obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Про американскую гегемонию от wwold



Хм, проблема Белоруссии, как, впрочем, и России в том,... что не так важно - плох или хорош Лука (или условный Путен).
А в том, что какие-либо вменяемые альтернативы отсутствуют напрочь.
В России это показали хабаровские протесты. Понятное дело, что "царь" поиздержался и харизму потерял, но топить вместо него за братков (пусть и с приставкой бывшие) как-то не вдохновляет. А все альтернативы в России уныло ментовско-братковские. Что, ну, никак не возбуждает свободолюбивый дух.

А вот у гегемона реальная альтернатива есть. Что это значит? Что оппоненты, видя наличие серьёзного противника, начинают деятельно шевелить задницей, стараясь перетащить на свою сторону ещё немного электората. Подчас, конечно, популистскими методами, но которые опять же направлены на основные страты общества. А если борьба идёт в долгую, то одного популизма мало - нужно показывать хоть какие-то успехи, что опять же вынуждает эти силы реализовывать какие-то свои программы. При этом, да, есть большой риск, что стороны, переступив через очередную ступеньку противостояния - скатятся к гражданской войне, но в рамках реальной альтернативы это лишь показатель быстроты социоэволюционных процессов, протекающих в обществе. И даёт такому обществу шанс, что, не без проблем и перекосов, оно первым выйдет на новый эволюционный виток.

Россия же (как и большинство близьлежащих стран) попала в плен китайской ситуации прошлого века. Когда в стране банально не было таких сил, которые могли бы направить страну в сторону наиболее верного пути развития. И для их формирования потребовалось почти 40 лет "дружной" междуусобной бойни, которая, впрочем, накладывалась на общую неустроенность страны (что экономическую, что социальную), где не обошлось без вмешательства внешних сил (как колонизаторских, так и в рамках боевых действий ВМВ).
https://wwold.livejournal.com/641868.html


P.S. Obsrvr -
Да-с, КНР может быть путеводной звездой только для Южной Азии+Африки.
Ни для кого другого КНР с догоняющим развитием не есть ориентир.
Даже для РФ {ежели считать, что надо двигаться вперед, а не назад}
А от США могут, у них как молодой нации {нет даже 300 лет} - все впереди.

Да-с, и ишшо -= такая маненькая штучка как выборы - хорошее средство для оживления социальной динамики........
Tags: США, очертания будущего
Subscribe

  • Gleiwitz gehört uns! /\ Maynila on meidän!

    беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился. — Сожжет,…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • Санкции животворящие. Искандеры смеюцца

    Украинский геймдев платит программистам в два раза больше, чем российский Медианная зарплата русскоязычных программистов в игровой индустрии в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments