obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. Кто более матери-истории ценен?


https://sevastian-mos.livejournal.com/167993.html

Навеяно постами у Кассада
Взятие Мадагиза, Пашинян готов к вводу российских миротворцев в Карабах

Ну так мини-просмотр действа был в Ливии.
Опять жеж пророссийский Хафтар и протурецкий Сарадж.
И там все как в Карабахе - традиционная росс.система атаки versus новые турецко-израильские фичи.
В Карабахе примерно тож самое - кроме атаки, а фичи как я понимаю почти без противодействия.
Потому как антифичи в РФ крайне ограничены - тежеж постоянные атаки беспилотников на Хмеймим показывают, что не все ладно. Не ладно что нет ответных беспилотников для превентивного выявления-уничтожение летунов.

И о птичках -
Беспилотное предупреждение
Эксперт РСМД Илья Крамник — о военно-технических выводах из обострения в Нагорном Карабахе

Очередное обострение в Нагорном Карабахе интересно двумя моментами: политическим — настолько активное вмешательство страны «дальнего зарубежья», в данном случае Турции, в конфликт двух бывших советских республик задает новый формат всего процесса — и военно-техническим — очередная демонстрация возможностей беспилотных аппаратов заставляет задуматься над содержанием отечественной госпрограммы вооружения.

Впрочем, по порядку, и начнем с того, чего мы не увидели. «Блицкрига» в исполнении азербайджанской армии, к счастью, не случилось. К счастью — потому, что, учитывая груз накопленных межэтнических противоречий, крупный военный успех в подобном конфликте чреват геноцидом — и еще сильно повезет, если только в форме изгнания местного населения из своих домов и вообще из области. Можно ли утверждать, что такой «блицкриг» планировался? Да, можно — в конечном счете президента Азербайджана Ильхама Алиева вряд ли кто-то тянул за язык, заставляя публично выражать надежду, что «контрнаступление» (как официально обозначается азербайджанская операция) «положит конец оккупации».

Политическую составляющую конфликта, включая намерения и планы сторон, можно было бы обсуждать бесконечно, а потому давайте отложим ее в сторону и поговорим «о железе».

Азербайджан, как и Армению, трудно отнести к крупным военным державам, тем более, модно выражаясь, к трендсеттерам, но текущий конфликт именно что демонстрирует тренд — учитывать который придется всем, включая членов ядерного клуба.
Беспилотные летательные аппараты, применяемые все активнее в различных военных конфликтах, в Нагорном Карабахе становятся, похоже, самым результативным видом вооружения в азербайджанском арсенале. Отчасти это может говорить о слабости остальных элементов военной машины Баку, но факт остается фактом: применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) наносит серьезный ущерб, как прямой — от ударов вооруженных дронов и барражирующих боеприпасов, так и опосредованный — от использования беспилотников, например, для координации действий артиллерии.

Применение дронов в этом конфликте становится особенно интересным, учитывая, что Азербайджан активно использует израильские и турецкие аппараты, при этом Израиль является одним из признанных лидеров в мировом рейтинге производителей беспилотников вообще, а турецкий потенциал в этой сфере демонстрируется наличием успешно применяемого ударного БПЛА Bayraktar TB2.

Фактически в Азербайджане при поддержке специалистов из Турции и Израиля создана эффективная среда применения новой техники, заключающаяся в связке разведывательных аппаратов различных типов с ударными Bayraktar и барражирующими боеприпасами типа Harop и Skystriker.
При этом Harop уже эффективно применялись в ходе обострений в 2016-м и летом 2020 года.

Эта среда становится еще эффективнее, учитывая поддержку со стороны Турции в виде патрулирования разведывательных самолетов, в частности «летающих радаров» Boeing 737 AEW&C, над турецкой территорией близ границы с Арменией. Такое патрулирование позволяет контролировать небо над Нагорным Карабахом, эффективно управляя действиями авиации, беспилотной в первую очередь.

В данном случае можно сказать, что конкретно в части оснащения вооруженных сил беспилотными аппаратами и управления ими Баку продемонстрировал весьма эффективное решение независимо от того, была ставка на беспилотники собственной азербайджанской инициативой или же она внушена иностранными военными советниками.

Разумеется, панацеей это решение не стало, и в условиях неблестящей готовности вооруженных сил в целом успешное применение одного из видов оружия не смогло, как минимум пока, обеспечить Азербайджану победу. Может ли эта ситуация измениться? Да, может, если в ходе затяжной кампании армянские силы в Карабахе понесут достаточные потери для того, чтобы эффективность их сопротивления резко упала. Может ли Азербайджан такие потери нанести? А вот это уже определяется политической обстановкой, которую мы в самом начале этой заметки договорились не обсуждать.

Вернемся к «железу», а точнее, к тем урокам, которые из обострения в Нагорном Карабахе должна извлечь Россия.

Сейчас становится очевидным, что, к сожалению, наша страна существенно отстала в разработке беспилотных аппаратов поля боя, причем не только от США, но и от Израиля и Турции.
Проекты ударных БПЛА для вооруженных сил России обсуждаются давно, но пока что до серии не дошел ни один из них, а считающийся весьма перспективным проект «Альтаир» фактически завис в сложном клубке административных и бизнес-конфликтов, приправленных уголовным делом, что явно не ускорит его реализацию.

Не лучше дело обстоит и с формированием среды применения новой техники, в том числе в странах—союзницах России. К сожалению, Россия сейчас не может предложить той же Армении эффективный и дешевый самолет дальнего радиолокационного обнаружения, который мог бы, совершая патрулирование над армянской территорией, своевременно обнаруживать беспилотные аппараты с большей эффективностью, чем наземные радары. Имеющиеся в строю ВКС России самолеты А-50 и А-50У неподъемны для Армении экономически и явно избыточны технически, а перебазирование туда собственно российских самолетов явно избыточно политически. Но более легкого самолета, подобного тому же Boeing 737 AEW&C, китайскому KJ-200 или даже еще меньшим Gulfstream G550 CAEW или Saab Erieye, которые пригодились бы как российской авиации, так и союзникам и клиентам Москвы, как правило — не самым богатым странам, создано так и не было.

В итоге Россия пока что не может предложить своим партнерам собственную среду применения беспилотной авиации, включая разведывательные и ударные аппараты нужной номенклатуры в сочетании с резко повышающими эффективность их применения летающими радарами.
Пока что воевать во враждебной среде, где противник благодаря беспилотным аппаратам рассеивает для себя «туман войны» и активно действует над полем боя, неся потери в роботах, а не пилотируемых самолетах, приходится союзникам России, будь то сирийская армия в столкновениях с пользующимися поддержкой Турции боевиками в районе Идлиба, или Армения, воюющая в Нагорном Карабахе. Хочется надеяться, что выводы из происходящего будут сделаны и воплотятся в практических решениях до того, как в такой ситуации окажутся вооруженные силы России.
https://www.kommersant.ru/doc/4512944

Да-с, ишшо 15 лет тому назад, когда я тока читал ЖЖ, некии авторы прямо вопияли про отставание с БПЛА в РФ.
Это тогда уже было банальностью. И она сейчас вылезла банальность ента.
Ну йожжыгам понятно, що минобороны басче купить одни балшой литак, чем возюкаться с малыми формами, которые де-факто расходный материал войны. Которых надо постоянно обновлять-списывать-ремонтировать и прочее.
Не то что купыв литак и юззай яго 40 лет и рассказывай про Мощную_Авиацыю.
И шо САМОЕ СТРАШНОЕ военные, наученные этими минитехнологиям, могут уйти на гражданку и там начать Шатать_Стабильность с помощью новых знаний.

Ну одын-в-одын как история с ксероксами-принтерами в СССР - современная техника для современной работы, но низзя из-за того, что функции размножения инфы уходит изпод Ока_Государевых_Людей.
Вот Украина-Донбасс и по всей стране расползается оружие, а тут - будут расползаться приемы использования-ремонта-создания БПЛА.

Да_с, Армения как прифронтовое государство откровенно забило на новую технику и осталовь в том же годочке, что и Лукашенко - в 1994 г.
А все потому, что наделось на админресурс - лапу в РФ. Но та лапа была остаток единой страны и армии, в которой много было армян... В нонешней армии РФ армян мало и нет такого бардака как 1988-1991, что приходи и бери что хочешь из ВиВТ....
Tags: Армения, авиация, война, новации, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments