obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Советский гуманизьм

ПРЕЗИДИУМУ ЦК КПСС

Мы, русские жители г. Каунаса Литовской ССР, сообщаем что в ночь со 2 ноября на 3 ноября 1956 г. на кладбище у могилы Неизвестного солдата произошли массовые антисоветские выступления жителей города.
В этих выступлениях принимали участие старые и молодые, и в особенности студенты вузов города.
Это был кулачный бой и драки. Пели гимн времен правления Сметоны и несли его флаги по городу, выкрикивали лозунги «Долой Советскую власть». Характерно, что местные власти ничего не могли сделать.
Это ужасное выступление было направлено прежде всего против русского народа (людей), которых оскорбляли и всячески унижали.

Неужели не известно Президиуму ЦК, что ежегодно в г. Каунасе в дни так называемых знаменательных дат «Сметонй» антисоветские массовые выступления всегда имеют место. Скоро дело дойдет до того, что русских в городе убивать будут. Литовцы на это способны и мстительны.

Мы — очевидцы тех злодеяний, совершенных литовцами в 1941 г., когда наша армия уходила из г. Каунаса.
Немецкий фашисты оказались по своей жестокости гуманнее, чем литовцы, которые убивали насмерть ни в чем не повинных советских людей: мужчин, женщин и детей, не знавших литовского языка. Убивали на улицах, в домах, отъезжающих на вокзале, нигде нельзя было появляться русским людям.

Вот как живет и побеждает дело Великого Октября в г. Каунасе, за которое русский народ боролся и отдал миллионы своих жизней, а его руководящая роль ныне сведена на нет. Что же будет дальше?

Известно ли Президиуму ЦК, что в г. Каунасе не работает 50 проц. трудоспособного населения, которое занимается только спекуляцией и организацией антисоветских выступлений.

К нашему стыду, как известно, строится Каунасская ГЭС, а они посмеиваются и участия в работе не принимают, заявляя, что «русские построят, а мы плоды пожинать будем».


Проявляется полный национализм в вузах, в которых слуденты воспитываются в ярко выраженном националистическом духе, и не случайно, что студенты везде являются застрельщиками всех антисоветских выступлений.

Как правило, в вузы города под предлогом выращивания национальных кадров не принимается молодежь русской национальности, оканчивающая среднюю школу в городе, тогда как в других союзных республиках литовцы в вузы принимаются. Выходит, что русских лишают и образования.
На работу в учреждения города поступить невозможно, для поступления необходимо хорошее знание литовского языка, так как русского языка они не признают.
Можно было бы привести много и много примеров и фактов о том, что в г. Каунасе большая часть населения враждебно настроена и открыто выступает против Советской власти.
Нам кажется, что со стороны горкома КП Литвы (первый секретарь т. Каснаускайте, председатель горисполкома т. Пилигри-мас, а таже ЦК КП Литвы — т. Снечкус) не принимается решительных мер в области правильного проведения ленинской национальной политики.
Если со стороны Президиума ЦК КПСС не будут предприняты радикальные меры (а у нас сейчас позиция невмешательства в дела союзной республики имеет место), это может разрастись до государственной опасности.

Вишняков
Холодилов
Сухих
и другие

3 ноября 1956 г.

Адрес: Литовская ССР, г.Каунас,
ул. Гипподрома, д. 12- Л.М. Вишняков

("Военные архивы России" 1 выпуск 1993 год, стр 250-251)
http://community.livejournal.com/history_club/82183.html


P.S. Не проведенная денацификация Литвы аукается сейчас. Объем невыполненной работы никуда не девается, а только нарастает по формуле сложных процентов.
Tags: СССР финансы, история
Subscribe

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Американские задачи на 16 июня. Проблема Преемника

    В целом о них было сказано ранее = удержать РФ от быстрого скатывания в сателлиты Китая посредством предоставления некоторых плюшек типо СП-2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments