obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Путч генералов {Франция, 1961} как ГКЧП {СССР, 1991}


https://warspot.ru/2563-tsena-svobody

Уезжаешь милый, вспоминай меня,
Пролетят столетья, вроде птичьих стай,
Пролетят столетья, вспоминай меня,
Где бы ни был ты, я тебя жду.
Легче ждать столетья, чем четыре дня,
Вдруг в минуты эти ты забыл меня,
Ты в краю далеком вспоминай меня…


Долго таки не мог осмыслить историю Франции эпохи второго пришествия де Голля (Президент Франции 8 января 1959 года — 28 апреля 1969 года)
Хотя, кажись, что-такое писал ранее про де Голля в году 2015-2016 - про разрыв слова и дела по Алжиру как у Путина по Украине

Но таки последние метания Пу дают ключ

Что такое Франция к 1959 году?
Это https://ru.wikipedia.org/wiki/Четвёртая_Французская_республика 1946 — 1958
Бесконечные политические кризисы на фоне экономической странности, когда вроде бы есть рост, но ситуация балансирует не так уж далёко от грани социалистической революции....
Не сказать что Третья республика (1870-1940) была политически стабильнее, но не было таких факторов, что усугубляли ж.у в Четвертой республике - вторая мировая война, деколонизация под флагом ООН, читай США-СССР, деливших мир.

Далее - Европа - https://en.wikipedia.org/wiki/European_Coal_and_Steel_Community (1951.1952)
Рост Германии на фоне политстабильности и малых военных расходов тама versus политбардак Франции и финансовые дыры от колониальных войн тама. Такая Европа была очень слаба, хромая на одну ногу, так что Архитекторам{Вольным_Каменщикам}_Новой_Европы нужно было как-то быстро разруливать ентотт бардак.

В общем ветры глобализации насковозь продували Францию, цеплявшуюся за мираж Belle Époque. Такоже США были недовольны бардаком в ключевой стране НАТО.

То исть к 1961 году вполне значит обозначились = глобализация, патронат США, уход прошлой эпохи Великих Держав, в числе коих была Прекрасная_Франция, экономические проблемки.
И как знаит решать их?

Путч генералов - держать и не пущать, призывы к старофранцузскому национализму и... французскому капитализму {коий тож радовался плюшкам глобализации, но хотел, чтоб есму попрежнему твердой рукой давили рабочее движение}
де Голль - вначале при приходе к власти - заигрывание со всеми этими динозавриками типо старофранцузского национализма, а потом таки стал вести ту линию, ради которой Архитекторы извлекли его из Коломбэ (конец периода «переход через пустыню»).

Да-с, старофранцузский национализм Belle Époque и послевоенный (1918-1940) издох, но новый французский национализм, основанный на европейском выборе победил....

Написав все это про Францию-1961, выводы про СССР-1991 сами летят в руки.
- Экономические проблемы из-за политики в духе деколонизации и сования во все ж.ы мира
- Издыхание старосоветского патриотизма, основаного на духе ВОСР и ВОВ
- Большинство молодых элит, ориентирующихся за бугор
- Проблемы национального устройства СССР {аналог французских алжирских проблем}
- Таже идейная нищета ГКЧП, ориентированная на прошлое, которое уже никого не зажигает, более того от которой в личном кармане ничего не звенит...

P.S. О птиччках - LAST BUT NOT LEAST.
Говоря про де Голля и его понты про Прекрасную_Великую_Францию упускают несколько моментов.

- происхождение - его семейным ценностям ваще нафиг не сдался этот республиканский порядок тем паче с антикатолическим настроем. Про это не пишут, но таки Европа Карла Великого - вполне таки приемлемый образ для де Голля как аристократа, тем паче European_Coal_and_Steel_Community - это вполне годный шаг к этому

- карьера в республике до 1940 - крайне трудная и маловосприимчивая к его новациям (книги «За профессиональную армию», «На острие шпаги», «Франция и её армия» -
{В своих книгах де Голль, в частности, указывал на необходимость всестороннего развития танковых войск как основного оружия будущей войны. В этом его работы сближаются с трудами ведущего военного теоретика Германии — Гейнца Гудериана. Однако предложения де Голля не вызвали понимания у военного командования Франции и в политических кругах. В 1935 году Национальное собрание отклонило законопроект о реформе армии, подготовленный будущим премьер-министром Полем Рейно согласно планам де Голля, как «бесполезный, нежелательный и противоречащий логике и истории»})
То есть ишшо раз - никакого пиетета к старой политсистеме у него не было ишшо до войны

- во главе "Свободной Франции" - уроки большой политики в тусовке глобалистов в одном из его центров - Лондоне

Так что вопросы о том почему де Голль кинул генералов и вообще верящих во французский Алжир - совсем риторический ....

P.P.S. Это пост не только про де Голля, но и про будущих лидеров постпутинской РФ {урочный 2025 годок приближается} - Язык_Политику_Дан_Чтобы_Скрывать_Свои_Мысли.
+ишшо1 - напоминание - политик будет, хм-м-м, говорить про национальные интересы, а сам будет думать о своем месте в глобальной тусовке.
+ишшо2 - последний раз когда в Северной Евразии можно было говорить о чисто национальной политике {без глобальных заморочек} - это 1812 год. Но это сугубо последний всплеск. Реально жеж конец национальной политики - это 1730 годок......
Да-с, ампутированная конечность болит еще 200-300 лет ....

Дополнение
Кто такие армяне-армянские патриоты сегодня в РФ - этож https://ru.wikipedia.org/wiki/Франкоалжирцы , также «черноногие», пье-нуар (фр. pied-noir, /pje.nwaʁ/; букв. «черноногий»; мн. ч.: pieds-noirs)
Те кто цепляется за старое и тянет Mainland State в прошлое, в бесконечные войны за их потомственные виноградники на камнях в далекой-далекой от Mainland State территории.
Хотя точности ради и не только армяне, но и куча вполне "русских людей", ратующих за помощь супротив извечно-враждебной Турции.
Да-с, только РФ сегодня {вопят што фичи для авиации Зарубежные_Партнеры зажали}- вполне аналог Франции-1958, которой надо бы заняться собственным экономическим развитием, а не колониальными авантюрами.

Собственно в чем главные пойнты деколонизации в 1950-1970-х годах ==
== прикрытие бездонной бочки военных расходов на колониальные войны, которые становились крайне дорогими {в отличие от предыдушших периодов}, потому как в DC и Кремлине не жалели средств для помощи угнетенным народам.
== собственное ускоренное техническое развитие {на что какбе напоминают новомодные турецкие БПЛА супротив традиционно-советских ВиВТ}
== изыскание средств на внутренние социальные программы, для предотвращения революций.

Все это {включая остроту этих проблем} осталось вне пределов внимания советской элиты, с увлечением откусывавшей колониальные куски. Такоже это осталось неотрефлексировано и РФ-элитой.
Так что грабельки не пройденные вполне ждут своего часа .....
Tags: Армения, СССР финансы, Франция, армия, глобализация, история, политика
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…

  • "Зелений клин" "оновленого" СРСР

    Удивляется народ - мало партия дает! Наша Партия не .лядь, чтобы каждому давать! Навеяно Русский с таджиком братья навек, или что хотели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments