obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Иран-Армения. Чтоб шёл в наследие свое ....

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый турк, иль верный перс?

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Карс с Тифлисом;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага


Ну вот - прогноз по Ирану вполне нормальный.
Иран не смог отстаться в стороне - с уолдемортом или бесЪ него.

[Spoiler (click to open)]Минобороны Ирана приступило к экстренной переброске тяжелой бронетехники и артиллерии на границу с Азербайджаном, заявив о готовности поддержать Армению в случае необходимости.
https://newizv.ru/news/politics/30-09-2020/iran-nachal-perebrosku-tankov-v-podderzhku-armenii
https://pbs990.livejournal.com/7966895.html


Да-с, да-ж для Уолдемаруса Менск - не пустой звук. Давешнее {хе-хе} володение московитов {менее 300 лет}.

А тута куда более для персов - Солдаты! Вы пришли в эти края, чтобы вырвать их из варварства, нести цивилизацию .... И спасти эту прекрасную часть света от ярма Турции.
Мы собираемся вести бой. Думайте, что эти памятники с высоты двадцати пяти веков смотрят на вас.



https://ru.wikipedia.org/wiki/Персидская_империя

Спустя 60 – 70 лет после падения Урарту в знаменитой Бехистунской трёхъязычной надписи персидского царя Дария I, относящейся к 520 г. до н. э. , в двух её — персидском и эламском — вариантах упоминается страна Армина

https://dmitrschool04.ru/personalii/armeniya-v-sostave-midii-i-ahemenidskogo-gosudarstva.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Achaemenid_Empire



https://en.wikipedia.org/wiki/Parthian_Empire


https://ru.wikipedia.org/wiki/Государство_Сасанидов


https://ru.wikipedia.org/wiki/Аббасидский_халифат


https://ru.wikipedia.org/wiki/Сефевидское_государство


https://ru.wikipedia.org/wiki/Афшариды


https://ru.wikipedia.org/wiki/Каджарский_Иран


Хотя у турков тож есть интересные карточки, но им всего-то (!!!) менее тысячи лет

https://ru.wikipedia.org/wiki/Государство_Сельджукидов (всего около 160 лет)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Турецко-персидские_войны
Турция - удержание Армении и Азербайджана в период 1590-1612 годов


Влезать России в столь давние разборки = только портить столь баской междусобойчег.
Тем паче в него пролез Израиль на стороне турков-азербаджанцев - хороший, хе-хе, ответ Ирану на его претензии на защиту ислама от прогнивших суннитских режимов.
Да-с, вмешиваться в такое - только портить хорошую Trio de vie.
Тем паче погрозит Биби пальчиком Владимиру, чтоб тот не залупался, бо Донни осерчает ....
Хотя все если есть у Володимера "инсайд" о победе Biden, то может и влезть .....

Вах! Тутта ишшо шиитский джихад назревает!

18 Мая 2017
Президент Азербайджана Ильхам Алиев написал статью об исламской солидарности. При этом в качестве образца союзнических отношений с Азербайджаном он привел три ключевые суннитские страны – Пакистан, Саудовскую Аравию и Турцию.

Ранее OnKavkaz писал о том, что формально считающийся «шиитской страной» Азербайджан пытается переметнуться в конфронтационный с шиитами стан суннитских стран. Еще несколько сотен лет назад население земель сегодняшнего Азербайджана было полностью суннитским.
[Spoiler (click to open)]
Однако сегодня шиитов в современном Азербайджане – 60% - это сами азербайджанцы, талыши и таты. Оставшиеся 40% мусульман – это сунниты, к которым относятся часть азербайджанцев, лезгины, аварцы, рутулы и цахуры. По логике, Азербайджан должен был бы более тяготеть к Ирану - локомотиву шиитского мира.

Однако, правящей в Азербайджане семье Алиевых, которая очень стремится продемонстрировать современному миру свою прозападность, светскость и цивилизованность, очень не хочется оказываться в одной компании с шиитским теократическим Ираном, которого и США, и Израиль считают оплотом зла.

Для семьи Алиевых гораздо важнее, чтобы Азербайджан оказался в одном ряду с такими прогрессивными тюркскими государствами, как Турция и Казахстан, которые являются локомотивом суннитского мира. Поскольку для сегодняшней азербайджанской элиты тюркский национализм гораздо важнее шиитской солидарности с Ираном.

Кроме того, Ильхаму Алиеву хотелось бы максимально отдалиться от раздражающего США и Израиль Ирана, и стать частью большого суннитского мира с такими нефтяными странами, как Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, которые являются ближайшими союзниками западного мира.

Значительный шаг на этом пути – открывшиеся 12 мая в Баку Игры исламской солидарности. Со слов Ильхама Алиева, эти игры станут не только спортивным мероприятием, но и временем единства и солидарности всего исламского мира. Его статью на эту тему опубликовал журнал Организации Исламского сотрудничества.

Есть еще один фактор усиления тяги руководства Азербайджана к суннитскому миру. Особенно к трем странам, названным самим Алиевым – Турции, Саудовской Аравии и Пакистану. Со слов Алиева, именно эти три страны заняли принципиальную позицию по проблеме оккупированного Арменией Нагорного Карабаха.

Отметим, что такая позиция суннитских союзников Азербайджана резко контрастирует с политикой шиитского Ирана, который установил дипотношения с Арменией и развивает разностороннее сотрудничество с этой страной. Что является ключевым фактором раздражения Баку.

Оттого Ильхам Алиев в своей статье Организации Исламского сотрудничества особый акцент сделал на таком факторе, как необходимость исламской солидарности и важной роли ключевых исламских стран – Пакистана, Саудовской Аравии и Турции в поддержке Азербайджана.

Однако, развивая эту тему далее, Ильхам Алиев заявил, что «нынешнее армянское государство также было создано именно на исконных землях Азербайджана». Для названных им выше лидеров суннитского мира уже этого факта достаточно, чтобы считать Азербайджан жертвой оккупационной политики немусульманской страны.

И к тому же пропитать еще большим неприятием собственную политику в отношении лидера шиитского мира – Ирана, последовательно развивающего отношения с Арменией. Оттого апеллирование к суннитской солидарности против шиитско-христианского альянса Ирана и Армении для Алиева становится важным козырем.
https://www.umma-42.ru/news-63270.html
Tags: Армения, Иран, Кавказ, Турция, война, история, карта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal