obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Поколенческое измерение коронавирусной паники в России от yuri-loskutov



Очевидно, что коронавирусную панику разгоняют властвующие "бумеры", которые не на шутку боятся за свои престарелые организмы. При этом именно "бумеры" (и в качестве политиков, и в качестве избирателей) окончательно развалили социализм, раскурочили советскую систему здравоохранения и затем "оптимизировали" её остатки, надеясь лечиться на Западе. Но не прокатило! Оказалось, что лечиться им придется всё-таки в России. "Не рой другому яму - сам в неё попадешь!".

Уж на что закалены кризисами "иксы", но "самоизоляция" для них - совершенно новый и очень неприятный вызов. Такого кризиса "иксы" ещё не переживали. Если раньше они пользовались свободой в неблагоприятных внешних условиях, то теперь они оказываются в ситуации крайней несвободы. А ведь "иксы" - это весьма свободолюбивое поколение.

Непуганое и плохо организованное поколение "игреков" наконец-то клюнул жареный петух. И это стало для них полной неожиданностью. В результате значительная часть "игреков" поддалась инициированной "бумерами" истерике - и стала панически требовать тоталитарного "закручивания гаек". И куда только подевалось их личное свободолюбие?! Оно, в отличие от свободолюбия "иксов", оказалось во многом напускным, инфантильным, капризным. Эта часть "игреков" побежала папе жаловаться на тех, кто "раскидывает игрушки". Другая - более умная - часть "игреков" поняла, что гражданами пытаются нагло манипулировать. И это умным "игрекам", конечно, не понравилось.

Очень болезненно воспринимает "самоизоляцию" поколение Z. Подростки лишены сегодня всех радостей жизни, кроме Интернета, а школьная "удаленка" их напрягает, к такому режиму учебы их не готовили. (А представьте себе, чем бы "зеты" сейчас занимались, если бы не раздражающее "бумеров" подростковое увлечение Интернетом?)
Вирус "зетов" не пугает, а избыточные ограничения раздражают.
Притом именно "зеты" напишут каноническую историографию апреля-2020 - как самое младшее поколение, заставшее кризис в сознательном возрасте.
В анналах истории этот кризис будет навсегда обозначен как "черный апрель".
https://yuri-loskutov.livejournal.com/1215419.html

Дополнение
Борис А. Борисов. Карантин. Дневник начальника карантинного лагеря
Tags: литература, медицина, циклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments