obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Касательно одного места из Игоря Ефимова ....


https://by-enigma.livejournal.com/20089.html

Читаем только что почившего классика - для понимания актуальности заменил точками конкретных лиц и годы

И́горь Ма́ркович Ефи́мов (8 августа 1937, Москва — 12 августа 2020) — русский и американский писатель, философ, историк, публицист. Псевдоним — Андрей Московит
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ефимов,_Игорь_Маркович

Таким образом к середине .... годов управление огромной многонациональной ... оказалось в руках двух структур, сильно отличавшихся по своему составу, по человеческому материалу. Одна безраздельно владела политической властью, другая — необходимой информацией. Политическая власть оказалась в руках ...аппарата, составленного из людей способных преданно служить, подчиняться, даже ...., но неспособных "предвидеть и предусматривать". Хозяева знаний и хозяева вещей были лишены реальной власти в обществе, но сильно превосходили средний уровень, включая и ...кратию, по своим знаниям и умственным способностям.

Однако выяснилось, что в этом новом мире, где уничтожен ... управление хозяйственно-производственной деятельностью переходит опять к кому-то другому. Раньше это был буржуй — обладатель капитала, теперь его место занял специалист — обладатель информационного потенциала. В миллионах жизненных ситуаций специалист мог сказать всевластному ....крату, что отданный им приказ невыполним потому-то и потому-то. А у ...крата не было ни знаний, ни умственных способностей, чтобы оценить, насколько специалист прав. ...
Но на психологическом уровне эта ситуация была чревата только одним: нарастанием глухой, иррациональной ненависти обделённого талантом к талантом одарённому.
....
Возможно, и внутри ...кратии раздавались опасливые голоса: "А не ослабнет ли государство, если мы будем так последовательно снимать верхний слой лучших специалистов?" Но исходить такие предостережения могли только от людей, в которых ещё сохранялась какая-то способность "предвидеть и предусматривать". А именно эта способность и была самым опасным свойством в те годы, именно она служила признаком, по которому шёл отбор жертв.
....
"Я не могу поверить, что ...ин — это просто вульгарный гангстер", — восклицал ....
Мыслитель-состязатель не побоится подобного допущения. Но и ему будет нелегко поверить, что гангстер мог действовать так явно во вред себе, что он утратил инстинкт самосохранения. Ибо ни тот, ни другой не посмеет поставить под сомнение одну из составляющих рассматриваемого противоречия. А именно утверждение: "...ин — умный".

Но почему? почему?

Да только потому, что сильному уму — ... — сладко верить в то, что ум — главная сила, решающая исход любого противоборства в человеческом обществе. До тех пор пока мир подчиняется причинно-следственным связям, сильный ум чувствует себя уверенно, он имеет шанс вознестись над миром и — хотя бы в теории — главенствовать в нём. Какие бы извержения ... безумия ни прорывали тонкую плёнку разумности на протяжении мировой истории, рациональный ум ухитряется либо не заметить их, либо подыскать им логическое истолкование. Ибо иначе он потеряет главное своё сокровище — чувство уверенного превосходства над хаосом, сладкую гегелевскую мечту о том, что "всё существующее разумно".

Он рассуждает примерно так: "В долгой и яростной борьбе за власть ...ин победил всех своих противников, включая таких умников, как ....
О чём это говорит? Только о том, что он был в чём-то умнее и хитрее их".

Допустить, что в политической борьбе, в кризисную эпоху, главные действующие лица — не хитроумие, не логика, даже не расчётливое коварство, а тёмный инстинкт и иррациональная страсть, было бы слишком болезненным ударом для гордыни сильного ума. Поэтому такое допущение всерьёз не рассматривается ни одним так называемым профессиональным историком.

Парадокс заключается в том, что при всех своих талантах и прекрасной образованности ...кий не обладал теми важнейшими знаниями, которые даёт только одна школа — школа унижений. Вернее, он окончил только первый класс её унижения талантливого юноши ..., вынужденного пробиваться внутри ..., иерархической, сильно заражённой антисемитизмом империи. Для него разрушение империи было естественным концом унижений. ... покончила с ..., имущественным, национальным неравенством — теперь врождённое неравенство могло, наконец, проявиться, вынося наверх самых энергичных и талантливых. И, в первую очередь, его самого.

Не то ...ин.

В школе унижений он прошёл все классы, все ступени.
Бездарный ...начальник среди прославленных ...
Как он должен был их всех ненавидеть!

С какой затаённой мстительной страстью шаг за шагом продвигался к моменту торжества над ними. И как он был понятен и близок в этой главной страсти тёмной массе рядовых ...!

Конечно, ....ина никак не устраивала ситуация, в которой таланту воздавалось бы должное. На что он мог тогда надеяться? Недоучка, с тёмным прошлым, раскритикованный самим ...иным, не имеющий никаких особых заслуг перед ...?

Но в одной сфере он был гениален. И знал это.
Он был гением посредственности.

Чувства, которые низковольтный испытывает к высоковольтному, бушевали в нём с такой силой, что тысячи и миллионы низковольтных инстинктом, нутром опознавали в нём своего природного вождя. И шаг за шагом проталкивали его к вершине власти. Власти над ... — а значит и над всей страной.
И он не обманул их надежд. Он возглавил армию низковольтных и повёл их на самоубийственное, иррациональное, мстительное уничтожение высоковольтного меньшинства.

Главное оружие высоковольтного — слово. Владение словом — вот, что нагляднее всего выделяет его из среды низковольтных. Поэтому борьба с осмысленным словом становится необходимым условием торжества низковольтных
....
Русские высоковольтные в подавляющем большинстве приветствовали свержение монархии. Революция казалась им справедливой расплатой за столетия социального неравенства. Но высоковольтному интеллигентному сознанию дика мысль о том, что врождённое неравенство может доставлять людям ещё большие страдания, чем неравенство сословное, имущественное, классовое. Ибо этих страданий высоковольтный — получивший от рождения пять талантов — не испытывает и не знает. Он не понимает, что ему нужна защита от недоброжелательства низковольтного большинства. И защита эта вырабатывается веками в виде морально-религиозных требований и прочной структуры социальных отношений. А там, где эту структуру внезапно разрушает политическая буря, высоковольтным, одарённым, сильным — не выжить.

Катастрофу революции многие интерпретировали как расплату за социальное неравенство.
....
"Для нас нет худшего вреда и ущерба, чем терпеть вас, догадливых, прытких, быстроумных, рядом с собой, а особенно-над собой",-могли бы ответить низковольтные, если бы обладали даром красноречия и аналитического мышления
....

https://igor-efimov.com/texts/terror.html

P.S. Занимательные аналогии
Троцкий-Березовский
Сталин-Путин ......
Tags: Путин, политика, рецензии, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments