obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Белорусские заметки от smirnoff-v и не только




August 23rd, 2020
Россия и Белоруссия: торжество псевдолевых

Размышляя о последних событиях в Белоруссии (в августе 2020-х) я пришел к некоторым выводам, и первый из них заключается в том, что никакого левого движения у нас (ни в России, ни в Белоруссии) нет. Есть некоторое, по правде сказать, следовое количество тех, кого можно отнести к коммунистам, анархистам или там, социал-демократам, но погоды эти люди не делают. Основная масса так называемых левых состоит из особой генерации, которую можно отнести к «постсоветскими левыми». А это весьма специфический тип. Это люди, которых можно назвать левыми лишь условно, люди, которые искренне не понимают, в чем вообще суть социализма как движения, каковы его идеалы, ценности и цели.

В свое время один гнилушка, правда небесталанный (а кто о тебе расскажет лучше, чем твой враг?) написал стишок, в котором очень точно раскрыл суть постсоветских левых. Он то хотел «обрушиться» на коммунистическую идею «вообще», но поскольку сам этой идеи не понимает, описал то, что верно подметил в постсоветском как бы левом движении.

Стишок этот называется «Держава». Начинается он со слов

«Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!...»


Прочитайте, кто еще не читал.
Так вот постсоветские левые — это они и есть – герои, от лица которых читается это стихотворение, поэтому любые намеки на описанное и кажутся им социализмом. Они не понимали и не понимают, как не понимает и сам Нестеренко, в чем была суть первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян, а что - не более чем формой, которую лепила трагическая история XX века. И форму принимают за содержание. И до сих пор, и не только в отношении СССР, но и в отношении, в данном случае Белоруссии, не могут различить и отличить фашизм от социализма.

Оттуда и миф о «заповеднике социализма в Белоруссии. Ну как же, есть и флаги, и парады, и столица хороша и чиста, и орлиный взор вождя…

Дорогие мои, социализм не живет в заповедниках. Пока он жив, он выплескивается во вне и меняет весь мир. Кстати сказать, даже небезызвестный железный занавес строил вовсе не СССР, а был объявлен Западом в лице Черчилля, конкретно - в знаменитой фултонской речи. При этом и фашизм известен постсоветским левым лишь как форма – при полном непонимании сути явления. Так что и с этой стороны разглядеть обыкновенный фашизм, коли он не занимается массовым умерщвлением евреев, цыган и славян, они не в состоянии.

В чем же проблема подобного взгляда на мир для левого движения в целом? Проблема в неспособности и нежелании как-то реально бороться за реализацию коммунистических идеалов. Ведь, собственно говоря, идеал у них один – вот та самая Держава. Следование этому идеалу и выражается в каких-то футуро-ностальгических мечтаниях об СССР-2.0. Я их очень хорошо понимаю. СССР ведь и моя родина, моя прекрасная страна, которой уже нет. Но коммунизм как идеал и как движение далеко не сводится к этому. Более того, большинство тех, кто еще помнит СССР, застали его уже в эпоху угасания, когда его коммунистическая суть все более истиралась и ветшала.

Так вот что я хочу сказать по этому поводу. Никакого реального левого движения на постсоветском пространстве не будет, пока основной формой его у нас являются постсоветские левые. Как в политике до последнего времени господствовали постсоветские политики, так и в левом движении, - постсоветские левые.

А эти левые ничего сделать никогда не смогут потому, что, не понимая сути социализма, они боятся слова «свобода», но очень любят слово «порядок». А ведь социализм, это о свободе, друзья мои. Собственно, новация Маркса в том и состояла: когда буржуазный либерализм говорил о свободе на базе политических свобод и неприкосновенности частной собственности, Маркс утверждал, что экономическая обусловленность социальной жизни (отношений людей друг с другом) есть базовая, принципиальная несвобода. И все остальные несвободы следуют из нее. Но эта экономическая обусловленность жизни людей исторически конечна, смертна, а, следовательно, и несвобода исторически конечна, и с концом экономической формации, концом капитализма, человек из царства необходимости вырвется в царство свободы.

Еще раз, социализм, это о свободе людей, а вовсе не о порядке. Конечно, тяжелейшая и трагическая борьба со старым миром определила формы первого в мире социалистического государства в сторону дисциплины, почти военной и порядка, почти тиранического – но суть, стремление, идеал социализма не в этом. Кстати сказать, во многом именно поэтому, когда в СССР стала изнашиваться и ветшать суть, форма сделалась для людей невыносимой.

Тем более сомнительны в хоть сколь-нибудь продолжительной перспективе попытки упорядочить советскими формами буржуазное содержание. Пока Лукашенко еще получал дотации от России в той или иной форме, ситуацию как-то удавалось смягчать. Как только дотации перекрались, ситуация начала развиваться по катастрофическому сценарию, ибо со своей экономикой, с «сохраненными заводами» все стало хуже и хуже. Я уже как-то писал, но постсоветские левые люди не просто невежественные, но агрессивно невежественные и принципиально не желают учится хоть чему то, что не укладывается в их куцый синодик. Не путайте плановое хозяйство с госпредприятиями, где целью является рост благосостояния общества, и рыночную систему, где владельцем контрольных пакетов крупнейших предприятий является государство. Это совершенно разные системы. Причем предприятиями управляют чиновники далеко не высшей пробы. Были варианты интеграции крупных белорусских и российских предприятий в единые концерны, способные увереннее выступать на мировых рынках, но фюрер не мог упустить их из рук, поскольку справедливо полагал, что контроль над крупнейшими предприятиями есть основа его власти.

Впрочем, сейчас я пишу не об этом, а о постсоветских левых. Так вот, постсоветские левые, как я и говорил, все эти советские формы организации порядка и принимают за «сохранение элементов социализма». И во многим в этом и лежит неспособность постсоветских левых к реальной политической субъектности, к организации массового левого движения.

И тут я хочу отметить два момента. Первый заключается в том, что сами постсоветские левые не рассматривают себя в качестве политического субъекта. Обычными являются разговоры, что де если не Лукашенко, (или Путин, например), то свядомые (или Навальный). Я даже не говорю о том, что и в том, и в другом случае, свядомые и Навальный выступают в роли «обезьяны Бога». Вопрос в том, что наши левые не могут увидеть третьей стороны попросту в себе. Им нужно к кому-то приткнуться, кому-то послужить, и в своей тяге к ПОРЯДКУ, они, как правило, готовы служить «начищенным голенищам». Даже когда разговариваешь с ними, они искренне не понимают: какой -то замкнутый круг в голове

Нет левых сил как политического субъекта, потому что вот эти самые «левые» отказываются быть субъектом, оправдывая это тем, что левых как субъекта нет. Только и этот Уроборос есть вранье. Когда Удальцов организовывал именно левый протест, подавляющее большинство постсоветских левых не поддержало его и, более того, поддержало власть – потому что власть - это порядок, а как я писал выше, по мнению этих граждан порядок - это и есть социализм… ну, по большей части.

Второй же момент заключается в том, что не понятно, а с чем собрались онанирующие на «порядок» и «заводы» постсоветские левые идти к рабочим, даже появись у них такая идея. Дело в том, что «Завод» - это на самом деле не символ радости и счастья для пролетариата, а наоборот символ тяжелого угнетающего труда и эксплуатации. Чай не советский завод, который был не только производственной, но социальной, культурной и т.д. единицей. Хотя, надо заметить, что сам пафос рабочего счастья:
«Еще повсюду на земле
Предутренний покой,
А мы шагаем неспеша
Дорогой заводской…» в общем то, чужд марксизму. Пролетариат в отличие от всех остальных угнетенных классов борется за то, чтобы перестать быть собой, быть пролетариатом. И всякие логические кунштюки с превращением в «рабочий класс» - скорее вынужденный на определенном уровне развития производительных сил ход.

Но важнее еще один момент. Когда вы обратитесь к рабочим, вы им что, порядок будете воспевать?
Так все это: «свое» место в обществе, мы- семья, неизменный порядок и согласие разных классов и социальных групп, это и есть идеологическая мякотка фашизма.
Рабочим этот порядок совсем не нужен, ибо это враждебный им порядок. Т.е. получается, что обращаться к рабочим вам не с чем.
Ваши позднесоветские идеалы с буржуазным наполнением откровенно превратились в фашистские. Конечно, ближе к взглядам Штрассера, но все же…
Но это и не зачем, ведь и в Белоруссии, как и в России есть фюрер, который такие взгляды выражает, правда, не всегда внятно, но куда громче нежели вы. Так что вместо того, чтобы стать самостоятельной силой, вы бросаетесь на защиту вождей.

И тут нам, марксистам, с вами не по пути. К сожалению, нас очень мало. Левое поле как мухами засижено и загажено постсоветскими левыми, которые в очередной раз бросаются на защиту фюрерков, все также рассказывая про Сороса, НАТО, ЦРУ и печененьки. И горестно вздыхая, что «пролетариат уже не тот».

Трагедия момента заключается в том, что лучшей обстановки для торжества левых, как сейчас в Белоруссии, не было нигде с момента гибели СССР. В Белоруссии люди в подавляющем большинстве на самом деле не хотят Лукашенко. И на самом деле, также в подавляющем большинстве они не хотят свядомых - националистов. Собственно, Лукашенко еще не бежал в Россию только потому, что строит свою защиту на страхах и неприязни масс к националистам.

Рабочие, чуть ли не впервые (в Казахстане, правда, еще были протесты) выступили с политическими требованиями, причем не на одном, а на нескольких крупных предприятиях. И теперь подвергаются за это репрессиям, причем куда более серьезным репрессиям, чем можно было себе представить. Как будто сама история создала момент, когда левые впервые могли бы обрести явную политическую субъектность и даже победить. Но те, кто называют себя левыми, в подавляющем большинстве выбрали сапог фюрера.

Единственно что радует, что это - не левые на самом деле. А левое движение в постсоветских странах нужно создавать заново. Причем, на основе настоящего марксизма и интернационализма.

……………………………….

(Само слово, фашизм, идет от и «fascio» - пучок, связка. Суть этой идеологии в представлении о единстве народа, противопоставленном борьбе классов, борьбе бедных и богатых. При этом народ должен жить, соблюдая порядок, где у каждого есть свое место. Не надо пытаться изменить этот порядок. Порядок, вообще, - фетиш разнообразных фашистских идеологий (нем. Ordnung, итал. Ordine).

К этому в германском и итальянском фашизме добавлялась идея о возможности восхождения
, изменения своего места в этом порядке вследствие проявления особых сверхчеловеческих качеств – причем у немцев все это куда более чем у итальянцев сопровождалось нацистской прививкой в виде расовой теории. Собственно, из вот этой идеи сверхчеловека следовало обоснование индивидуальной диктатуры – того, кто проявляет наиболее сверхчеловеческие качества, имеет право властвовать над массой. Так что фашизм как правило сопряжен с индивидуальной диктатурой).
https://smirnoff-v.livejournal.com/392168.html

August 29th, 2020
Но нет ни ума, ни воли
Вот чтобы Россия могла сделать, так это забрать Лукашенко – убедить его уйти на «пенсию», и проконтролировать свободные выборы в Белоруссии. Возможно вместе с Китаем. Свядомые, конечно встали бы на дыбы, однако это бы разделило свядомых и массы, которые просто против Луки. А Россия продемонстрировала бы не жандармскую повадку, а достойную власть и способность быть арбитром.
https://smirnoff-v.livejournal.com/392947.html

September 7th, 2020
Осадочек
Как-то расхотелось писать в ЖЖ и общаться с большинством так называемых френдов. Я проанализировал, и понял. Недавний конфликт по поводу ситуации в Белоруссии продемонстрировал мне одну вещь, которая в наибольшей степени меня оскорбила и разозлила. Речь об отношение к гражданам Белоруссии в целом и ко мне в частности исключительно как к средству, но не как к цели (все же умницей был тот немец). Это крайне оскорбительно и унизительно, когда следует не от некого постороннего, а от тех, кого полагал родней, своими, своей плотью и кровью.

Но оскорбление я переживу. Только вот отношение стало… отчужденным. Как говориться… не брат ты мне. Ведь брат (в контексте, братский народ), это не национальное, или расовое. Нет. Брат мне тот, кто относится ко мне как цели, а не как к средству.

Кстати, к донецким и луганским вы, по большому счету тоже отнеслись как к средству. И Россия – та, что лежит над государственными границами, - стала еще меньше.
https://smirnoff-v.livejournal.com/393136.html



5 сентября 2020 Четырех сотрудников минского офиса PandaDoc арестовали на два месяца
https://habr.com/ru/news/t/517936/


P.S. По всей бел-движухе у меня была одна непонятная мысль - почему соблазнились ит-шники в ПВТ лукашенковской РБ.
Таки соблазн остаться и плюс налоговые льготы.
И вот это соседство тигра и трепетной лани меня более всего удивляло, но удивление прошло -
Не_Всем_Дано_Войти_В_Землю_Обетованную не может человек с такой биографией как Лукашенко быть Отцом_Нового_Мира.
Демоном_Искусителем Людей_Нового_Мира может быть, Отцом никак.

Многое, что писал smirnoff_v, вполне укладывается в канву wwold о консьюмериате, а такоже то что мы видим в США.
Вот просто подумать что чувствует-надеется-хочет тот работник (мужского) какой-нибудь сферы едальной услуг - кофе_с_собой, биг_мак и прочее. И ему хочется великого, и как справедливо заметил М.Веллер, если великое невозможно в созидании, то будет великое в разрушении.

В чем трагедия момента - это почти как 90-лет назад - рушится старый мир и несколько возможных путей эволюции -
- трамповский, китайский, европейско-клинтоновский, а между всеми тремя раскорякой российский.
И все в стадии становления, только лет через 30 годков можно будет писать диссертации, самодовольно критикуя неудачников как Непонявших_Сложность_И_Тонкость_Момента.

Что можно с уверенностью сказать - рушится главный миф 20 века - о рабочем классе как движущей миле истории.
Эта Движущая_Сила без Руководящей_И_Направляющей_Силы вполне комфортно чувствовала себя и при художнике и при маршале и при британских лейбористах и... и...

Все крайне просто - достигнутый уровень разделения труда и автоматизации не позволял управлять никак иначе как посредством бюрократии. Отсюда почти мгновенное перерождение революционеров из РСДРП(б) в партократов КПСС.
И рабочий класс - это всего лишь один из отчужденных классов. И правильно замечено -=
сам пафос рабочего счастья:
«Еще повсюду на земле
Предутренний покой,
А мы шагаем неспеша
Дорогой заводской…» в общем то, чужд марксизму.


Вот что хочется заметить про марксистов, советистов и прочих прогресситов.
Да, коллективизация сталинская она была прогрессивна, но убила, убила отнюдь не ласково,
а даже очень жестоко старый крестьянский класс, который и дал большевикам победу в Гражданской войне.
Всего-то 12 лет 1917-1929, поворот колеса и старушку потащили на гору умирать....

Нонеча все также - огромный части многих предидушших индустриальных классов тихо {пока тихо {или уже не тихо как в США, Укр-2014, Бел-2020}} начинают съезжать в бездну. Не так резко и страшно как при Том_Усаче, но вполне так ощутимо....

Что хочется заметить - почти 50 лет 1960-2010 было как бы мало внешних примет быстрого изменения на качественном уровне в индустриальной системе. "Как бы" - это все конечно преувеличено - но очень хотелось думать, что прогресс застыл.
Но в 2020 все снова понеслось.
Да, в Белоруссии хочется демократии и справедливости. И Чехословакия в 1938 году хотела демократии и справедливости среди европейских хищников. И даже Эстония-Латвия-Литва хотели....

И ишшо - да, вполне явная фашизация по окраинам мира-экономики, за счет этого хотят снизить издержки.
При этом фашизация вполне прикрывается совсем другими шкурами - шкурами Славного_Прошлого.

Но вот только один фундаментальный вопрос-ответ - новый социально-экономический уклад может возникнуть только в центре мира-экономики или у его непосредственного конкурента - то есть США-Китай, 90 лет назад - Великобритания-США.
А всех остальных Эти_Два будут строить как 80 лет назад - кого мягче, кого жостче.
Да-с, тихих уголков в мире как 75 лет назад будет гораздо меньше, ить и изменений будет куда больше.
ить не просто как тогда обложить налогами ТОР-5% и распределять все с помощью госбюрократии, все будет намного-намного более радикально.........


Не прожить нам в мире этом,
Не прожить нам в мире этом,
Без потерь, без потерь.
Не уйдет, казалось, лето,
Не уйдет, казалось, лето,
А теперь, а теперь.

Листья жёлтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся.
И от осени не спрятаться, не скрыться,
Листья жёлтые, скажите, что вам снится.
Tags: Белоруссия, информатизация, классовая борьба, очертания будущего, социализм
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…