Есть у этой специфики толкования Энгельсом учения Маркса также и практическая сторона, которая заключается не только в основоположении именно Энгельсом и последующем развитии ревизионизма, но и в личном практическом отношении Энгельса к пролетариям и пролетариату в целом (практическое_отношение_к_человеку).
Энгельс был не просто буржуа, но капиталист-предприниматель, непосредственно имевший в частной собственности индивидуальный капитал скорее крупный, чем средний, и участвовавший в частном перераспределении и присвоении прибавочной стоимости в составе и наравне со всеми прочими своими собратьями по общественному классу буржуазии.
В экономической практике Энгельс был ни кем иным, кроме как капиталистом, в политической практике — «социал-демократом», а вот теоретически Энегльс выступал и представлял себя не как иначе, кроме как не просто «марксист», но соавтор «одного и того же учения» и ближайший соратник Маркса.
О личном практическом отношении классиков «утопического социализма» к пролетариям уж кто-кто, а Энгельс точно не мог не знать. Но в отличие от них, Энгельс не превратил свои частные капиталистические предприятия в кооперативные предприятия, а совокупных рабочих, занятых на этих предприятиях, — в цивилизованных кооператоров, то есть в коллективных собственников тех предприятий, на которых они прежде был исключительно и только наёмными пролетариями.
Но ведь учение Маркса включает в себя также и положения о том, что будущий коммунистический строй — это строй свободной кооперации непосредственных производителей или, как резюмировал это не один только Ульянов (Ленин), строй цивилизованных кооператоров.
Более того, рабочие_ кооперативные_предприятия при жизни Энгельса уже возникали и существовали в Европе, но создавались они по большей части последователями Кропоткина и Бакунина, но отнюдь не с практическим или идеологическим участием Энгельса или по его инициативе.
Другой вопрос, что рабочие_кооперативы в условиях буржуазного общества есть не что иное, кроме как капиталистические_предприятия .
Однако это совсем не отменяет того, что рабочие кооперативные предприятия при определённых условиях являются весьма немалым шагом к коммунистическому обществу. Они и есть шаги по действительному практическому упразднению существующего положения, то есть являются тем, что Маркс (и якобы Энгельс с ним тоже, ведь это в «Немецкой идеологии» написано) как раз и понимал изначально и всегда под коммунизмом .
Поэтому-то и тексты второго и ещё более третьего томов «Капитала», составленные и отредактированные Энгельсом при помощи и с участием Каутского, не могут не вызывать обоснованных сомнений в адекватности реализации замысла и изложении мысли Маркса.
https://vasiliev-vladim.livejournal.com/5667.html
P.S. Раньше как-то об этом не задумывался, крайне занятно