obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Текущее, денежное

Минфин: повышение пенсионного порога неизбежно

Министерство финансов РФ предлагает взимать с физических лиц 3% страховых взносов с заработной платы для зачисления во внебюджетные фонды. Об этом журналистам сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, это альтернативное предложение Министерства финансов для сбалансирования пенсионной системы РФ, которая испытывает все больший дефицит в средствах.

Дополнительные доходы в размере в размере 2% от налогооблагаемой зарплаты будут направляться в фонд обязательного медицинского страхования, а 1% – в Пенсионный фонд РФ.

Кроме того, начиная с 2010 года, финансовое ведомство предлагает проиндексировать шкалу для расчета единого социального налога. Так предлагается взимать ЕСН с работодателей по ставке 26% для заработных плат до 1,1 миллиона рублей в год, по ставке 10% – для зарплат в диапазоне 1,1 миллиона рублей до 2,3 миллионов рублей в год и поставке 2% – свыше 2,3 миллионов рублей в год. Сейчас ЕСН по ставке 26% взимается с заработных плат до 270 тысяч рублей в год.

Министр финансов подчеркнул, что заработная плата за последние годы существенно выросла, поэтому эффективная ставка Единого социального налога будет приведена в соответствие с условиями 2005 г. Сейчас эффективная ставка составляет около 21,5 проц. При этом ежегодная эффективная ставка снижается на 1-2% в год, что автоматически снижает доходы пенсионной системы.

Кроме того, Министерство финансов РФ предлагает с 2010 г снизить объем резервного фонда с 10% до 6% ВВП, а Фонд Национального благосостояния направить на финансирование пенсий с его полным исчерпанием в 2027 г.

Средства фонда Национального благосостояния, начиная с 2010 г, предлагается направить для дополнительного финансирования пенсионной системы в размере 0,6% ВВП ежегодно. Помимо этого, на финансирование пенсий будут направляться доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния в объеме 0,4% ВВП - в 2010 г, 0,6% ВВП - в 2013 г, до 0,1% ВВП - в 2025 г. В последующие годы Фонд национального благосостояния не сможет зарабатывать сколько-нибудь существенных доходов из-за его небольшого объема.
http://finance.rambler.ru/news/pens/24732088.html


Минфин рассчитывает на большие пенсии

Инициативы Минздравсоцразвития предполагают в том числе существенное увеличение пенсионных прав нынешних пенсионеров и индексацию пенсий за счет бюджета (валоризация), превращение единого социального налога (ЕСН) в набор страховых взносов, уплачиваемых работодателем и работником в Пенсионный фонд, систему социального и медицинского страхования, возможный рост страхового взноса работодателя в ПФР и другие фонды, неизменение пенсионного возраста. В числе прочего Минздравсоцразвития предлагало изменить шкалу регрессии ЕСН так, чтобы бывший налог уплачивался по единой ставке с суммы зарплаты, не превышающей 135% средней зарплаты. Кроме того, министерство Татьяны Голиковой предлагало компенсировать возможный рост бывшей части ЕСН, а далее — страхового тарифа с работодателя в ПФР с предполагаемым 20-процентным снижением других налогов. Речь де-факто шла о повышении ЕСН для работодателя за счет снижения НДС. Вопрос о снижении НДС ставит Минэкономики, и Минздравсоцразвития, по сути, высказалось за это предложение.

Базовых идей Минздрава — валоризации, изменения прав собственности на накопительную часть пенсий, замены ЕСН страховыми взносами Алексей Кудрин не оспаривал. Но идея снижения НДС господину Кудрину категорически не нравится, он очередной раз заявил о недопустимости снижения налога с 2010 года, пояснив, что следствием этого будет снижение госрасходов или на инфраструктурные вложения (что по его логике повредит бизнесу), или на соцполитику (в том числе и на здравоохранение и пенсии). Единственные расходы и налоги, которые господин Кудрин готов снижать,— расходы на госуправление. Но и это не решит проблем пенсионной системы: с 2015 года, по расчетам Минфина, госсредств на ее стабильную работу, в том числе на валоризацию, недостаточно. А с учетом того что министерство прогнозирует в этой схеме к 2014 году дефицит бюджета (а еще ранее возможен дефицит торгового баланса), рост инфляции в случае снижения НДС и ряд других проблем, пенсионную проблему вице-премьер Кудрин предлагает решать иначе.

В первую очередь вице-премьер предлагает использовать иной источник финансирования дефицита средств в пенсионной системе — не федеральный бюджет, а фонд национального благосостояния, предлагая для этого изменить саму идеологию работы суверенных фондов. План сводится к тому, чтобы, используя финансовые резервы резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ), обеспечить бесперебойное финансирование переходного периода от перераспределительной к преимущественно накопительной системе. Минфин предлагает фиксировать размер резервного фонда не 10% ВВП, как сейчас, а 6%, увеличив ресурсы ФНБ и сделав его главной базой финансирования дефицита пенсионной системы. Предполагается, что примерно до 2027 года за счет использования доходов и средств ФНБ на финансирование пенсионной системы будет выделяться 0,6% ВВП. Тогда на пенсию начнут выходить граждане, родившиеся после 1967 года и, как предполагается, успевшие сформировать достаточные пенсионные ресурсы в рамках накопительной пенсионной системы, и к этому моменту средства двух суверенных фондов, возможно, уже закончатся.

План позволит, по расчетам Минфина, не увеличивать ЕСН сразу. Минздравсоцразвития в одном из вариантов выступает с идеей сохранения ЕСН в нынешней ставке, в другом, оглашенном вчера источниками в Белом доме,— рост ЕСН на 8%, до 34%. В предложения Минфина входит не столько рост (он предусмотрен как вариант лишь с 2020 года и на 3%), сколько частичное перераспределение части ЕСН в пользу нынешних пенсионеров. Если сейчас 6 из 26% ЕСН (по этой ставке налог платится до зарплаты 270 тыс. руб. в год, далее вступает в силу регресс) у граждан, родившихся после 1967 года, идет на финансирование обязательных пенсионных накоплений, по плану Минфина после 2010 года на них пойдет только 3%. Но более молодым пенсионерам (сейчас моложе 40 лет) придется в обязательном порядке платить в Пенсионный фонд еще 3% доходов (с части, не превышающей 1,1 млн руб. в год). В Минфине признают, что это фактический рост подоходного налога на молодых граждан с 13 до 16%.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1012848


Минфин РФ предлагает индексацию шкалы ЕСН почти в 4 раза с 2010 года

http://www.rian.ru/economy/20080817/150435133.html


Минфин России вступился за пенсии
Россия подошла к необходимости обеспечить пенсионеров достойными доходами, а для этого придется отказаться от нереалистичных планов по снижению налогов - именно такой вывод следует из подготовленного Минфином финансового плана до 2023 года.

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал журналистам про основные параметры долгосрочной бюджетной стратегии на период до 2023 года, в которой достаточно четко указал не только на отсутствие ресурсов для снижения налогового бремени, но и привел веские аргументы по необходимости повышать налоги в РФ.

"Вопрос - если мы хотим достойные пенсии, достойное здравоохранение и образование, что нам предпринять? Конечно, нам придется повышать налоги, нам придется повышать доходные источники. Мы стоим на черте, за которой дальнейшие вложения в эти сектора и повышение пенсий потребуют увеличения налогового бремени. Можно не повышать налогового бремени, но оставить все как есть", - начал он свою презентацию.


Если же ничего не делать, сохранить ЕСН и зафиксировать объем поддержки пенсионной системы на существующем уровне, то коэффициент замещения уменьшится с 26,2% в 2010 году до 12,5% в 2023 году, предупредил Кудрин. Иными словами, средняя пенсия в РФ к 2023 году будет едва больше 12% от средней зарплаты.

А вот реализация предложений Минфина приведет к тому, что уже в 2010 году средняя пенсия будет выше почти на 70% прожиточного минимума пенсионера, в 2013 году - в два раза, в 2016 году - в 2,5 раза. В 2030 году Минфин предполагает повышение уровня пенсии до пятикратного прожиточного минимума, а в 2050 году - до десятикратного размера, подсчитали в министерстве.

http://www.rian.ru/economy/20080817/150438620.html


P.S. Выводы. Решили:
кубышку распечатать
налоги подымать
Но не сказали о введении прогрессивного налогообложения.
Tags: Россия, планы, прогноз, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments