obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Тренды демографические и др.



навеяно
https://anlazz.livejournal.com/473385.html
https://alex-rozoff.livejournal.com/222267.html

писал уже, что с трендом прогнозировать очень просто -
тренд прям и прост как стальная трубка - если он есть, то сломать тренд может только мега катастрофа

1) главный демографический тренд - урбанизация, сжирающая деревню
Процесс идет с 1750 года и всего за 270 лет деревня выжрана в европе и россии.
и надо ишшо завозить в города людишек - хоч откуда, главное шоб были.

2) в рф главный демографический тренд - летит и не думает останавливаться, бо жизнь зимой в деревне севернее волгограда - выбор отважных.
Деревня - весьма печальное место зимой. Подойдет для анахоретов за 30-35, но никак для 20-летней молодежи, ежели эта молодежь не хочет спиться=сторчаться

3) Единственное что держит экономику рф - это городские стройки жилья + стройки инфраструктуры.
то есть разность потенциалов деревня-город ишшо более возрастает.
+подушевое финансирование - которое дает положит обратную связь в процессе - приток в город -> рост финансирования в городе, отток из деревни -> очередная оптимизация деревни. Собственно нонешняя россиия - сплошное кладбище деревень. И новых растиньяков-калашниковых ждать неоткуда.

4) принцип ружья = если оно висит в начале то оно выстрелит рано или поздно.
Так и нацреспублики - становятся средством консолидации новых наций в рф. Элементарно = русские более подвижны и уезжают из нацреспублик, которые все больше становятся национальными. Хотя бы потому, что республикообразующих больше стимулов не уезжать и на месте у них больше льгот

5) genby начал беспокоиться об убыли рф-населения. Потому как все печально - других таких тихих и покорных государствообразующих не найдешь.
Но поздно дедушка уж в партию вступать. да и не по сеньке шапка. ежели лучшие умы человечества за 5 тыс. лет не нашли выхода из ловушки урбанизации, то и genby это не по силам.

6) единственно что даст смысл деурбанизации - то новые технологии, когда не надо будет таскаться в офис и на завод.
А пока нужно в офис и на завод, то урбанизация будет идти. Пока не вычерпают дешевую раб.силу до самого распоследнего пигмея в джунглях Африки.

7) да-с - "Пока не вычерпают дешевую раб.силу до самого распоследнего пигмея в джунглях африки", то есть хранителями некоего местного образа жизни в такой иммигрантской стране будут ..... силовики. Хотябы потому что только у них возможны профессиональные династии.
А все прочие слои как и в поздней римской империи будут "пищей" для государствообразующих силовиков

8) во всей этой схеме самое главное - сроки, когда начнут рушиться технологические системы из-за нехватки людишек, надобных для таких систем.
Бо сложных систем наклепали, а вот соответствующего числа людишек нема.
ован раздувает щеки, но реальность проста - нема стока головастиков для всех этих государствообразующих гаджетов, начиная от ракет и до черной пехоты в лучших традициях ВОВ.
Теоретически можно было бы уменьшить нехватку людишек с помощью новых технологий, но... Но началники разобидятся - хтож будет грать в игру = Ты Начальник, Я Дурак. А иначе осерчаю началники и устроют выборы между табакеркой и шарфиком.

9) И даж надежд на коронавирус нема - при современных технологиях сама жизнь заставляет скучиваться в городах, где с демографией плохо всегда, начиная с Мохенджо-Даро

P.S. А вот как раньше было баско https://historical-fact.livejournal.com/202974.html
при великом вожде и учителе. Народец благодаря ентому ходил по струнке ...........
но все проходит в этом печальном мире ....
Tags: демография, нацизм, очертания будущего, технология
Subscribe

  • Мимолетное. Ответ мечтателям

    Мечтали некоторые патриотические(?) публицисты о желательности для России новой гонки вооружений. И вот ответ с самого верха: получите, распишитесь:…

  • Экономическое

    Российские банки благодаря девальвации рубля смогли заработать с ноября 2008 года по январь 2009 года около 800-900 миллиардов рублей. Такое…

  • Мимолетное. Предложения ФНС

    Обсуждая предложения ФНС большинство обратило внимание на несамое лучшее: введение нового налога на финансовые операции со ставкой в 0,5%. ФНС…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments