obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Про властную шизофрению конца циклов



Решил значит почитать что пишет https://ru.wikipedia.org/wiki/Меньшиков,_Михаил_Осипович (25 сентября 1859 — 20 сентября 1918)
Типо мне казался "вменяемым консерватором-монархистом", да...


Статья Кончина века оставила Проклятую Неопределенность....

И решил почитать значит сборники сочинений - Письма к русской нации

Начал с самого первого раздела 1907 год и
самой первой статьи "Сословный строй"

(стр.41 в сборнике)
В средние века европейское общество сложилось органически, как всякое живое тело, то есть по трудовому типу. Общество было сословно, но сословия были не пустые титулы, как теперь, совершенно бессмысленные, а живые и крепкие явления. Сословия были трудовыми профессиями, корпорациями весьма реального, необходимого всем труда. Дворянство было органом обороны народной, органом управления. Оно действительно воевало. Рождаясь для войны, оно часто умирало на войне. Духовенство действительно управляло духом народным; доказательство - глубокая религиозность того времени и уважение к священству. Купечество торговало и ничем другим не увлекалось, ремесленники занимались ремеслами, земледельцы - земледелием. Как живое тело, общество было строго разграничено на органы и ткани, и при всем невежестве и нищете, зависевших от других причин, этот порядок вещей дал возможность расцвести чудной цивилизации, при упадке которой мы присутствуем.


То есть пропаганда сословности в стране с развитой сословность - Российская империя, которую эта сословность тащила назад.

раздел "Школа разврата"
(стр.42 в сборнике)
Я беру смелость высказать еретическое мнение, за которое часть публики предаст меня анафеме, а некоторые читатели, вникшие в дело, наверное, согласятся со мной. Мне кажется, анархия нашей школы и главная причина того, что она нигилизирует умы, поджигает их к бунту, - это всесословность школы. Дети из семей разных профессий и разных культур, собираясь вместе, портят друг друга, расстраивают себя психически. Насколько сословность настраивает, настолько всесословность расстраивает - одинаково детей и взрослых.


1908 год
Статья "Почти иностранное ведомство" (стр.79 в сборнике)
Тревога последних дней - расстройство европейского концерта по делам балканским - привлекает внимание к русской дипломатии. Опять она, бесталанная, что-то проспала. Снова, как повелось со времен Бисмарка, ловкий шаг пешкой из Берлина заставляет дрожать наших слонов и ферзей у Певческого моста.
Чем объяснить упадок нашей дипломатии, когда-то, еще при Екатерине II, славившейся своим искусством? Нельзя же слабость русской политики приписывать только теперешней слабости вооруженных сил. Мы разбиты недавно, а тайна дипломатического успеха у нас потеряна давно. В сущности, все последнее столетие есть сплошная история ошибок, причем самые поразительные из них рассказаны в записках Бисмарка и относятся к князю Горчакову. Отвратительная школа последнего дает знать себя до сих пор. Чем объяснить плачевное отсутствие талантов в ведомстве, которое у нас, как во всех странах, пополняется сливками из общества?
Мне кажется, одна из важных причин этого опасного бесплодия - нерусский состав министерства иностранных дел.


Ну чисто шиза - с одной стороны пропаганда сословности, критика массового образования, а с другой стороны плач по поводу, что дворянское сословие и нерусские в этом сословии заполонили МИД.

На этом закрыл книгу "русского мыслителя, консервативного публициста, общественного деятеля, одного из идеологов русского национального движения"


Вот собственно все что нужно знать о "Вменяемых защитниках царизма", да.

Собственно это как иллюстрация нонешней шизы РФ
- Падение населения
- Падение уровня образования (подушевое финансирование образование и образовательные услуги все более за деньги) уже 30 лет
- Рассказы о вундервафлях 15 января 2020 Путин заявил, что Россия впервые вырвалась в лидеры в области вооружения
- Вундервафли и одновременно рассказа шо И только потом, когда Россия "наберет побольше уверенности в себя, побольше ресурсов всяких, жирка, что называется", то нужно будет обеспечить сменяемость власти

Дополнительно один из индикаторов растущей шизы - чтение https://aftershock.news/?q=blog - все более и более шапкозакидательской шизы, на ресурсе пропагандирующем свою аналитичность.
Шапкозакидательство и аналитичность - две вещи несовместные ....
Кто девушку кушает, тот ее и танцует....

Дополнение
О Российской империи
У меня при ознакомлении с событиями того периода создается ощущение, что в царской России 20 века вся верхушка жила в какой-то своей альтернативной реальности, и подсознательно отгораживалась от неприятной правды.
Какая-то государственная шизофрения, сильно похожая на нынешнее состояние.

Поэтому и ставшая нормой фееричная брехня в рапортах на всех уровня
Поэтому поощрение карьеры таких брехунов за счет более честных служак.
Поэтому глубочайшая некомпетентность и неадекватность действий, совершаемых вроде как специалистами с хорошим стажем и опытом.
Поэтому постоянные провалы во всех сферах деятельности - и столь же постоянное вранье, эти провалы маскирующее.


Дополнение 2
Шизофрения, любовь к мистике тогда и сейчас не должны удивлять, так как общество тогда и сейчас шло по пути Dolce Far Niente....
Tags: Российская империя, идеология, нации, пропаганда, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments