obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Начать с себя

Можно по разному комментировать итоги войны. Вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы уметь воспользоваться плодами некоторых действий. Чтобы просто-напросто было кому пользоваться, чтобы существовал некий субъект.

Несколько примеров бессубъектности
1. В.Кикабидзе отказался от Ордена дружбы и не выступит в Москве.
2. Отсутствие поддержки со стороны Беларуси.
3. Хранение валютных запасов за рубежом.

Краткие выводы
1. Можно сказать проще - возрождение псевдосоветской идеологии при отсутствии советского государства - это фантом, морок. Идеология должна быть адекватна.
2. Страна с уменьшающейся численностью населения не может претендовать на что-то. Банально: материальные блага растут, а число протребителей уменьшается - происходит автоматическое обогащение. Зачем еще куда-то рыпаться? Плюс к этому из наличных мнгие уходят разнообразнейших вирутал, начиная от наркомании и пьянства.

Эти выводы еще раз ставят вопрос даже не о каких-то приобретениях, а просто о сохранении имеющегося.
Понижательный тренд для России еще не сменился положительным, а учитывая демографические волны, то сама собой ситуация не рассосется. Элементарный прогноз - нехватка рабочей силы и завоз китайцев с превращением России в очередную китайскую провинцию. Как там - "принуждение к миру" и "остановка геноцида" китайцев?

Повторю, чтобы даже сохраниться, России придется глубоко измениться. В настоящее время существенных изменений нет. В основном было надувание синхронно с мировой накачкой долларами.

Надо отметить еще один факт - остуствие каких либо реальных российских интеграционных проектов в рамках Евразии, есть только ЕС последовательно расширяющийся, проводящий свои программы. Нет ничего аналогичного ни в рамках СНГ, ни ШОС. Россия с менее чем 150 миллионным убывающим населением - в лучшем случае только региональная сила (Россия+Закавказье), не более того.

Дополнение: довольно близкая по духу запись, но автор ее даже, пожалуй, через чур оптимистичен - победы на чужом (европейско-американском) информационном поле быть не может, а собственное крайне мало. Поэтому даже в 2020 г. ничего не изменится, достаточно сравнить ЕС+США и Россию. Выходом был бы большой евроазиатский интеграционный проект от Турции до Китая. Но жаба душит - для чего же тогда СССР развалили, чтобы опять "возиться с черножопыми", да еще и признать лидерство КНР?

И еще раз - победы России на узком пятачке СНГ быть не может, победа должна быть в масштабе Евразии (за исключением ЕС), пусть даже и в команде КНР.
Tags: Россия, Южная Осетия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments