obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Стратегия нового блицкрига от wwold




Всё-таки Турция отработала свою технологию блицрига, который, может быть, не такой быстрый - зато действенный. Пройдя от невнятного топтания под Эль-Бабом с большими потерями в личном составе до взламывания обороны горных анклавов в Африне и Карабахе, где основную работу делают беспилотники, а чернухой занимаются специально нанятые бармалеи, которых не жалко.

В данном случае армян не спас ни горный рельеф местности, ни более качественный людской потенциал. Его просто выбомбили с неба. Заметим, что даже без потери дефицитных лётчиков, а железки бабы роботы ещё наклепают. После этого войска вторжения могут быть довольно посредственными - всё равно, рано или поздно, они продавят жидеющую оборону. Конечно, и здесь могут быть обломы, как у Саудов в Йемене, но это надо очень постараться, чтобы сформировать такой беспонтовый наземный кулак.

В общем, на лицо новый тренд: воюют роботы, а люди закрепляют успех. И чем дальше - тем больше будет перекос в сторону роботов. И это показывают тёрки второстепенных мировых держав. Более того, у кого нет своего беспилотного флота, то он - лох такая страна автоматом не считается развитой. Быстренько смотрим по военным сусекам нашей необъятной и выясняется, что ударный беспилотник в лучшем случае в опытных разработках. При том, что как бэ с этим делом было неплохо ещё в СССР, а себя мы позиционируем как неплохую самолётостроительную державу (ну, по крайней мере, в военной части). В общем, на лицо отставание - для меня непонятное. А чё там сложного? В планеры мы могём. С электроникой, конечно, похуже. Но как-то с этим справляются не только турки (эти могут у партнёров по НАТе таскать), а вполне себе подсанкционный Иран, который тоже сложно заподозрить в шибкоразвитом хайтеке. А это показатель того, что современные беспилотные технологии - стали рутиной. Да, возможно, не получиться сделать дрон как у ведущих стран. Будет меньше дальность, меньше нагрузка. Но это будет наше железо, которое будет принимать "мученическую" смерть вместо живых людей и которого можно наклепать горы.

Но, похоже, что в производство мы разучились совсем. В принципе, в последние лет пять обратил внимание, что люблю небольшие проекты (хотя лет пятнадцать-двадцать было строго наоборот). Их проще делать. Их производство связано с меньшим количеством людей, которые принимают решения. И такие объекты, случись чего, можно вытащить на морально-волевых - в то время как на крупняке банально развяжется пупок. Дело в том, что мы разучились в разделение труда. Каждый сам по себе, даже работая в одной конторе. Что и говорить про ситуацию, когда надо собрать на объекте незнакомых ранее людей. А в голобализированном мир всё наоборот. И кто лучше умеет в эти игры - тот и реализует крупные программы. Как, например, Китай. Где, кстати, за счёт разделения труда, они могут решать на порядок более сложные задачи с напорядок менее квалифицированным персоналом. Россия в крупняк, увы, не может. Почему-то эффективные менеджеры посчитали, что это нам не надо. Всё купим за границей. За что в будущем жёстко наполучаем по сусалам. Здесь лишь одна надежда, что эффективные менеджеры первыми сядут на кукан. Увы, мечты-мечты..
https://wwold.livejournal.com/656409.html


P.S. Писал ужо 2020-10-04, но паки повторю
[Spoiler (click to open)]Ну йожжыгам понятно, що минобороны басче купить одни балшой литак, чем возюкаться с малыми формами, которые де-факто расходный материал войны. Которых надо постоянно обновлять-списывать-ремонтировать и прочее.
Не то что купыв литак и юззай яго 40 лет и рассказывай про Мощную_Авиацыю.
И шо САМОЕ СТРАШНОЕ военные, наученные этими минитехнологиям, могут уйти на гражданку и там начать Шатать_Стабильность с помощью новых знаний.

Ну одын-в-одын как история с ксероксами-принтерами в СССР - современная техника для современной работы, но низзя из-за того, что функции размножения инфы уходит изпод Ока_Государевых_Людей.
Вот Украина-Донбасс и по всей стране расползается оружие, а тут - будут расползаться приемы использования-ремонта-создания БПЛА.

https://obsrvr.livejournal.com/2141806.html


Подбираецца, зараза, вновь за 170 лет новый военно-технологический революций и...
И жутко страшно его пускать. Конница - краса и сила феодалов начинает гибнуть из-за железной дороги и окончательно уничтожаецца ДВС.
Мини-типография в политотделе воинской части обесценивается ксероксами в каждом офисе.
Эксклюзивная элитарная связь в условиях телефонизации страны на уровне США-1929 девальвируется от пришествия сотовой связи и интернета.

И вот, увы нам, дорогущие цацки женералов - танчеги оказуюцца буквально тараканами - один удар-один трупик.
А все потому как пехота не имеет ни средств РЭБ, ни БПЛА, ни даже простейших средств борьбы с БПЛА.
Потому как дорого и опасно всем этим обеспечивать пехоту. Ну если дорого, то значит не будет танчегов.

Но давать массовой пехтуре, а не элитарным танкистам такие средства, все равно что солдатам СА в 1983 году раздавать ксероксы - шатание основ. ....
Даже более того - не нужно столько массовой пехтуры {Бабы_Ишшо_Нарожают}, бо видно на местности все как на ладони.
Но этож шатание СкрепЪ - иметь армию не 1% населения, а 0.5% но куда более современно вооруженную.
Зольдат не задолбанный упражнением с лопатой АКМ, а изучающий сложную технику чего-то там, становитцца почти карбонарием - вдрух не туды беспилотник направит. Или что? Армия без солдат, минимум прапорщики? Гдеж на всех пенсий военных набрать?

Дополнение
Да-с, страшно ж подумать шобудет ежели на сих красав полетят дроны....

https://russian.rt.com/ussr/news/794006-belorussiya-zaderzhaniya-mvd

Дополнение 2
Светлое будущее
1) Стоимость дронов будет снижаться. Электроника уже продается на вес.
2) Массовое производство недорогих машинок начнется в ближайшие годы.
3) Где будет грань между самолетом и снарядом - не совсем понятно, и даже непонятно будет ли она вообще.
4) Традиционная военная авиация на пороге хмхм больших перемен; засовывать в летательный аппарат живых людей становится все более спорной затеей. Обучать летчика - дико дорого и долго, а его жизнеобеспечение в полете требует множество всяких ресурсов и накладывает обременительные ограничения.
5) Турки, насколько понимаю, первопроходцы в использовании больших групп беспилотников для атаки. Однако, это еще даже не цветочки. Не знаю когда именно и на какой именно войне, но уверен уже скоро мы увидим использование роя из тысяч дронов для массированного удара, он сыграет роль, которую во ВМВ играла артподготовка. Только хуже: будут быстро и с хорошей точностью выпиливать на территории все подряд, все что движется и все что стоит, все что светится и все что темнеет.
Тут есть некий военно-политический нюанс: когда идет война на истощение или пуще того вальяжное такое гибридное многомерное фехтование с постоянными переговорами, сохранением дипломатических и торговых отношений и прочими странностями, то соотносят стоимость снаряда со стоимостью цели. Товарить дроном танк это ок, но вот более легкая техника уже под вопросом. А гоняться за группами пехотинцев пока что могут себе позволить разве что богатые азербайджанцы. Но если вопрос будет стоять не о стоимости отдельной цели, а о стоимости стратегического прорыва фронта - математика сразу станет совершенно другой, в отведенной зоне будут шарить по всем щелям в земле и охотиться на каждого бедного салагу, а со временем - на каждый ящик, каждую бочку и каждый мешок.
6) Соответственно будут сформированы новые структуры управления, которые пока что не придуманы и не осмыслены. С момента первого боевого применения танков до прорыва Гудериана прошло меньше 25 лет. Сейчас в принципе есть все что нужно, а дело только за консерватизмом военных и политиков. Но это вылечится быстро.
https://dysto.livejournal.com/779989.html
https://vlkamov.livejournal.com/2526848.html

Дополнение 3
== 12 января 2016
Шойгу объявил о формировании трех новых (мотострелковых) дивизий на западном направлении
https://lenta.ru/news/2016/01/12/divs

== 29 октября 2019
Танки НАТО в Прибалтике https://lenta.ru/news/2019/10/29/estinato/
Путинцы ржут над численностью

== 5 июня 2020
Гвардейскую танковую армию Западного военного округа (ЗВО) усилили дополнительной бригадой для защиты России на западном стратегическом направлении, сообщили в пресс-службе ЗВО.
https://vz.ru/news/2020/6/5/1043314.html

Страшно подумать что будет с РФ-танчегами и БМП.БТР на западном фронте без борьбы с БПЛА или при их подавляющем превосходстве со стороны противника ....
Tags: авиация, очертания будущего, революция, технология
Subscribe

  • Читая книгу И.Волгина "Последний год Достоевского" (1986). Num 1

    28 января [9 февраля] 1881 - год смерти Достоевского и одновременно год начала явных 36 летних политических циклов России. Со смертью…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • Читая книгу И.Волгина "Последний год Достоевского" (1986). Num 1

    28 января [9 февраля] 1881 - год смерти Достоевского и одновременно год начала явных 36 летних политических циклов России. Со смертью…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…