
Ранее - December 27th, 2017 Мимолетное - переоткрывая философию ...
Часть 4. Размышления по поводу дискуссии Сократа с Калликлом
https://obsrvr.livejournal.com/1788116.html
И еще раз на вечную тему {по поводу дискуссии Сократа с Калликлом}
Свобода и альтруизм
- коммунизм и либертарианство это две стороны одной медали, и попытка выбрать что-то одно равна попытке выбрать между горячим и холодным.
- коммунизм действительно не имеет внятного описания будущего, но правые не просто не имеют внятного описания будущего, а принципиально отрицают необходимость об этом думать.
Итак, несложно заметить, что правая философия сфокусирована на правах. Это глубоко верно и о том, что такое право, о том что это фундамент цивилизации, здесь написано очень много. Но не труднее заметить и то, что идея права это идея защиты.
Ибо речь о свободе, вашей свободе и свободе других людей, речь о свободном обществе, а свобода нуждается в защите.
Левая идея это идея солидарности и коллективного достижения целей, идея проектности. Проектность апеллирует не к свободе, а к альтруизму и доверию.
И опять таки нетрудно заметить, что обе идеи сами по себе совершенно утопичны. Попытка выстроить цивилизацию в расчете на всеобщий альтруизм это точно такой же абсурд, как попытка выстроить цивилизацию в расчете на всеобщее благо как результат всеобщей взаимной конкуренции. Лишь обе эти идеи вместе дают адекватную стереокартинку, лишь обе они в совокупности позволяют развивать цивилизацию. Лишь обе эти идеи вместе дают адекватную картину разделения общества на БРАТЬЕВ И ВРАГОВ. Интуитивно все люди ощущают важность обеих ценностей - и свободы, и альтруизма. Человек правых взглядов обидится на обвинение в эгоизме не меньше, чем человек левых взглядов на обвинение в тоталитаризме.
Но интуиция работает лишь на бытовом уровне, мораль и интерес, равно как и любовь к людям и желание от них дистанцироваться, без проблем сочетаются лишь в бытовом поведении человека. А на уровне абстрактного мировоззрения предсказуемо начинаются проблемы. Тем более, что людям кто-то сказал, что они должны ВЫБИРАТЬ между свободой и солидарностью. Должны выбирать между братством и автономностью.
Говоря образно, нормальная, полноценная, стереоскопическая картина выглядит как-то так:

В правой руке меч, а в левой, у сердца, спасенный ребенок. Этот монумент потрясающе символичен.
Рациональность, разум, борьба и месть, готовность убивать подонков - правая рука с оружием. Любовь, альтруизм, эмоция, нежность - в левой, держащей ребенка руке. Гениальный дуализм логически завершается поверженным символом зла - зла, которое использовало оружие для убийства невинных и эмоции для оправдания этого убийства.
Вот то, что олицетворяет этот памятник - это нечто недопустимое. Исключенное. Запрещенное.
Левая солидарности и проектности не могла не возникнуть в обществе, но если бы она вошла в цивилизацию бесконфликтно и _встроилась_ бы в нее, это означало бы катастрофу. В смысле, катастрофу для подонков. Левая идея должна была войти в общество не на правах одного из его устоев, наравне с идеей правой, а на правах непримиримого антагониста правой идеи. Вы или за альтруизм, или за свободу. ВЫБИРАЙТЕ.
Чтобы дело пошло именно так, идею требовалось максимально изгадить, смешав с грязью и кровью. Ее сторонники должны были быть такими же утопистами, как правые, и должны были отрицать свободу и должны были утопить свободу в крови - во имя солидарности. Обязательно во имя солидарности. Честно во имя солидарности. Просто массовый террор не дал бы эффекта - мало ли в истории было злодеев и ужасов. Надо было, чтобы террор ассоциировался с бесплатной медициной, а очереди за продуктами с бесплатным жильем. Чтобы победа над Гитлером ассоциировалась с Гулагом, а полет Гагарина с "шарашками". Террор во имя альтруизма, успехи ценой террора.
Это не только искажает восприятие и оценку, это искажает и взгляды сторонников левой идеи. Поскольку у нас вместо нормальной дуальности возникает непримиримое противоречия формата "или/или", то сторонники левого проекта отрицают права и свободы, да еще и имеют за спиной багаж массового террора. Причем не просто багаж террора, а багаж террора, который они как минимум оправдывают, они теперь на нем заякорены. Это теперь как бы "их" террор. А сторонники правой идеи на это смотрят и, естественно, в ужасе отшатываются. "Мы не хотим это трогать даже одиннадцатиметровой палкой!". И чем более они отшатываются, тем более приходят к мысли, что спасение только в правой идее, исключительно в правой. Левые же это сталингулаг!
https://greenorc.livejournal.com/1161090.html
P.S. Все написано
И вызов времени, чтобы это противоречие неким образом примирить на неком имеющемся уровне, но так, чтобы не закрывать возможности развития возможностей ни для свободы, ни для равенства.
То противоречие, о которое расшибся СССР, вполне обошла КНР.
И сейчас новые вызовы, сконцентрированные в КОВИД-19. И есть несколько моделей {почти как в 1930-х} и опять Сцилла и Харибда.
И как кажется, КНР пока идет близко к оптимальному - всеобщий, но не многомесячный карантин.
Остальные выходы или риски населения {Швеция, Белоруссия} или риски экономики {Россия и особенно Москва}.
Переоткрываем, чтобы понять некие вещи еще раз, например, что Спаситель Отечества, бросающий собственных детей, весьма, вероятно, все-таки не настоящий Спаситель .....