obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Товарищ Ленин выздоравливает и начинает подвигать зарвавшихся товарищей Свердлова и Троцкого ...



Итак, маненькая хроника интриги 1918 годочка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Покушения_на_Ленина

30 августа - Покушения на Ленина
2 сентября - Постановление ВЦИК (Свердлов) «Советская республика — военный лагерь» -
Советская республика превращается в военный лагерь. Во главе всех фронтов и всех военных учреждений республики ставится Революционный военный совет с одним главнокомандующим. Председателем Революционно-военного совета единогласно назначается т. Троцкий.

Реввоенсовет СССР, был высшим коллегиальным органом военной власти в стране с 6 сентября 1918 года по 20 июня 1934 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Революционный_военный_совет

Пока Ленин лечился, Свердлов категорически отказался провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК и сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и подписывая за него документы, а также проводил заседания СНК

25 сентября -Ленин уехал в Горки
14 октября - Ленин вернулся в Москву

30 ноября - Совет рабочей и крестьянской обороны был образован Постановлением ВЦИК во исполнение Постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 года «Советская республика — военный лагерь».
Совет обороны являлся главным чрезвычайным военно-хозяйственным и планирующим центром Республики в период войны. Под контроль Совета была поставлена деятельность Реввоенсовета и других военных органов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Совет_Рабочей_и_Крестьянской_Обороны

К чему это я? К тому что, учившие первый раздел {История КПСС} Коммунистического "Пентиума" вполне знают этот сюжет - тов.Ленин не работоспособен временно и тов.Свердлов начинает бешеную интригу - для масс Красный террор, для элиты - аппаратные игры с "военным лагерем" и созданием новых структур власти {РВС}, при этом сам сидит в кресле предс.СНК. Вышедший после болезни Ильич начинает контригру и во исполнение того же постановления ВЦИК создает новую оргструктуру, которой в свою очередь подчиняет РВС.

И? Только что ента революционная классика возродилась в текущей российской политике

Путин распорядился создать комиссию Совбеза по защите от новых инфекций
https://ria.ru/20201012/komissiya-1579490082.html

Путин создал комиссию Совбеза по борьбе с новыми инфекциями. Руководить комиссией он поставил Медведева. При всей карикатурности упомянутого персонажа и чередой бесконечных провалов во всех его начинаниях, само по себе аппаратное решение вполне разумно. В аппаратных смыслах, конечно. И даже понятна подоплека решения, которую никто особо и не скрывает.

Есть структура по борьбе с коронавирусом при Госсовете. Ее возглавляет Собянин. Всё бы ничего, обычная бюрократическая структура, несть им числа. Но в ситуации, когда Путин привычно сбежал в кусты и отсиживается там до сих пор (как это бывает при любых неприятностях), Собянин по факту получил в руки необъятные аппаратные возможности как раз в рамках того процесса, который мы наблюдаем прямо сейчас. Законность, конституция, права граждан - все ушло в небытие, на повестке только борьба. Результативность этой борьбы, кстати, отрицательная - сам факт возникновения "второй волны" говорит об эффективности работы структуры Собянина во время "первой". Впрочем, любая структура, которая поставит перед собой задачу отменить законы природы, получит в итоге такой результат. А Собянин как раз таки и попытался отменить природные механизмы, законы и всю биологическую науку в целом. Неудивительно, что он облажался, и, кстати, со "второй" волной он повторяет все то же самое. Чуть иначе, но в целом то же самое. Значит, на выходе получит и третью волну.
....
Так вот, Собянин объективно в ходе карантинных мероприятий - главный по стране. В отсутствие президента, прячущегося по укрытиям, именно Собянин - начальник России. Что есть угроза. А потому в противовес создается невнятная комиссия по борьбе с неизвестно чем, но главным ставится проверенный кадр - Меведев. Функционал медведевской структуры перекрывает функционал собянинской, а потому в любой момент комиссию Госсовета могут переподчинить комиссии Совбеза. Ничего другого в этой структуре нет и быть не может - чисто аппаратное решение, к инфекциям не имеющее ни малейшего отношения.

el-murid livejournal com 4571115 html

P.S. Вот так... Недавно ввиду грядущего 2025 годочка взялся перечитывать в очередной раз Карлейля "История французской революции"....
Tags: Медведев, СССР финансы, интрига, история, номенклатура, политика
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments