obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

На подумать - заметки про элитную философию Новаго Мира


https://russian.rt.com/russia/news/749869-peterburg-graffiti-brodskii

к чему приводит желание начальства "сделать все по правилам "
В Санкт-Петербурге закрасили граффити на заборе на улице Пестеля, на котором был изображен Иосиф Бродский, живший в доме напротив. Изображение появилось 24 мая, в день 80-летия со дня рождения поэта, а белой краской его закрасили утром 25 мая.
****
Как избыточный и навязчивый контроль уничтожает всё живое -алгоритм работы чиновников, который сложился за последние годы.
средний чиновник в последнее время обкладывается бумагами, разрешениями, решениями комиссий
и, таким образом, как бы ни за что не отвечает и решений не принимает.
Почему в чиновниках поселился такой страх?
Почему они добровольно отказались принимать решения даже на самых нижних социальных уровнях?
Откуда взялась такая чиновничья итальянская забастовка?
***
В случае с граффити Бродского ситуация очень простая: на изображение Бродского на стене пожаловался завхоз школы.
Стена принадлежит учебному заведению, а на госучреждениях рисовать нельзя.
И дело не в том, что люди не хотят видеть ничего, кроме серых коробок, дело в постоянных инспекциях и огромных штрафах, которых в 2019 выписали больше на 42%, чем годом ранее, достигнув суммы в 355 млн рублей.
***
Поэтому противостояние вовсе не эстетическое, а практическое, растущее из нежелания завхоза платить 120 тысяч штрафа в ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция), которые обязательно выпишут, если граффити не было согласовано.
Список требований для согласования очень объёмный, включая весьма затратные пункты, вроде обязанности поддерживать изображение в достойном состоянии.
А инспекторы может быть и рады были бы не выписать штраф за Бродского,
но категорически не хотят брать на себя эту ответственность,
потому что их могут после этого уволить и точно уволят.
***

Это знаковая история, потому что так происходит теперь абсолютно везде.
Система оцепенела.
Чиновники сознательно и массово отказываются принимать даже самые примитивные решения под страхом административного преследования,
делегируя принятие решений на верхи вертикали.
И так по всей стране.
Чиновник теперь ничего не решает принципиально.
И даже если у него в полномочиях записано, что он должен решать, он ничего не будет решать, потому что не дурак.
****
Можно констатировать, что вследствие вот такой глобальной передачи полномочий снизу вверх и сознательного отказа ОТ ЛЮБОЙ ИНИЦИАТИВЫ снизу в руках ВВП сконцентрировалась абсолютная власть, которой не было ни у кого и никогда.
Теперь он может всё!
Но вопрос в другом - найдет ли наш президент физические ресурсы, чтобы уложить в 24 часа, которые есть в сутках, вопросы граффити Бродского, сносы гаражей, ремонт ямы на дороге в Костроме, парковку у больницы в Коммунарке?...

https://www.facebook.com/petunder/posts/2876207889114651
https://marss2.livejournal.com/4245523.html


Притягательность стоицизма для богатых и влиятельных

Из самого конца
Вот почему, когда я слышу, что богатые, влиятельные люди увлекаются стоицизмом, я думаю, что это здорово, что люди вдохновляются идеей, что мы должны считать всю жизнь священной и искать смыслы за пределами богатства и мирской власти. Я думаю, что это великая философия для кого угодно, и конечно, для тех, кому нужна помощь, чтобы выбраться из высокострессового, высококонкурентного мира, чтобы задуматься о большой картине человечества и гуманности, и чтобы уделить больше внимания заботе о себе и любви к другим.

Но это также вызывает у меня некоторую настороженность. Потому что я думаю, что к нашему Сенеке важно добавить немного Вольтера и помнить, что неоценимый посыл стоицизма к тому, чтобы лучше заботиться о себе внутри, может – если мы не смешаем его с другими идеями – оставить нам большое слепое пятно касательно внешнего мира и того, стоит ли нам его менять.

Активист может быть стоиком – активизму обязательно нужен какой-то способ преодоления боли, когда мы вкладываем душу и время в попытки помочь кому-то, или принять новый закон, или же чему-то противостоять и терпим неудачу. В такие моменты стоицизм является бесценным средством от отчаяния и перегорания, но сам по себе он изначально не дает нам толчка к активизму и сопротивлению. Это нам нужно взять где-то в другом месте.

https://habr.com/ru/post/504016/


P.S. Да-с, ну наконец-то, то понял откуда у Генби всегда публично такой страдающий фейс. Потому что гладиолус гладиатор стоик.
Понимает несовершенство мира, но изменить не может. Ну почти. Потому и вынужден работать с одними и теми же ... м-м-м ... личностями.
А сам добрый-добрый в душе ... когда ставит свечки в храме.
Да-с, стоик и Атлант, держащий на плечах МирЪ - настоящий полковник Катехон - Есть Путин - Есть Россия.
Стоично переносить все блага жизни и власть, подгребенные подл себя, - не каждому дано ....
Такоже и чиновники = как и положено с уставом стойко переносят явления жизни и сетуют стоично на неразумное население, которое мешает созерцать эйдосы...

Дополнение 1
ВВП тож не железячный и несовершенства мира пронимают и его стойкую натуру - давеча даж ручку бросил
Но я думаю вполне утешится в стиле Сенеки

Сенека, автор, которого я безгранично люблю, писал изумительные афоризмы о самоотверженности и добродетели, которые служили основами нравственного и политического воспитания на протяжении двух тысячелетий. Настолько сильны его доводы, что Петрарка, сравнивая достоинства древних римлян и древних греков в разных областях (Гомер и Вергилий в поэзии, Демосфен и Цицерон в риторике, Фукидид и Ливий в истории и т.д.), заключил, что один Сенека обеспечивает полное превосходство латинян над греками в вопросах этики. Сенека также рисковал своей жизнью в попытках обуздать тиранию Нерона, и в итоге умер за это.

Но при всех весомых советах Сенеки по поводу глобальной картины и бессмысленности богатства, он также был рабовладельцем, который, узнав, что его рабы-мужчины сексуально истязают его рабынь-женщин, устроил в своем поместье бордель, чтобы брать с рабов-мужчин плату за право истязания его рабынь-женщин – не совсем то поведение, которое мы представляем, когда Сенека говорит, что деньги бессмысленны и что все живые существа священны.

https://habr.com/ru/post/504016/

Дополнение 2
Владимир Владимирович! Я вам закладываю
Не по службе, а просто так
Пока Вы занимаетесь парадами
В столице происходит подозрительный бардак.

Владимир Владимирович! Мы пенсионеры.
Мы ядро Вашего электората
Я приведу тут такие примеры
Что даже Вам может стать страшновато.
Полностью
https://www.facebook.com/snarkf/posts/3815586618511935
Tags: Путин, философия, чиновники, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments