Министерство финансов РФ предлагает взимать с физических лиц 3% страховых взносов с заработной платы для зачисления во внебюджетные фонды. Об этом журналистам сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
По его словам, это альтернативное предложение Министерства финансов для сбалансирования пенсионной системы РФ, которая испытывает все больший дефицит в средствах.
Дополнительные доходы в размере в размере 2% от налогооблагаемой зарплаты будут направляться в фонд обязательного медицинского страхования, а 1% – в Пенсионный фонд РФ.
Кроме того, начиная с 2010 года, финансовое ведомство предлагает проиндексировать шкалу для расчета единого социального налога. Так предлагается взимать ЕСН с работодателей по ставке 26% для заработных плат до 1,1 миллиона рублей в год, по ставке 10% – для зарплат в диапазоне 1,1 миллиона рублей до 2,3 миллионов рублей в год и поставке 2% – свыше 2,3 миллионов рублей в год. Сейчас ЕСН по ставке 26% взимается с заработных плат до 270 тысяч рублей в год.
Министр финансов подчеркнул, что заработная плата за последние годы существенно выросла, поэтому эффективная ставка Единого социального налога будет приведена в соответствие с условиями 2005 г. Сейчас эффективная ставка составляет около 21,5 проц. При этом ежегодная эффективная ставка снижается на 1-2% в год, что автоматически снижает доходы пенсионной системы.
Кроме того, Министерство финансов РФ предлагает с 2010 г снизить объем резервного фонда с 10% до 6% ВВП, а Фонд Национального благосостояния направить на финансирование пенсий с его полным исчерпанием в 2027 г.
Средства фонда Национального благосостояния, начиная с 2010 г, предлагается направить для дополнительного финансирования пенсионной системы в размере 0,6% ВВП ежегодно. Помимо этого, на финансирование пенсий будут направляться доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния в объеме 0,4% ВВП - в 2010 г, 0,6% ВВП - в 2013 г, до 0,1% ВВП - в 2025 г. В последующие годы Фонд национального благосостояния не сможет зарабатывать сколько-нибудь существенных доходов из-за его небольшого объема.
http://finance.rambler.ru/news/pens/24732088.html
Минфин рассчитывает на большие пенсии
Инициативы Минздравсоцразвития предполагают в том числе существенное увеличение пенсионных прав нынешних пенсионеров и индексацию пенсий за счет бюджета (валоризация), превращение единого социального налога (ЕСН) в набор страховых взносов, уплачиваемых работодателем и работником в Пенсионный фонд, систему социального и медицинского страхования, возможный рост страхового взноса работодателя в ПФР и другие фонды, неизменение пенсионного возраста. В числе прочего Минздравсоцразвития предлагало изменить шкалу регрессии ЕСН так, чтобы бывший налог уплачивался по единой ставке с суммы зарплаты, не превышающей 135% средней зарплаты. Кроме того, министерство Татьяны Голиковой предлагало компенсировать возможный рост бывшей части ЕСН, а далее — страхового тарифа с работодателя в ПФР с предполагаемым 20-процентным снижением других налогов. Речь де-факто шла о повышении ЕСН для работодателя за счет снижения НДС. Вопрос о снижении НДС ставит Минэкономики, и Минздравсоцразвития, по сути, высказалось за это предложение.
Базовых идей Минздрава — валоризации, изменения прав собственности на накопительную часть пенсий, замены ЕСН страховыми взносами Алексей Кудрин не оспаривал. Но идея снижения НДС господину Кудрину категорически не нравится, он очередной раз заявил о недопустимости снижения налога с 2010 года, пояснив, что следствием этого будет снижение госрасходов или на инфраструктурные вложения (что по его логике повредит бизнесу), или на соцполитику (в том числе и на здравоохранение и пенсии). Единственные расходы и налоги, которые господин Кудрин готов снижать,— расходы на госуправление. Но и это не решит проблем пенсионной системы: с 2015 года, по расчетам Минфина, госсредств на ее стабильную работу, в том числе на валоризацию, недостаточно. А с учетом того что министерство прогнозирует в этой схеме к 2014 году дефицит бюджета (а еще ранее возможен дефицит торгового баланса), рост инфляции в случае снижения НДС и ряд других проблем, пенсионную проблему вице-премьер Кудрин предлагает решать иначе.
В первую очередь вице-премьер предлагает использовать иной источник финансирования дефицита средств в пенсионной системе — не федеральный бюджет, а фонд национального благосостояния, предлагая для этого изменить саму идеологию работы суверенных фондов. План сводится к тому, чтобы, используя финансовые резервы резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ), обеспечить бесперебойное финансирование переходного периода от перераспределительной к преимущественно накопительной системе. Минфин предлагает фиксировать размер резервного фонда не 10% ВВП, как сейчас, а 6%, увеличив ресурсы ФНБ и сделав его главной базой финансирования дефицита пенсионной системы. Предполагается, что примерно до 2027 года за счет использования доходов и средств ФНБ на финансирование пенсионной системы будет выделяться 0,6% ВВП. Тогда на пенсию начнут выходить граждане, родившиеся после 1967 года и, как предполагается, успевшие сформировать достаточные пенсионные ресурсы в рамках накопительной пенсионной системы, и к этому моменту средства двух суверенных фондов, возможно, уже закончатся.
План позволит, по расчетам Минфина, не увеличивать ЕСН сразу. Минздравсоцразвития в одном из вариантов выступает с идеей сохранения ЕСН в нынешней ставке, в другом, оглашенном вчера источниками в Белом доме,— рост ЕСН на 8%, до 34%. В предложения Минфина входит не столько рост (он предусмотрен как вариант лишь с 2020 года и на 3%), сколько частичное перераспределение части ЕСН в пользу нынешних пенсионеров. Если сейчас 6 из 26% ЕСН (по этой ставке налог платится до зарплаты 270 тыс. руб. в год, далее вступает в силу регресс) у граждан, родившихся после 1967 года, идет на финансирование обязательных пенсионных накоплений, по плану Минфина после 2010 года на них пойдет только 3%. Но более молодым пенсионерам (сейчас моложе 40 лет) придется в обязательном порядке платить в Пенсионный фонд еще 3% доходов (с части, не превышающей 1,1 млн руб. в год). В Минфине признают, что это фактический рост подоходного налога на молодых граждан с 13 до 16%.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1012848
Минфин РФ предлагает индексацию шкалы ЕСН почти в 4 раза с 2010 года
http://www.rian.ru/economy/20080817/150435133.html
Минфин России вступился за пенсии
Россия подошла к необходимости обеспечить пенсионеров достойными доходами, а для этого придется отказаться от нереалистичных планов по снижению налогов - именно такой вывод следует из подготовленного Минфином финансового плана до 2023 года.
Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал журналистам про основные параметры долгосрочной бюджетной стратегии на период до 2023 года, в которой достаточно четко указал не только на отсутствие ресурсов для снижения налогового бремени, но и привел веские аргументы по необходимости повышать налоги в РФ.
"Вопрос - если мы хотим достойные пенсии, достойное здравоохранение и образование, что нам предпринять? Конечно, нам придется повышать налоги, нам придется повышать доходные источники. Мы стоим на черте, за которой дальнейшие вложения в эти сектора и повышение пенсий потребуют увеличения налогового бремени. Можно не повышать налогового бремени, но оставить все как есть", - начал он свою презентацию.
Если же ничего не делать, сохранить ЕСН и зафиксировать объем поддержки пенсионной системы на существующем уровне, то коэффициент замещения уменьшится с 26,2% в 2010 году до 12,5% в 2023 году, предупредил Кудрин. Иными словами, средняя пенсия в РФ к 2023 году будет едва больше 12% от средней зарплаты.
А вот реализация предложений Минфина приведет к тому, что уже в 2010 году средняя пенсия будет выше почти на 70% прожиточного минимума пенсионера, в 2013 году - в два раза, в 2016 году - в 2,5 раза. В 2030 году Минфин предполагает повышение уровня пенсии до пятикратного прожиточного минимума, а в 2050 году - до десятикратного размера, подсчитали в министерстве.
http://www.rian.ru/economy/20080817/150438620.html
P.S. Выводы. Решили:
кубышку распечатать
налоги подымать
Но не сказали о введении прогрессивного налогообложения.