на завтра в Стамбуле запланировано проведение сразу нескольких итоговых пресс-конференций, на которых будут озвучены детали спланированных за эти дни проектов. Однако уже сейчас можно говорить о том, что Турция весьма серьезно подходит к их реализации – по информации из МИД этой страны, уже до конца текущего года количество турецких дипломатических представительств на континенте будет увеличено с 12 до 31.
http://www.rbcdaily.ru/2008/08/20/focus/371663
Tags: Турция, политика, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments