obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Взмах крыла бабочки .... Российский нефтегазовый Гендальф-Саурон



Жизнь висела на волоске
Шаг и тело на скользкой доске
Сталь хотела крови глоток
....
Свистят ятаганы, но в небе туманном зажглась молодая звезда
Разбит неприятель, а подлый предатель сыграл свой последний гамбит
Молчит полумесяц и вслед уходящему поезду грустно глядит


26-05-2020 Первый министр энергетики России Владимир Лопухин умер после заражения коронавирусом
Владимир Лопухин умер на 69-м году жизни

Владимир Лопухин возглавлял энергетической министерство России с ноября 1991 года по июнь 1992 года. На посту министра его сменил Виктор Черномырдин, а бывший экс-глава ведомства был назначен советником главы правительства Егора Гайдара.

После работы в российском правительстве Владимир Лопухин работал в банке Lazard Freres, а также был помощником в «Газпроме», «Роснефти», «Сургутнефтегазе». Кроме того, он входил в совет директоров компаний «Бритиш Америкен Тобакко — Ява», «Гражданские самолеты Сухого» и SuperJet International.
https://www.kp.ru/online/news/3885766/


Тут меняя спрашивают, почему я "подсел" на Илларионова.
По правде не только на Илларионова - как минимум на Чубайса и Глазьева.
Потому как эти люди стояли у истоков эк.системы РФ и они могли повернуть так, а могли сяк - в этом у них был почти полный произвол, т.к. им доверяли как экспертам + влияние красдиров было подорвано либерализацией цен - красдиры - сидели на фондах, но не имели денег, в отличие от реформаторов, сидевших на деньгах. Таки ярчайший пример современного госрегулирования - власть банкирская, а не производственников.

И вот об одном из таких экспертов, которые не на слуху, но которые сделали облик нонешней РФ {включая украинский конфликт} мы сейчас и поговорим

В 1975 году окончил экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова[3], после чего работал в учреждениях АН СССР[4]: в Институте мировой экономики и международных отношений (1975—1977 гг.), ВНИИ системных исследований (1977—1983 гг., младший научный сотрудник), в Институте народнохозяйственного прогнозирования (1983—1991 гг.: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией природно-экологического потенциала народного хозяйства)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лопухин,_Владимир_Михайлович

Вот что почитать Член гайдаровского кабинета Владимир Лопухин о том, как в России появились «Лукойл», ЮКОС и другие нефтяные компании
Избранные цитаты из интервью
.......
существуют две близкие отрасли — нефтяная и газовая. Володя руководил и той и другой, будучи в правительстве. И были выбраны две совершенно разные модели их развития. Нефтяная промышленность была приватизирована по большей части. Были созданы несколько…
КОХ: Главное, был создан конкурентный рынок, приватизация в данном случае не так важна.
АВЕН: Было создано несколько компаний, была создана конкуренция. Часть компаний была государственной, часть — частной.
КОХ: Сначала были все государственные.
АВЕН: Была выделена транспортная компания, сбыты и т. д. И, с другой стороны, «Газпром». Одной из главных заслуг недавно, к сожалению, ушедшего из жизни Виктора Степановича считается создание «Газпрома». По сути, одной добывающей и транспортирующей газ компании в стране. Государственной и монопольной — независимые производители не в счет, тем более что трубы у них нет.
И вот сегодня сравнение результатов развития этих двух отраслей за двадцать лет, на мой взгляд, явно не в пользу газовой.
Почему? И кто выбирал две разные отраслевые модели?

......
ЛОПУХИН: волею судеб я начал разбираться с тем, что такое нефтяная и газовая промышленность в 1976 году, уже диплом писал по нефтянке российской. А в 1976-м году я поехал в Сибирь — была просьба Богомякова (первого секретаря Тюменского обкома партии) Брежневу дать ученых с тем, чтобы разобраться с экономикой и перспективами нефтедобычи. Я и поехал в Тюмень.

А позже мы с Аликом Рывкиным написали статью с честным анализом того, что делается и чем это кончится. В результате я был объявлен врагом, троцкистом или кем-то вроде этого и стал невыездным — меня, кстати, не пустили на стажировку в IIASA, в Австрию, где стажировался Петя.

Все неэффективно, нетехнологично… Так, нельзя было получить металл в северном исполнении, что при минус 40 абсолютно критично. И никто ничего не считает. Нефтянка, вы, может быть, не догадываетесь, многие годы советской власти жила с открытым рублевым счетом. Деньги вообще не лимитировались.
.....
КОХ: Почему нефтянка так, а газ — эдак?
ЛОПУХИН: В чем различие? Чем эти отрасли отличаются друг от друга? Прежде всего, нефтянка куда более сложная отрасль. Газовая работает как? Ты дырку проткнул, газ сам идет, и достаточно. Кончил идти, больше не работает, другую дырку протыкаем. В нефтяной, как вы знаете, в скважину вода закачивается, химия, бог знает что еще. На порядок больше людей, на порядок более сложные процессы, и было понятно, что управляемость нефтянки из Москвы была потеряна еще в 1970-е годы. Поэтому просто чтобы вернуть управляемость, надо сделать штук десять компаний. И за счет этого сделать ситуацию обозримой.
....
АВЕН: То есть «Газпром» может быть один, а одна компания в нефтянке становится слишком сложной для управления?
ЛОПУХИН: Да. Это была одна сторона. С другой стороны, я был против того, что хотел сделать Толя, потому что Толя хотел приватизировать по юрлицам. Я что сделал? Я сделал вертикально интегрированные компании.
....
АВЕН: Ладно, Володя свое объяснение дал. Нефтяная отрасль намного более сложная, чем газовая, поэтому с точки зрения обозримости и управляемости надо было ее поделить. Это аргумент, понятно. Но когда это решение принималось? До тебя, при тебе? Как и кем нефтяные компании создавались?
ЛОПУХИН: Я с этим пришел. Я об этом договаривался с Гайдаром.
АВЕН: А «Газпром» вы решили оставить.
ЛОПУХИН: А «Газпром» совсем другое кино. С моей точки зрения «Газпром» является элементом нашей сверхдержавности.

КОХ: Кстати, «Роснефть» приобрела всю нефтепереработку ЮКОСа.
ЛОПУХИН: Несмотря на всю чудовищную неэффективность и бессмысленность (с экономической точки зрения), геополитически сохранение «Газпрома» необходимо. Это глобально важно для страны, для ее позиционирования в мире, важнее, чем экономическая эффективность. Поэтому один «Газпром». Это тоже решение, которое принималось при мне. «Так делить его или не делить?» Ответ был: «Не делить».

КОХ: Кто этот ответ дал?
ЛОПУХИН: Никто мне его не дал. Я сам его себе дал.

КОХ: Ты пришел и защитил это решение.
ЛОПУХИН: Пришел и защитил. По разным причинам. Понятно, что если не будет газа (как и бензина), то это политический риск для режима. А газ был. «Газпром» стабильно работал.

КОХ: Мне кажется, что все это объясняется проще. К тому моменту, когда нужно было принимать решение, как приватизировать «Газпром», а мне вспоминается, что это решение принималось несколько позже, чем весной 1992 года…
ЛОПУХИН: Конечно, позже.

КОХ: Вот. К тому моменту премьером был Черномырдин, который просто не дал бы его реструктурировать.
ЛОПУХИН: Ну что значит не дал?

КОХ: Ну не дал. А кому бы он дал?
ЛОПУХИН: Дело не в том. Было принято решение его не реструктурировать еще при мне.

КОХ: Ну послушай меня.
ЛОПУХИН: Я слышал вопли Димы Васильева, что я тут устраиваю коммунизм или совок.

АВЕН: А ты обсуждал всерьез тему другой структуры «Газпрома», скажем, выделения транспортной компании.
ЛОПУХИН: Конечно.

КОХ: Реально, когда начали выпускать указ о создании «Газпрома», это уже было после того, как Володя ушел из правительства. Это уже было при мне. А я пришел в августе 1993-го.
ЛОПУХИН: А что было до того?

КОХ: А до того было просто решение пока его не трогать. Пока. Все оставить, как есть. Сейчас не до этого. Это не самая главная задача, которую надо решать… И был Черномырдин.
ЛОПУХИН: Черномырдин сделал концерн. Еще до нас.

КОХ: Да. Это было юридическое лицо. А в нефтянке не было никакого концерна. Были отдельные добывающие предприятия. Я все прекрасно помню, я эту нефтянку приватизировал. Я лично. Все эти указы, которые формировали компании, все я это делал. Мостовой в это время ушел на банкротство, заниматься банкротствами. После Сережи Беляева. И вашу, Петя, тюменскую нефтяную компанию вот этими ручками создавал, присоединяя к добыче всякие заводы и КБ. И, на мой взгляд, Володя все объясняет красиво и сложно. А мне кажется, пришло правительство молодых реформаторов. И вот оно видит: есть нефтяная промышленность. Там можно так соединить, так соединить, можно все это объединить в одну кучу, а можно вообще никак не соединять. Как говорил Гайдар: «Как-нибудь само склеится». А есть «Газпром», который уже консолидирован в единую корпорацию, во главе которой стоит Черномырдин — министр и вице-премьер по ТЭК… Ну, при Лопухине еще министром он не был, но все равно был крупным игроком с огромным и единственным в стране в тот момент кэшем.
АВЕН: У нефтянки тоже был кэш.
КОХ: Но у них он был раздроблен. А у этих все консолидировано, причем собрано в Москве. И вот задача: можно изгаляться, спорить, создавать вертикально интегрированную компанию, конкурентную среду, а тут данность. Тебе, чтобы хоть что-то сделать, надо прийти и с ними воевать. Они не хотят это разваливать.

АВЕН: И у них валюта, которая крайне нужна.
КОХ: А у тебя задача платить за пароходы, которые до Питера с пшеницей идут. У тебя там война в Южной Осетии, у тебя инсулин.
И здесь есть еще один важный фактор, который мы не проговорили. Дело в том, что в «Газпроме» нет розницы. У «Газпрома» нет розницы и соответственно, конкурентной среды рядом с потребителем ты создать не можешь. Везде «Газпром».
ЛОПУХИН: В Америке создана конкуренция и с газом.

КОХ: Я говорю: у нас. В Америке создана, потому что у них есть независимая трубопроводная система. У нас же в каждой точке потребления «Газпром» — локальный монополист. В то время как сотни, тысячи, десятки тысяч бензоколонок — это розница, которая создает конкурентную среду. Вот и все.
...
ЛОПУХИН: Не знаю, стоит ли это публиковать, но Витя Черномырдин был тонкий психолог. Выяснил, что Ельцин не выдерживает женских слез. Он, значит, вызвал бабу-депутатку из Нового Уренгоя и сказал (она была членом конституционной комиссии): «Я тебя в землю закопаю, ты должна так плакать на конституционной комиссии, слезами умываться и причитать: «Какая конституция, «Газпром» родной гибнет»». Она при Ельцине исполнила этот номер.

КОХ: Ну, это осень 1993-го, когда все решения были приняты.
ЛОПУХИН: Борис Николаевич пришел в Кремль и сказал, что он ничего не будет предпринимать, пока не подписан указ о «Газпроме».

КОХ: Понимаешь, в чем дело? Почему Лопухина сняли первым? Почему на него Ельцин окрысился больше всех? Фраза, которую Володя говорит, она правильная. Виктор Степанович тонкий психолог.
ЛОПУХИН: Тонкий.

КОХ: Он понял следующее. Он собрал всех и сказал: «Так, ребят, или эти козлы в Москве нас реструктурируют, или надо становиться премьером».
ЛОПУХИН: Да нет.

КОХ: Да вот я тебе точно говорю. Ты понимаешь? Или мы допрыгаемся, они нас разгонят. И он привел команду к этому Верховному совету.
ЛОПУХИН: Как ни странно, версия моя более примитивна, чем у Алика. Нас позвали, когда была полная жопа и никто не понимал, как это все обернется. Когда мы зиму пережили, вот эту самую трагичную, 1991-1992 год и товарищам стало ясно, что народ все это скушал, они сказали: «Надо обратно забирать»…и на этих придурков еще можно свалить. Пора возвращаться на место. Не смели, не выгнали, и виноватые есть. Отлично.


Дополнение История «отца» «Газпрома»: от безграничной власти до забвения на пенсии

С одной стороны, Черномырдин поддерживал «Газпром» — концерн, к примеру, имел право отправлять часть денег в собственный Стабфонд, средства которого не облагались налогами (в одном только 1995 году из его налогооблагаемой базы ушло 23,4 трлн рублей, или около $5 млрд). А с другой — правительство неизменно использовало «Газпром» в качестве «второй кассы».

Лопухин вспоминает, что Егор Гайдар мог вызвать Вяхирева со словами: «Рем Иванович, нам нужно курс рубля поддержать» — и «Газпром» с его валютной выручкой «поддерживал». Или вот еще. «Однажды Юрий Лужков выбивал у Черномырдина деньги для Москвы, — рассказывает бывший министр экономики Евгений Ясин. — Я кричал, что никаких льгот быть не может. Тогда Черномырдин взял трубку и позвонил Вяхиреву: «Рем Иванович, дай Лужкову квоту на экспорт газа».
....
В 1992 году на повестке была реформа нефтегазовой отрасли. «Газпром» могли разделить и приватизировать по примеру нефтянки, где в итоге образовалось несколько успешных частных компаний. Но «нефтяники сами хотели создать независимые предприятия и рулить потоками, а газовики, наоборот, всеми силами старались сохранить систему», объясняет бывший первый зам руководителя аппарата правительства Сергей Васильев. «В отличие от нефти весь газ добывался примерно в одном месте. В такой ситуации создать конкурентные компании было объективно тяжело, а уж с Виктором Степановичем во главе правительства и вовсе нереально», — говорит Ясин. «Степаныч всех к ногтю взял, «Газпром» был сильнее любого министерства», — признает Васильев.


P.S. Obsrvr = итак, очень-очень многое было неясно в конце 1991-начале 1992. Это как март-июнь 1953.
Сверхдержавные амбиции тогдашнего министра энергетики позволили сохраниться газовой монополии, что дало деньги Ельцину на все его нелиберальные шаги в экономике-политике вплоть до октября 1993, потом начал стремительно расти монополизм во всей экономике.
А дальше все понеслось к Российско-украинской войне

англо-вики - гугл-перевод
Планирование трубопровода Ямал-Европа началось в 1992 году. Межправительственные соглашения между Россией , Белоруссией и Польшей были подписаны в 1993 году. В 1994 году Wingas , совместное предприятие Газпрома и Wintershall , дочерней компании BASF , начал строительство польского участка трубопровода. , Первый газ был доставлен в Германию через белорусско-польский коридор в 1997 году. Белорусский и польский участки были завершены в сентябре 1999 года, и газопровод достиг своей номинальной годовой пропускной способности, составляющей около 33 миллиардов кубических метров (1,2 триллиона кубических футов) природного газа. 2005 г., после завершения всех компрессорных станций.
https://en.wikipedia.org/wiki/Yamal%E2%80%93Europe_pipeline

Вот так - в самые страшные годы бешеной гиперинфляции 1992-1994 Газпром не стал вкладывать деньги в технологии СПГ с перспективой торговли по всему миру, но! Но стал демонстративно строить друбу в обход Украины в Германию
Хороша Страна Германия! Дружба-Фройншафт, 1952-1992!
1952 - Нота Сталина и создание Восточного комитета германской промышленности
1992 - [Spoiler (click to open)]В ноября 1992 года Михаил Горбачев с супругой и дочерью прибыл в Германию. «Почётный немец» выступил в Берлине с лекцией «Будущее бывшего Советского Союза». Горбачев стал первым представителем суверенной России, удостоенным звания почётного гражданина Берлина. Незадолго до этого из списков почётных граждан Берлина были изъяты имена советских солдат и военачальников, участвовавших в освобождении Германии от фашизма — Егорова и Кантарии, Берзарина и Конева…
https://rusorel.info/pochyotnyj-nemec-mixail-gorbachyov-i-predopredelennyj-krax-soyuza/


Это не Путин придумал, что "Газ - это бизнес президентов", Путин на блюдечке получил Yamal-Europe pipeline - обходной газопровод.
Но Путин развил это до гига-мании - газовые войны, новые и обходные газопроводы вместо СПГ.
Накрепко привязав себя к "чейной" земле газопроводами, вместо свободного морского транспорта СПГ, Путин закономерно получил газовые конфликты, Третий энергопакет и санкции в 2019 на СП-2.

Да-с, судьбы демократии {и даже, чем черт не шутит, экономики} в РФ могли сложиться куда лучше бы, если бы Газпром был расчленен.....

Да-с, ишшо раз = деньги Газпрома помогли Ельцину удержаться от обвала и построить ту систему, которую наследовал и развил Путин
Да-с, подключение к газу сейчас стоит совсем офуенных денег, а мелкие {меньше 1 млн. чел} населенные пункты в РФ загибаются в отсутствие промышленности ...........
Tags: Газпром, Ельцин, власть, демократия, история, история альтернативная, контактеры, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments