obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Философическое, окологрузинское

Происхождение жесткой антироссийской позиции Грузии абсолютно понятно. Был грузин - Сталин, ставший главой страны и сделавший из нее сверхдержаву. Потом грузина оговорили, объявив преступником. А потом еще более:

9 марта 1956 года в Тбилиси начались массовые демонстрации студентов и интеллигенции, выступавших против заявления генерального секретаря СССР Никиты Хрущова, который объявил о культе личности и назвал Сталина «врагом народа». Жители Тбилиси вначале встали на защиту памятника Сталину, не позволяя его снести тогдашнему правительству Грузинской ССР, затем среди демонстрантов стали звучать лозунги, призывающие к выходу Грузии из состава СССР.

К месту проведения акции на проспект Руставели были стянуты армейские подразделения, бронетехника, в том числе и танки. С применением боевой техники начался разгон акции, танки были пущены прямо на демонстрантов, солдаты открыли огонь по участникам демонстрации из огнестрельного оружия.

По официальным данным, называлось число в 18 погибших в результате возникшей давки при разгоне акции. По мнению участников событий, в тот день погибло не менее 300 человек.
Tags: Грузия, Россия, СССР финансы, Сталин, волнения, история, нации, политика, этнос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments