
Всё-таки Турция отработала свою технологию блицрига, который, может быть, не такой быстрый - зато действенный. Пройдя от невнятного топтания под Эль-Бабом с большими потерями в личном составе до взламывания обороны горных анклавов в Африне и Карабахе, где основную работу делают беспилотники, а чернухой занимаются специально нанятые бармалеи, которых не жалко.
В данном случае армян не спас ни горный рельеф местности, ни более качественный людской потенциал. Его просто выбомбили с неба. Заметим, что даже без потери дефицитных лётчиков, а железки бабы роботы ещё наклепают. После этого войска вторжения могут быть довольно посредственными - всё равно, рано или поздно, они продавят жидеющую оборону. Конечно, и здесь могут быть обломы, как у Саудов в Йемене, но это надо очень постараться, чтобы сформировать такой беспонтовый наземный кулак.
В общем, на лицо новый тренд: воюют роботы, а люди закрепляют успех. И чем дальше - тем больше будет перекос в сторону роботов. И это показывают тёрки второстепенных мировых держав. Более того, у кого нет своего беспилотного флота, то он - лох такая страна автоматом не считается развитой. Быстренько смотрим по военным сусекам нашей необъятной и выясняется, что ударный беспилотник в лучшем случае в опытных разработках. При том, что как бэ с этим делом было неплохо ещё в СССР, а себя мы позиционируем как неплохую самолётостроительную державу (ну, по крайней мере, в военной части). В общем, на лицо отставание - для меня непонятное. А чё там сложного? В планеры мы могём. С электроникой, конечно, похуже. Но как-то с этим справляются не только турки (эти могут у партнёров по НАТе таскать), а вполне себе подсанкционный Иран, который тоже сложно заподозрить в шибкоразвитом хайтеке. А это показатель того, что современные беспилотные технологии - стали рутиной. Да, возможно, не получиться сделать дрон как у ведущих стран. Будет меньше дальность, меньше нагрузка. Но это будет наше железо, которое будет принимать "мученическую" смерть вместо живых людей и которого можно наклепать горы.
Но, похоже, что в производство мы разучились совсем. В принципе, в последние лет пять обратил внимание, что люблю небольшие проекты (хотя лет пятнадцать-двадцать было строго наоборот). Их проще делать. Их производство связано с меньшим количеством людей, которые принимают решения. И такие объекты, случись чего, можно вытащить на морально-волевых - в то время как на крупняке банально развяжется пупок. Дело в том, что мы разучились в разделение труда. Каждый сам по себе, даже работая в одной конторе. Что и говорить про ситуацию, когда надо собрать на объекте незнакомых ранее людей. А в голобализированном мир всё наоборот. И кто лучше умеет в эти игры - тот и реализует крупные программы. Как, например, Китай. Где, кстати, за счёт разделения труда, они могут решать на порядок более сложные задачи с напорядок менее квалифицированным персоналом. Россия в крупняк, увы, не может. Почему-то эффективные менеджеры посчитали, что это нам не надо. Всё купим за границей. За что в будущем жёстко наполучаем по сусалам. Здесь лишь одна надежда, что эффективные менеджеры первыми сядут на кукан. Увы, мечты-мечты..
https://wwold.livejournal.com/656409.html
P.S. Писал ужо 2020-10-04, но паки повторю
[Spoiler (click to open)]Ну йожжыгам понятно, що минобороны басче купить одни балшой литак, чем возюкаться с малыми формами, которые де-факто расходный материал войны. Которых надо постоянно обновлять-списывать-ремонтировать и прочее.
Не то что купыв литак и юззай яго 40 лет и рассказывай про Мощную_Авиацыю.
И шо САМОЕ СТРАШНОЕ военные, наученные этими минитехнологиям, могут уйти на гражданку и там начать Шатать_Стабильность с помощью новых знаний.
Ну одын-в-одын как история с ксероксами-принтерами в СССР - современная техника для современной работы, но низзя из-за того, что функции размножения инфы уходит изпод Ока_Государевых_Людей.
Вот Украина-Донбасс и по всей стране расползается оружие, а тут - будут расползаться приемы использования-ремонта-создания БПЛА.
https://obsrvr.livejournal.com/2141806.html
Подбираецца, зараза, вновь за 170 лет новый военно-технологический революций и...
И жутко страшно его пускать. Конница - краса и сила феодалов начинает гибнуть из-за железной дороги и окончательно уничтожаецца ДВС.
Мини-типография в политотделе воинской части обесценивается ксероксами в каждом офисе.
Эксклюзивная элитарная связь в условиях телефонизации страны на уровне США-1929 девальвируется от пришествия сотовой связи и интернета.
И вот, увы нам, дорогущие цацки женералов - танчеги оказуюцца буквально тараканами - один удар-один трупик.
А все потому как пехота не имеет ни средств РЭБ, ни БПЛА, ни даже простейших средств борьбы с БПЛА.
Потому как дорого и опасно всем этим обеспечивать пехоту. Ну если дорого, то значит не будет танчегов.
Но давать массовой пехтуре, а не элитарным танкистам такие средства, все равно что солдатам СА в 1983 году раздавать ксероксы - шатание основ. ....
Даже более того - не нужно столько массовой пехтуры {Бабы_Ишшо_Нарожают}, бо видно на местности все как на ладони.
Но этож шатание СкрепЪ - иметь армию не 1% населения, а 0.5% но куда более современно вооруженную.
Зольдат не задолбанный упражнением с
Дополнение
Да-с, страшно ж подумать шобудет ежели на сих красав полетят дроны....

https://russian.rt.com/ussr/news/794006-belorussiya-zaderzhaniya-mvd
Дополнение 2
Светлое будущее
1) Стоимость дронов будет снижаться. Электроника уже продается на вес.
2) Массовое производство недорогих машинок начнется в ближайшие годы.
3) Где будет грань между самолетом и снарядом - не совсем понятно, и даже непонятно будет ли она вообще.
4) Традиционная военная авиация на пороге хмхм больших перемен; засовывать в летательный аппарат живых людей становится все более спорной затеей. Обучать летчика - дико дорого и долго, а его жизнеобеспечение в полете требует множество всяких ресурсов и накладывает обременительные ограничения.
5) Турки, насколько понимаю, первопроходцы в использовании больших групп беспилотников для атаки. Однако, это еще даже не цветочки. Не знаю когда именно и на какой именно войне, но уверен уже скоро мы увидим использование роя из тысяч дронов для массированного удара, он сыграет роль, которую во ВМВ играла артподготовка. Только хуже: будут быстро и с хорошей точностью выпиливать на территории все подряд, все что движется и все что стоит, все что светится и все что темнеет.
Тут есть некий военно-политический нюанс: когда идет война на истощение или пуще того вальяжное такое гибридное многомерное фехтование с постоянными переговорами, сохранением дипломатических и торговых отношений и прочими странностями, то соотносят стоимость снаряда со стоимостью цели. Товарить дроном танк это ок, но вот более легкая техника уже под вопросом. А гоняться за группами пехотинцев пока что могут себе позволить разве что богатые азербайджанцы. Но если вопрос будет стоять не о стоимости отдельной цели, а о стоимости стратегического прорыва фронта - математика сразу станет совершенно другой, в отведенной зоне будут шарить по всем щелям в земле и охотиться на каждого бедного салагу, а со временем - на каждый ящик, каждую бочку и каждый мешок.
6) Соответственно будут сформированы новые структуры управления, которые пока что не придуманы и не осмыслены. С момента первого боевого применения танков до прорыва Гудериана прошло меньше 25 лет. Сейчас в принципе есть все что нужно, а дело только за консерватизмом военных и политиков. Но это вылечится быстро.
https://dysto.livejournal.com/779989.html
https://vlkamov.livejournal.com/2526848.html
Дополнение 3
== 12 января 2016
Шойгу объявил о формировании трех новых (мотострелковых) дивизий на западном направлении
https://lenta.ru/news/2016/01/12/divs
== 29 октября 2019
Танки НАТО в Прибалтике https://lenta.ru/news/2019/10/29/estinato/
Путинцы ржут над численностью
== 5 июня 2020
Гвардейскую танковую армию Западного военного округа (ЗВО) усилили дополнительной бригадой для защиты России на западном стратегическом направлении, сообщили в пресс-службе ЗВО.
https://vz.ru/news/2020/6/5/1043314.html
Страшно подумать что будет с РФ-танчегами и БМП.БТР на западном фронте без борьбы с БПЛА или при их подавляющем превосходстве со стороны противника ....