obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Молодые янычары Новаго Мира



Хе-хе, Зоркий Глаз тока-тока сейчас понял некоторые простые вещи, ога!

[Spoiler (click to open)]Яныча́ры (тур. yeniçeri [еничери] «новое войско»[1]) — регулярная пехота вооружённых сил Османской империи в 1365—1826 годах.
По мере экспансии Османской империи возникла необходимость в реорганизации её войска, создании дисциплинированных регулярных пехотных частей как главной ударной его силы. Янычарская пехота была создана турецким султаном Мурадом I в 1365 году. Комплектовалось новое войско из юношей-христиан 8—16 лет от роду. Таким образом, основную часть янычар составляли этнические албанцы, армяне, боснийцы, болгары, греки, грузины, сербы, впоследствии воспитуемые в строгих исламских традициях. Детей, набранных в Румелии (Балканы), отдавали на воспитание в турецкие семьи Анатолии и наоборот.

Набор детей в янычары (девширме — налог кровью) был одной из повинностей христианского населения империи. Османские власти, набирая войско из рабов, вместе с тем решали и внутриполитическую задачу, создав мощный противовес влиянию поместного войска (сипахи).

В янычары в начале существования корпуса набирали исключительно христианских детей по разнарядке; иудеи были освобождены от девширме. Позднее перешедшие в ислам бошняки и албанцы-мусульмане тоже добились от султана права посылать детей в янычары: военная служба в рядах капыкулу позволяла многим добиться высокого положения в обществе. От девширме также освобождались жители Стамбула, владеющие турецким языком, физически или умственно неполноценные, а также женатые. Вероятно, последним обстоятельством отчасти объясняются ранние браки того времени.

Янычары официально считались рабами султана и постоянно жили в монастырях-казармах. Жениться и обзаводиться собственным хозяйством им до 1566 года было запрещено. Имущество умершего или погибшего янычара становилось имуществом полка. Помимо военного искусства, янычары изучали каллиграфию, право, теологию, литературу и языки. Раненые или старые янычары получали пенсию. Многие из них делали успешную гражданскую карьеру. В 1683 году в янычары начали брать и детей мусульман.

С конца XVI — начала XVII веков постепенно пошёл процесс разложения корпуса янычар. Они стали обзаводиться семьями, заниматься торговлей и ремеслом. Постепенно янычары превратились в мощную консервативную политическую силу, грозу престола и вечных и непременных участников дворцовых переворотов (янычарские бунты привели к свержению и гибели султанов, например, в 1622, 1623 и 1807 годах).



Отарки: социал-дарвинизм интеллектуалов
https://habr.com/ru/post/521760/
про самосознание айтишников статейка {точнее про культивиремый, ога!, некий стиль мышления...}

Статейка значит критикует этот самый социал-дарвинизм интеллектуалов, а в комментах хейтят автора.
Особо старается юзер 0xd34df00d - бездетный и как я понимаю неженатый - типо мы своим умом всего достигли. На встречный вопрос с отзывом другого юзера - я нехочу для своих детей такой потогонки, а вы хотите? Последовал ответ в духе, пусть все идет как раньше....


И тут-то че-то у меня забрежжило -
- пожизненная служба с риском смерти {проф.выгорание и болезни от перенапряга}
- светский характер деятельности
- этап быстрого расширения деятельности, возможность забраться высоко {Цукерберг, Бринн, Джобс, Джек Ма}
- бездетность и почти бессемейность
Чо-то где-то уже было... - самый заметный кейс - Янычары!
В некотором роде это как нетрадиционые люди искусства, но более технологично и оченно напоминает новую амерскую стилистику с 2000-х.....

Ну таки прогнозец - янычаринг {как социал-дарвинизм} он таки следствие исключительного положения в новой экономике и будет расти до достижения уровня ИТ-проникновения во все отрасли хотя бы 30%, чтобы профессия потеряла свой элитизм, чтоб буквально каждая вторая кухарка прогала свой кухкомбайн на Питоне.
К времени массовости элитность будет ужо сильно размыта и таки социал-дарвинизма станет поменее.
И просто - Хабр пока оченно уникальное место и потому может культивировать янычаринг. А вот когда отрасль разрастется и появятся другие крупные альтернативные порталы, то тогда ужо будет другое.
Оченно грубо говоря - сейчас тока к зрелости приходит 1 самое массовое поколение ИТ, тут покка все оченно неустойчиво и ослаблено тем, что отрасль оченно подвижная с массовым притоком извне.

А вот когда надо будет прогать каждый утюг и часы {утрирую} вот тогда что-то переменится.
Если судить по российским 36-летним циклам, то это не ранее 2035-2041 годочков или даж ближе к урочному 2061.
Но, да-с, минимум-миниморум 20 лет этого «Бу́ря и на́тиск» (нем. Sturm und Drang, также нем. Geniezeit, нем. Genieperiode — «Эпоха гениев») надо будет как-то пережить всем .................................


Ваще история крайне старая как мир - новый класс всеми силами показывает свое превосходство над старым, да...

P.S. Кстати, Курги в своей "Сути времени" тож продвигает как высшие слои своей организации типо монахов-бессемейных, занятых только служением высшим смыслам....
Нучтож - таки неудивительно, что проталкивание нового всегда начинается с такого рода орденов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фатимиды
https://ru.wikipedia.org/wiki/Альморавиды
https://ru.wikipedia.org/wiki/Альмохады
Не удивительно, шо откат от модерна ведет именно к роению таких структур .....................

P.P.S. Да_с, в ближайшие 40 годочков будет особливо жарко... Не хужее Святых_90-х.........

Не скажу, что сюжетец нов, но всегда трудно углядеть Вечно в период нового Sturm und Drang, когда костямы оченно сильно меняются...
В тему - про создание Нового_Советского_Человека
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зависть_(роман_Олеши)
Маяковский Любовь Шкафолюбова

Да-с, Sturm und Drang хорош {для организаторов} тем, что за Бурей не видно Вечных_Сюжетов =

Дикуссия на Хабре вполне таки в рамках протестантизма-кальвинизма со всеми их заморочками.
Можно копнуть вглубь - опять все о том жеж
2017-12-27 Мимолетное - переоткрывая философию ...
Размышления по поводу дискуссии Сократа с Калликлом.
На Хабре теж сократические диалоги, что и 2440 лет назад, но в новой упаковке ................
Tags: информатизация, классовая борьба, молодежь, очертания будущего, религия, социология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments