obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Black Swan && Суперхрупкость. Россия в ожидании Вертолетчицы Эльвиры


https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=rVVV


Навеяно
== Исторический минимум: ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5%
== волнениями в Белоруссии
== размышлениями о черных дырах реальности

Black Swan - это оригинальное решение илитариев, переводящее систему в состояние суперхрупкости {февраль 1917, август 1991}
Суперхрупкость - это по другому - критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.

Таки да - новое время, новые песни. Новые люди - новые песни.
К чему это? Объясняем на примере США, потому как считается - Умом Россию Не Понять, а Уникальный Лидер Нации ни в коем разе не https://en.wikipedia.org/wiki/Mobutu_Sese_Seko

Итак що мы им-ели в США?
2001 - 911 и резкое снижение ставки. Почему? Потому как илитарии за 20 лет заигрались в рейганомику с резким ростом госдолга {и попыткой его снижения с 1995}+!!! одновременное поднятие ставки {c 1994}.
После этого пошла сабпрайм ипотека для всех {кто не смог взяти норм-ипотеку}.
Хватило этого на 6 годочков, а потом новый кризис при новой попытке поднять ставку и новое снижение ставки аж до 0.2% и ниже.

Почему бузят нонеча супротив Дональда? Потому как за 40 лет весь подкожный жир со среднего класса вытрясли и более нечего вытрясат.
Куча молодежи живет с родителями, а не впрягается в Святую Ипотеку. Вот так - за 20 годочков уровень ставки не смогли поднять до 5% (за исключением окт.2006-июль.2007).
1963-1971 - справедливости ради - срезать жирок начали раньше, почти за 20 годочков до начала рейганомики - https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=rVYK - сначала "просто" ростом инфляции - 1960-е, затем с 1971 - отменой золотого стандарта и тож инфляцией.
То есть обгладывали 60 лет средний класс - сначала 20 лет - малозаметно, потом 40 - лет - сильнозаметно, включая 20 лет вертолетенья.
Но это при наличии своей Резерной Валюты.

Что мы можем указать для РФ по аналогии с США.
30 лет - начиная с павловской реформы и частичного повышения цен, обгладывали ого-го как.
Можно говорить про Путинское процветание 2004-2014, но Баба Сердцем Чует - за это время рождаемость не вышла на уровень простого воспроизводства. Собственно это как период 2 срока Клинтона - пузырь дотокомов.

Шо важно - за это время в РФ (1990-2020) народилось новое поколение - которое держится или советским квартирным наследством, или ныряет в ипотеку. Великие Стройки Путинизма - Пипки (трубопроводы), Понты (ака мосты) и жилстроительство.
Но первые 2 - сугубо инвестиционный товар с длинным сроком окупаемости. И даже жилстроительство - тоже идет с инвест целями - наварить на бетонометрах 200% - Аллах Велел.
То исть денежки высасываются из экономики-населения. А так как нетути своей резервной валюты, то вертается гораздо менее, вертается в секторы в основном капиталоемкие (пипки+понты), но не трудоемкие.
Не нужно быть Великим Шаманом, чтоб понять, что так до очередного Black Swan недалече.
И прилетел он, родимый, в виде Самочки {самоизоляции}.

И тут, да, пора бы пора снижать ставочку до 0.2% как при Вертолечике Бене или раздавать сабпрайм ипотеку как при Гринспене.
А лучше то и другое одновременно.
Не! Можно, стопудов, пытаться девочке-припевочке Эльвирочка не желать летать на вертолете, делать морду кирпичом и пытаться построить быдло в стойло.
Можно, да не вопрос. Только вот https://en.wikipedia.org/wiki/Capitol_Hill_Autonomous_Zone из-за угла платочком машет.
Дорогие партнеры пособят, не вопрос, как Чаушеску или Януковичу.....

Можно забить на пополанов, не вопрос, но тогда система переходит в состояние суперхрупкости.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко {Кощеево} упало и разбилось
Tags: США, экономические циклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment