obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Крохотки. COVID, Intermezzo


вот ещё одно соображение, почему коронавирус вроде по своим показателям не так страшен в сравнении с историческими эпидемиями, как сильна реакция на него, но при этом реакция всё же объективна

за 2010-е годы произошла стремительная доурбанизация развивающихся стран — городской человек окончательно вытеснил сельского и возобладал на планете, и вот такой пропорции не было никогда; всегда было крестьянское большинство: если не в отдельных развитых странах уже, то среди стран вообще преобладали по населению крестьянские; всё это досвернулось окончательно (кроме одной Африки) именно за 2010-е годы, т.е. буквально вчера! и именно поэтому зашатались США и ЕС, что резко урбанизировались все остальные, увеличив всемирную индустриальную конкуренцию, и КНР — лидер и витрина этого явления

а теперь представьте разницу: эпидемия в обществе, где пусть даже болеют города, но большинство людей всё-таки живут на земле натуральным или полунатуральным хозяйством, т.е. решают хотя бы проблему питания сами — и эпидемия в обществе повального индустриального разделения труда, где все оказывают кому-то какие-то услуги, и ни одной из них, что называется, недостаточно, чтобы прожить — и даже продовольственные компании индустриализированы

деревни же довольно автономны и взаимозаменяемы: выкосила эпидемия одну деревню — и экономике в целом ничего страшного; а в другую деревню эпидемия даже не попала — что ж, дети местных восполнят потом людские потери города; поэтому прежнее общество могло себе позволить болеть в гораздо больших масштабах; у нынешнего общества в планетарном масштабе не стало "деревенской подушки" для всех возможных применений

и коронавирус — это первая же "эпидемия" после всемирной доурбанизации 2010-х годов, и именно поэтому она переписывает исторические нормы чувствительности мира к потерям: МИР-ТО УЖЕ ДРУГОЙ и другой существенно!
https://velikotvorwik.livejournal.com/522244.html

Собянин - пионер цифровой диктатуры
https://www.youtube.com/watch?v=bmZgJRSGxUg
https://velikotvorwik.livejournal.com/522205.html

Прожиточный минимум
https://kosarex.livejournal.com/4119763.html

Берни Сандерс выходит из борьбы. Что было предсказуемо.
Что особо показательно - человек, "социализмом" которого было бесплатное образование и - бесплатная медицина.
Дебилизация электората - она везде. Когда говорят о том, что кризис, который уже начался, дает шанс левым, я бы поостерегся. Во-первых, читая историю XX века - и это не только мое наблюдение, но и профессиональных историков-политологов - чаще как раз приходят правые радикалы, чем левые.
Во-вторых, чтобы у левых был шанс, нужен не Ленин, Сталин, Троцкий. Нужно наличие классового сознания в массах.
А история XX века - это, как ни грустно, история постепенного угасания классового сознания.
Это проблема. Причины этого спорны, есть разные объяснения, но по существу это не имеет значения. Важен результат процесса.
https://kommari.livejournal.com/3351678.html

Карантин и деньги
https://postmodernism.livejournal.com/2179902.html
6 апреля Камаз возобновил работу, бабло важнее здоровья. А в это время -
https://lenta.ru/news/2020/04/08/laowaiii/
Власти города Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, Китай) закрыли его на карантин из-за завезенного из России коронавируса. Об этом сообщается на портале Baijiahao.
Отмечается, что во всех районах города объявлен карантин. Жители обязаны оставаться дома. Один человек из семьи может выходить раз в три дня за покупками, после чего он обязан вернуться.
Известно, что 7 апреля было зафиксировано 25 новых завезенных в провинцию из России пациентов с подтвержденными случаями COVID-19. Все они граждане Китая. Кроме того, 86 китайцам в Хэйлунцзяне, которые также вернулись ранее из России, был поставлен диагноз бессимптомного заражения.


Впрочем, можете погуглить, сейчас Китай закрывает последний пункт пропуска в Россию и обратно - знаменитый маршрут Забайкальск-Маньчжоули. Обоснование китайцев - в России бушует коронавирус, он может заразить население Китая повторно. Впрочем, решение владельцев Камаза покончить с карантином понятно. Камаз - официальное предприятие и платит рабочим официально, то есть обязан им выплачивать среднемесячную зарплату на время карантина.
https://kosarex.livejournal.com/4119415.html

Темнокожие американцы более подвержены смертям от коронавируса, чем население США в целом.
https://lenta.ru/news/2020/04/08/nword/
https://kosarex.livejournal.com/4119278.html

Профессиональный спорт как паразитический нарост
Подумалось тут. Вот у меня многие в ленте серьёзно пострадали от ситуации всеобщего карантина и закрытия сферы услуг, риэлторства и проч. Действительно, тут есть проблема - тем более в условиях неопределенности и отсутствия каких-либо социальных гарантий. Многие жалуются и на ушедшие реалии "довоенной" жизни - театры и концерты, фестивали, невозможность куда-то поехать и т.п.
Но ни один (в моей ленте, как минимум) не пожаловался на отсутствие телевизионного спорта - всех этих чемпионатов по разным спортингам или на закрытие всяких лиг, даже хоккейных или футбольных. Практически никому не жалко отложенной Олимпиады. Странно, но факт :)
То есть, когда из нашей жизни пропал профессиональный спорт как зрелище - ровно ничего не случилось. Вообще. Люди оказались совершенно равнодушны к этому паразитическому наросту "мирной" жизни.
https://periskop.su/2044370.html

Сегодня, еще до выступления В.Путина перед правительством и губернаторами, не дожидаясь разрешений местных властей, в Челябинске начали открываться кафе и предприятия бытовых услуг (хотя стартовал это процесс еще раньше). Чуть позже президент в своем выступлении поддержал бизнес, недвусмысленно заявив губернаторам: «сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы».
https://podoprigora74.livejournal.com/894243.html

P.S. Так сказать первый тайм матча смерти с Ковид мы уже отыграли. И таки некие итоги промежуточные, щоб не пропало для истории.
1) Самый главный и нерешенный вопрос - как населению выживать. Подачки что трамповские, что путинские - это вообще ниочем.
Нормальный выход -= это БОД. Но до этого пока далеко. Такой радикальный выход - это всегда делают на краю обрыва.
В РФ = Власти накопили перед кризисом денежную подушку на 18 трлн руб. + 44 трлн. в ФНБ. Посему Путин спокоен - ему хватит, даже на войну + Собянин строит идеальный Москвореп. А пропагандоны рассказывают про достаточность минималки и что бизнес должен платить.
В США отвалился единственный мирный выход из свары Хиллари-Трамп, символизируемый Сандерсом.
Гладко-центристски {рузвельтовски-кейнсиански} уже не вырулить.

2) Пример из Че - показателен. Это только в Москау, ну мож в Питере - люди не рыпаются, бо знают их не забудут. В регионах инако. Карантин взламывают явочным порядком, бо "денег нет и мы держимся как можем". Завезут ли в РФ новую вирусы, чтобы запихать оставшихся в Самоизолюцию?

3) Выживание РФ хорошо показывает карта https://yandex.ru/maps/covid19 . ТО есть шо - западнее и восточнее меридиана Новосибирска карантина по вирусу прямо противоположна. Как ни смешно на Дальнем Востоке и Восточной Сибири заразы меньше.
Но Китай перекрыл границу и Дальний Восток остался без живительного источника средств. И одновременно у губеров больше полномочий. Так сказать Спасение Утопающих....
И губеры понимают, что на Москау надежд мало. Нужен ли более наглядный урок сепаратизма? Этот Пункт 3 как и предыдущий пункт 2 взламывает Vertical Vlasti. Тут самое главное - кто первый выпрыгнет из кризиса с Ковид. И это точно не РФ, которой предстоит нефтяная война. Но это, вероятно, Китай.
Вполне таки вероятно, что Северные Варвары пошлют к Великому Императору посольство .... А тем временем Москау будет перекладывать плитку и строить новые человейники для бегущих из депрессивных регионов.

Собственно выбора в РФ три - сбежать в Москау, сбежать заграницу или нижайше просить Богдыхана принять народец вместе со всей землицей.... пример Крыма, однако может самый разный ....

P.P.S. Речь про БОД пойдет тогда, когда будет проколот пузырь недвижки в столицах и крупных агломерациях.
И так как в Китае это будет не скоро {КНР сейчас это единственный флагман новаций}, то и во всем мире не скоро.....
Аналогично для РФ - прокол пузыря во всех 20 российских агломерациях....
Tags: медицина, очертания будущего, социология
Subscribe

  • Читая книгу И.Волгина "Последний год Достоевского" (1986). Num 1

    28 января [9 февраля] 1881 - год смерти Достоевского и одновременно год начала явных 36 летних политических циклов России. Со смертью…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Читая книгу И.Волгина "Последний год Достоевского" (1986). Num 1

    28 января [9 февраля] 1881 - год смерти Достоевского и одновременно год начала явных 36 летних политических циклов России. Со смертью…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…