obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное - переоткрывая философию, num 2 ...



Ранее - December 27th, 2017 Мимолетное - переоткрывая философию ...
Часть 4. Размышления по поводу дискуссии Сократа с Калликлом
https://obsrvr.livejournal.com/1788116.html


И еще раз на вечную тему {по поводу дискуссии Сократа с Калликлом}


Свобода и альтруизм
- коммунизм и либертарианство это две стороны одной медали, и попытка выбрать что-то одно равна попытке выбрать между горячим и холодным.
- коммунизм действительно не имеет внятного описания будущего, но правые не просто не имеют внятного описания будущего, а принципиально отрицают необходимость об этом думать.

Итак, несложно заметить, что правая философия сфокусирована на правах. Это глубоко верно и о том, что такое право, о том что это фундамент цивилизации, здесь написано очень много. Но не труднее заметить и то, что идея права это идея защиты.
Ибо речь о свободе, вашей свободе и свободе других людей, речь о свободном обществе, а свобода нуждается в защите.

Левая идея это идея солидарности и коллективного достижения целей, идея проектности. Проектность апеллирует не к свободе, а к альтруизму и доверию.

И опять таки нетрудно заметить, что обе идеи сами по себе совершенно утопичны. Попытка выстроить цивилизацию в расчете на всеобщий альтруизм это точно такой же абсурд, как попытка выстроить цивилизацию в расчете на всеобщее благо как результат всеобщей взаимной конкуренции. Лишь обе эти идеи вместе дают адекватную стереокартинку, лишь обе они в совокупности позволяют развивать цивилизацию. Лишь обе эти идеи вместе дают адекватную картину разделения общества на БРАТЬЕВ И ВРАГОВ. Интуитивно все люди ощущают важность обеих ценностей - и свободы, и альтруизма. Человек правых взглядов обидится на обвинение в эгоизме не меньше, чем человек левых взглядов на обвинение в тоталитаризме.

Но интуиция работает лишь на бытовом уровне, мораль и интерес, равно как и любовь к людям и желание от них дистанцироваться, без проблем сочетаются лишь в бытовом поведении человека. А на уровне абстрактного мировоззрения предсказуемо начинаются проблемы. Тем более, что людям кто-то сказал, что они должны ВЫБИРАТЬ между свободой и солидарностью. Должны выбирать между братством и автономностью.

Говоря образно, нормальная, полноценная, стереоскопическая картина выглядит как-то так:


В правой руке меч, а в левой, у сердца, спасенный ребенок. Этот монумент потрясающе символичен.
Рациональность, разум, борьба и месть, готовность убивать подонков - правая рука с оружием. Любовь, альтруизм, эмоция, нежность - в левой, держащей ребенка руке. Гениальный дуализм логически завершается поверженным символом зла - зла, которое использовало оружие для убийства невинных и эмоции для оправдания этого убийства.

Вот то, что олицетворяет этот памятник - это нечто недопустимое. Исключенное. Запрещенное.
Левая солидарности и проектности не могла не возникнуть в обществе, но если бы она вошла в цивилизацию бесконфликтно и _встроилась_ бы в нее, это означало бы катастрофу. В смысле, катастрофу для подонков. Левая идея должна была войти в общество не на правах одного из его устоев, наравне с идеей правой, а на правах непримиримого антагониста правой идеи. Вы или за альтруизм, или за свободу. ВЫБИРАЙТЕ.

Чтобы дело пошло именно так, идею требовалось максимально изгадить, смешав с грязью и кровью. Ее сторонники должны были быть такими же утопистами, как правые, и должны были отрицать свободу и должны были утопить свободу в крови - во имя солидарности. Обязательно во имя солидарности. Честно во имя солидарности. Просто массовый террор не дал бы эффекта - мало ли в истории было злодеев и ужасов. Надо было, чтобы террор ассоциировался с бесплатной медициной, а очереди за продуктами с бесплатным жильем. Чтобы победа над Гитлером ассоциировалась с Гулагом, а полет Гагарина с "шарашками". Террор во имя альтруизма, успехи ценой террора.

Это не только искажает восприятие и оценку, это искажает и взгляды сторонников левой идеи. Поскольку у нас вместо нормальной дуальности возникает непримиримое противоречия формата "или/или", то сторонники левого проекта отрицают права и свободы, да еще и имеют за спиной багаж массового террора. Причем не просто багаж террора, а багаж террора, который они как минимум оправдывают, они теперь на нем заякорены. Это теперь как бы "их" террор. А сторонники правой идеи на это смотрят и, естественно, в ужасе отшатываются. "Мы не хотим это трогать даже одиннадцатиметровой палкой!". И чем более они отшатываются, тем более приходят к мысли, что спасение только в правой идее, исключительно в правой. Левые же это сталингулаг!
https://greenorc.livejournal.com/1161090.html


P.S. Все написано greenorc верно, и опять переоткрываем диалектику в современности на новом материале - противоречия между свободой и равенством.
И вызов времени, чтобы это противоречие неким образом примирить на неком имеющемся уровне, но так, чтобы не закрывать возможности развития возможностей ни для свободы, ни для равенства.
То противоречие, о которое расшибся СССР, вполне обошла КНР.
И сейчас новые вызовы, сконцентрированные в КОВИД-19. И есть несколько моделей {почти как в 1930-х} и опять Сцилла и Харибда.
И как кажется, КНР пока идет близко к оптимальному - всеобщий, но не многомесячный карантин.
Остальные выходы или риски населения {Швеция, Белоруссия} или риски экономики {Россия и особенно Москва}.

Переоткрываем, чтобы понять некие вещи еще раз, например, что Спаситель Отечества, бросающий собственных детей, весьма, вероятно, все-таки не настоящий Спаситель .....
Tags: социология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments