obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Бюрократия.Постбюрократия и мировая революция



Да не робей за Родимую Африку...
Вынес достаточно черный народ,
Вынесет этого Трампа зловредного -
Вынесет всё, что господь ни пошлет!

Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.


В прошлых записях были обозначены демографические предпосылки нового мира
Black Lives Matter. George Floyd приде порядок наведе
https://obsrvr.livejournal.com/2097604.html
Три царства цивилизации - Золотое, Серебряное и Медное
https://obsrvr.livejournal.com/2097825.html

Еще раз поясняю касательно предпосылок, потому как большинство не понимают
1) С Трудов Праведных Не Наживешь Палат Каменных.
Разъясним жертвам ЕГЭ эту старую русскую пословицу.
Своим трудом можно добиться лишь избы - трудового благополучия. Изобилие своим трудом не достигается. Даже милостями природы - климат, природные ресурсы - не достигается полностью {только частично в луччем случае}.
Достигается только некоторой специфической социальной деятельностью = ограблением или неравноправной торговлей.
Примеры
Древний Рим =- изобилие наступило после того, как город стал властелином Средиземноморья - сначала грабив, а потом планомерно эксплуатируя ентот регион
США =- изобилие наступило после ВМВ, когда доллар стал мировой валютой
СССР - изобилие {весьма относительное} наступило после того как пошла Большая Нефть из Волго-Уральской нефтегазоносной провинция (ВУНГП), а затем после пика нефти в ВУНГП - как пошла Большая Нефть из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции
Саудовская Аравия - https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Саудовской_Аравии - добыча нефти началась с 1946 года и только после прихода к власти {переворот} короля Фейсала начался путь к процветанию

2) Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается
Простой вопрос - что случится ранее - Путин в 4 раза урежет доходы олигархов {и перераспределит их на социальные нужды} или население РФ сократится в 4 раза? Примеры западных соседей РФ не дают никаких оснований колебаться в выборе ответа

3) Закономерный экономический надрыв этноса на строительстве развитой экономики.развитого общества.
Говорим на примере РФ, но выводы можно перенести на любую страну.
Закон сохранения даже в более сложных {не физико-химических} процессах {социально-биологических} процессах никто не отменял.
Если изымать больше, чем вкладывать, то рано или поздно источник благ обнулится.
Создавать по всей Северной Евразии новые этносы, копить ВиВТ так, что после развала 30 лет воюют накопленной техникой и боеприпасами, вкладывать избыточно в геологоразведку, так что никаким металло-нефтяным олигархам 30 лет ничего не надо разведывать, дарить Асуаны, создавать начальную индустрию КНР, воевать по всему миру "Во Имя Мира" - на это никаких сил и ресурсов не хватит.

4) Закон опережающего роста аппетита элит по мере развития экономики
Это уже было видно в СССР - после того как пошла Большая Нефть из Волго-Уральской нефтегазоносной провинция, а затем пошла Большая Нефть из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции аппетиты элит стали бесконечными
ВПК и Устинов - тянули на себя так, что 30 лет спустя ВПК РФ живет их заделами
КГБ и Андропов-Питовранов - развернули тайные операцию по всему земшару
Но русская Fertility rate 1960-2017 так и не вышла на уровень простого воспроизводства

Элиты нельзя остановить. Остановить их может только то, что их государство рухнет в результате их же элитных игр - Цинская империя-1911. РИ-1917. Франция-1940. СССР-1991.

Но так не только в СССР. С 1974.1980 годочков это пошло в западном мире, включая США

https://en.wikipedia.org/wiki/Income_inequality_in_the_United_States
США по уровню неравенства уже вернулись к 1913 годочку, шо значит что все достижения послевоенной эры спущены в утиль, так как нет никаких угроз правящему классу.

Не может правящий класс остановиться грести под себя, хотя бы его главная опора убывала

https://ru.wikipedia.org/wiki/Расовый_состав_США
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:United_States_Census


А теперь все-таки вертаемся к основной теме - Бюрократия.Постбюрократия и мировая революция.
Что способствовало стремительнейшему росту бюрократии последние 150 - лет - наличие концентрированных энергоресурсов в виде угля-нефти-газа и возросшая на этой основе сверхконцентрированная промышленность и стянутое к ней сверхконцентрированное население.
Управлять когда у тебя буквально за окном объект управления крайне удобно и даже временами эффективно.
При этом средства принуждения в виде ВиВТ также стремительнейше росли.

Вот убираем эти концентрированные энергоресурсы - уголь-нефть-газ и почти половина стимулов к сверхконцентрированным промышленности и населению улетают куда-то. Остается последний стимул к сверхконцентрации = хитрые услуги, которые пока нуждаются в сверхконцентрации - образование и медицина.
Ну да - ГлобалЛокдаун-2020 уже харашо пощипал образование, но медицина пока держится.

Ну и ищщо = те сверхвооружения, кои наклепали в разгар энерго-промышленной лихорадки - чрезвычайно дороги в применении.
Особливо требуют это самое топливо - (Ту-4 - Объём топливных баков: 20180 л (+ 3 х 2420 л дополнительных бака в переднем бомбоотсеке))
И вообще литаки оне крайне жручие топливо машинки. Или танчеги - 260-450 л на 100 км как с куста. Неудивительно, что в пустынных войнах столь популярны Toyota Land Cruiser с расходом около 25 л на 100 км.
Расхерачить государства-территории - это еще дешево, но вот технологии использования расхераченной территории оне на уровне 200-летней давности.
То есть вооружения уже избыточны - достаточно того 40-летней давности - наблюдай Сомали.Сирия.Ливия.Судан и др.

Вполне ожидаемо что всесилие бюрократии будет падать по мере уменьшения энергонасыщенности - так просто не полетаещь на самолетегах и не поездишь на танчиках. Но это дело будущего - после 2060 годочка.
А пока до этого срока на остатках дешевых энергоресурсов вполне и сделают и роботизацию, подкосящую окончательно сверхконцентрацию промышленности, и телемедицину и много еще других полезных ништяков, которые вполне достанутся другим этносам.

Кстати, да - о птиччках - самый главный бич любой мировой революции - местные национализмы, местные государства и чье-то военное превосходство будут похерены {местные национализмы, местные государства} или изрядно пощипаны {военное превосходство} упомянутыми выще факторами --
-- Элиты до костей выжирают пополанов, которым не до жиру национализма, а только бы уконтрапупить илитариев
-- Элиты до костей оптимизируют науку-и-технику, что танчики не ездят, а дрончики ломают полуграмотные носители медныхЪ шеломовЪ
-- Элиты не имеют того резерва людей, которых можно отправить воевать {примерные оценки} =
--- в среднем менее 3 детей на женщину - завоевательные войны невозможны
--- в среднем менее 2 детей на женщину - возможны только краткосрочные малоинтенсивности конфликты
--- в среднем менее 1.5 детей на женщину - почти невозможны любые войны.

Дополнение 1
Ответы жителей Европы на вопрос «Разрешите ли вы выйти вашей дочери замуж за черного?»

https://pikabu.ru/story/otvetyi_zhiteley_evropyi_na_vopros_razreshite_li_vyi_vyiyti_vashey_docheri_zamuzh_za_chernogo_6527693

Это не только о промыстостью мозгов толерантностью, это также о том как относятся к своим элитам и тому бюрократическому вороху регламентрирований = хотяб внуки стали не совсем белыми, лишь бы могли требовать больше прав и наложить на ограничения .....

Как тамЪ "политическое дзю-до Владимира Путина" - использовать энергию противника. Не нравятся элитам местные национализмы - русский, германский и др. Ну и не надо ломиться в закрытую дверь, напримерЪ воюя за Русский МирЪ в Сирии-Ливии-Судане.
Неплохо поборотьтся за права меньшинств, попутно разрушая местные науку-технику-армию, являющиеся опорой элит.
Прикольно и эффективно.

Дополнение 2
Топливо для протестов копилось давно и вовсе не в расовой плоскости. Проблема возникла из-за прогрессирующего разорения основы американской демократической системы — среднего класса. В середине 90-х к нему уверенно относилось 74% населения Америки. С 2000 по 2014 год оно сократилось с 60 до 41%. Сегодня во многих городах страны она опустилась до 37%, а в ряде случаев и до 6%.
[Spoiler (click to open)]
Как в свое время в Англии «овцы съели людей», так и в современной западной экономике крупные корпорации постепенно выигрывают конкуренцию у мелких бизнесов. Лишь небольшая, примерно 2%, доля выходцев из среднего класса сумела дорасти до высшей лиги и закрепиться там. Еще около 44% обеднели относительно терпимо. Остальные, почти 60%, обеднели сильно, скатившись в обычных наемных работников полностью. В том числе до 20% — до уровня нищеты. За прошедшие 30 лет уровень бедности в США поднялся с 11 до 41%.

Это не просто скучные цифры. В период доминирования среднего класса он формировал и оставлял у себя львиную долю итоговой прибыли совокупной экономической системы, которую тратил в ней же. Тем самым создавая рабочие места и финансируя перспективный процесс качения, подтверждавший преимущество Американской мечты. Согласно которой любой человек мог своим трудом, образованием и талантами подняться из ничего до весьма обеспеченной жизни.

Каждый процент роста доли корпораций фактически оборачивался изыманию прибыли из оборота и ее складирования «где-то там». Чаще всего — в оффшорах, в которых одна лишь первая сотня ведущих корпораций Америки держит сумму, сопоставимую половине ВВП США за 2019 год.

С 2014 года процесс социально-экономической деградации значительно усилился. Чему способствует окончательное исчерпание доступных для продолжения экспансии свободных рынков и утрата Америкой доминирования в промышленном производстве. В том числе поражению в торговой конкуренции с Китаем, доля которого в мировом промпроизводстве уже в 3 раза превышает американскую по совокупному объему продаж.

Таким образом, на протяжении последнего десятилетия все большее число людей видели нисходящий тренд и ощущали отсутствие перспектив для себя. Особенно молодое поколение, даже дорого заплатив за образование, все равно в итоге не находящее место кроме как на кассе McDonalds или дешевым складским работником у Amazon.

Усугубилась проблема двумя моментами. Все более явным подтверждением того, что государство крышует не все общество, а исключительно крупные корпорации, и тотальным расширением попыток бюджета откупиться через социальные программы, деньги на которые брались из ниоткуда.

Теоретически — с налогов. Но по мере увеличения скандалов, вроде неуплаты «Амазоном» в казну ни копейки со своих миллиардных прибылей, складывалось ощущение, что все покрывает печатный станок. Не безосновательного, ибо с 2008 года и по настоящий момент ФРС напечатало около 8 трлн долларов, а до конца этого года добавит к ним еще по меньшей мере 5 трлн.
https://aftershock.news/?q=node/875161


Пусть всё кругом
Горит огнём,
А мы с тобой споём:
Ути, боссе, буссе, бассе,
Биссе, и отдохнём!

Пусть тыщу булочек несут
На день рожденья к нам.
А мы с тобой устроим тут
Ути, боссе, буссе, капут,
Биссе и тарарам!


Это уже вполне реальные стимулы для протестующих в США и Европе - чем хуже, тем лучше.
Это именно то, о чем писал М.Веллерв книге "Все о жизни", когда невозможна созидательная деятельность, человек вполне удовлетворяется разрушительной. Ну такой как например интеллигенция в Ри и СССР.
Тем паче бюрократия в угаре пложения новых правил уже не может остановиться....

Не можешь оставновить - возглавь!
Tags: США, демография, нации, управление, цивилизации, циклы, экономическая статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments