obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Грани сталинского СССР

Письмо Сапронова Т.В. от 10 августа 1929г.
https://smeshinka01.livejournal.com/48265.html

Интересная табличка о том, как разные государства скидывались средствами в Международный Красный крест с 1938 по 1946 годы. Средства шли потом на гуманитарные программы, помощь военнопленным и т.д.
Таблица была опубликована в обширном докладе МККК в 1948 году на конференции в Стокгольме, посвященной деятельности Красного Креста в годы Второй Мировой.
С 1938 по 1946 год перечислили в Международный Красный Крест:
США: 5,35 млн.франков
Англия: 5,8 млн.франков
Германия: 2,13 млн.франков
Япония: 919 тыс.франков
СССР: 26,7 тыс.франков
https://mi3ch.livejournal.com/4799346.html

Там же комменты

== Сталин не был заинтересован в финансировании Красного креста по тем очевидным причинам, что не желал допускать его инспекционных представителей в лагеря, где содержались иностранные военнопленные в СССР, а на судьбу советских военнопленных ему вообще было насрать.



== Изначально немцы, рассчитывавшие на быстрый успех блицкрига, действительно не желали обременять себя какой-либо заботой о советских военнопленных. Когда же война из победной молниеносной перетекла в сомнительную затяжную, дефицит рабочих рук в рейхе (мужики-то все ушли на фронт) обострился до такой степени, что идиотические басни о расовой неполноценности задвинули куда подальше, осознав, что Германии куда выгоднее труд военнопленного, чем его труп. Поэтому уже в 1943 году смертность советских военнопленных в немецком плену была значительно ниже, чем в 1941. Их уже не собирались поголовно истреблять, их намеревались эксплуатировать, всячески экономя на их содержании, разумеется. И вот в этих условиях поддержка со стороны Красного Креста могла бы спасти тысячи жизней.

Но, как видно из приведённой таблицы, именно с 1943 года СССР полностью и прекратил и без того скупое финансирование Красного Креста со своей стороны. Почему?
Во-первых, потому что это не бастующие английские шахтёры, а русские ваньки, которых бабы ещё нарожают.
Во-вторых, товарищ Сталин слегка охренел от масштабов котлов, окружений и пленений 1941-1942 гг., и уже в силу этого не желал ни малейшего облегчения судьбы советских военнопленных, иначе бы у него изрядная часть армии, набранная из колхозных крепостных, перебежала бы к немцам. Нацистский плен должен был наводить панический ужас даже на закалённых советской действительностью красноармейцев. И эта задача была вполне успешно выполнена совместными усилиями Гитлера и Сталина.

== Предлагаю ознакомиться с письмом Маннергейма президенту Международного Красного Креста от 1 марта 1942 года. В котором тот просит оказать продовольственную помощь советским военнопленным, содержащимся в финских лагерях.

В ответ на обращение Маннергейма, в мае 1942 года из Женевы были отправлены первые 25 тонн груза для советских военнопленных в Финляндии. Это были 5.000 посылок весом по 5 кг., в которых находились мясные и рыбные консервы, масло, бисквиты, шоколад, табак, сигареты и др. Груз из Женевы в опечатанном виде проследовал из Женевы через Франкфурт-на-Майне, Берлин, Стокгольм и достиг Хельсинки в июне 1942 года. Груз был роздан 10.000 советских военнопленных, отобранным из самых ослабленных в 13 лагерях. Советский Союз все просьбы о помощи своим пленным игнорировал.
https://allin777.livejournal.com/346436.html

== Красному Кресту было довольно трудно было в 1942 году требовать соблюдения Женевской конвенции от Финляндии, ратифицировавшей её лишь в 1949 году. Тем не менее отсутствие ратификации не мешало Маннергейму проявлять больше заботы о советских военнопленных, чем её проявляло советское правительство. А полтора килограмма еды на каждого советского военнопленного были лишь первой отправкой, за которой последовали и другие.
Полтора килограмма - это немного. Но в некоторых районах СССР во время войны полтора килограмма хлеба выдавалось на неделю. И нет, я говорю не о блокадном Ленинграде, а о тыловых районах, не находившихся под оккупацией. О Пудожском, например.

== Ну если вы знаете, что в СССР был голод, то что за странные требования отправлять еду пленным, кормить которых обязан противник? А своих граждан чем кормить?

== Забавное переобувание в прыжке. Началось с "помощь пленным не нужна", а закончилось "мы не могли помочь своим пленным"

== Странно ожидать заботы о военнопленных, когда нахождение в плену фактически приравнивалось к предательству.
Я, в силу своего возраста ещё помню советские анкеты, содержащие вопросы о том, есть ли у вас родственники, бывшие в плену или на оккупированных территориях. И насколько я помню, это было очень нехорошо.

== Вы совершенно справедливо утверждаете, что минимально необходимые затраты на содержание советских военнопленных Германия брала на себя не из гуманных, а из сугубо прагматических соображений.
В этих условиях поддержка военнопленных извне на практике означала не увеличение пайка пленных, а снижение затрат Германии на их содержание. Ничьих жизней это бы не спасло

== Устав Красного Креста (как, например и Женевская Конвенция) не предусматривает никаких преимуществ тем, кто платит деньги, состоит членом каких-то организаций или подписал какие-то документы (да-да, даже та самая Женевская Конвенция, которую якобы злобный Сталин не подписал и лишь тем обрек.... на самом деле содержит текст в духе "подписавшие делают это из гуманизма и будут обращаться с военнопленными из стран, не подписавших конвенцию, точно так же, как с остальными").

== Именно из американских пожертвований и предлагалось подкормить советских военнопленных в 1942 году. Но в процессе согласования акции советская сторона недвусмысленно дала понять, её это не интересует.
https://mi3ch.livejournal.com/4799346.html?thread=560099442#t560099442
Поэтому американцам пришлось удовлетвориться подкармливанием по ленд-лизу тех советских солдат, которые ещё не успели попасть в плен.

== Неужели Вы полагаете, что Советскому Союзу имело смысл перечислить деньги в Красный Крест, чтобы тот дополнительно с этих денег кормил тех солдат, которые еще не успели попасть в плен? Проще самим кормить на те же деньги, не?
Что же до кормления пленных - рискну предположить, что отвечавшие знали, о чем говорят и вполне резонно предполагали, что до пленных ничего не дойдет, поэтому лучше кормить солдат на фронте. В конце концов, если случаи бомбежки госпиталей и санпоездов (оформленных как положено) наблюдались - что заставляет думать, что отношение к другим моментам всяких конвенций у немцев было бы другим? Не с цивилизованными французами, чай, воюют.

== > вполне резонно предполагали, что до пленных ничего не дойдет
Потому что сами бы такое сделали.
Классический обратный карго-культ.

== СССР платил ровно столько на сколько пленным помогал Красный крест, весьма прагматичная позиция. Это же касается и остальных государств. Суммы эти не с потолка взяты, за каждый франк КК предоставлял отчет потраченных сумм. Потратил бы больше помогая советским военнопленным - Сталин бы оплатил счета. Но дело в том, что КК не мог оказать помощь советским военнопленным из-за политики нацистов.


P.S. https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_СССР
1929 (январь) ↗154 226 0001
1939 (17 января) ↗170 467 186
1941 (январь) ↗198 712 700

Типично мальтузианская ловушка предвоенного СССР и типично мальтузианский выход из нее Сталиным.
Но! Но Сталин никак не мог предположить {уникальность опыта СССР как первопроходца, да} что после ВОВ рождаемость у славян полетит стремительным домкратом вниз, а рожжаемость у не славян {кроме прибалтов} чуть менее стремительно, но вырастет.
Что интернационализму положит конец простая старая истина - про один с сошкой, а семеро с ложкой.

Всю политику Сталина можно описать просто = жесточайшая борьба с мальтузианской ловушкой.
Когда за 12 лет 1929-1941 население выросло на 44 миллиона {в среднем 3.6 млн в год}, то на этом фоне хоть 3, хоть 5 миллионов погибших в плену - это из серии - бабы ишшо нарожают. Тем паче, что сельское хозяйство было в глубочайшем загоне....

Сталин добился успеха в этой борьбе, создав много техно-ништяков, включая ЯО.
Но в наследство досталась глубочайшая демографическая ж.а {Июнь, 11, 2017 Почему Россия не Китай... Демография } , которую уже не смогли разрулить никоим образом последующие правители, бо на ленинско-сталинском пути вообще нет даже намеков на это, более того - есть только антинамеки ....

Да-с, то письмецо от 1929 года - оно из тех намеков, которые выкинули ...

Дополнение
И да-с и в этом плане сугубо прав Кунгуров - в Путин - в плане демографии - это Сталин сегодня - жесточайшая борьба с мальтузианской ловушкой Энерго=Сверхдержавы.


P.P.S. Что такое реальный сталинизм сегодня? Это не низовые мрии, про то, что "порядок был", "воров казнили".
Мрии оне останутся мриями. Это реальный проект элит по закручиванию гаек для быдла. Потому и "сталинист" Кургинян регулярно светится на ТВ - то что мриет лично сам Курги = это его личное дело. Главное пропаганда шарашек и госконтроля.
Но! Элита очень хочет {Время субъективное и объективное ...} вернуть то что нужно ей = тотальный контроль, но в ситуации, когда нет мальтузианской ловушки, бывшей демографической базой сталинизма.
Не прирастает РФ ежегодно на 3.6 млн. человек, и деревенских баб, рожающих, "сколько бог послал" нетути.
Но хоцца! Страшно хоцца! Но усе это заканчивается как всегда жаркими деньками типо 2-16 июня 455 года.....
Tags: ВОВ, СССР финансы, Сталин, демография, классовая борьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments