obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Дмитрий Тимофеевич Язов


https://periskop.su/2039399.html

(8 ноября 1924, Язово, Покровская волость, Калачинский уезд, Омская губерния— 25 февраля 2020)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Язов,_Дмитрий_Тимофеевич
Министр обороны СССР (1987—1991). Маршал Советского Союза (28 апреля 1990). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1987—1990). Член ЦК КПСС (1987—1991 год). Член Президентского совета СССР (1990). Член Совета безопасности СССР (1991). Член ГКЧП (1991).
Последний Маршал Советского Союза. Последний Министр обороны страны — участник Великой Отечественной войны.

Назначен на должность министра обороны СССР указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года неожиданно для себя, после полёта Матиаса Руста и последующей отставки с поста министра обороны Маршала Советского Союза С. Л. Соколова.


P.S. Ну что сказати? Выбор М.С.Горбачева был правильный - абсолютно бесцветная личность без всякой инициативы, ничем не могущая изменить ход дел, заданный начальством.
Собственно Горби и не мог ошибиться - советская система подымала на ответственные должности только серость - как минимум с 1929 года.
Серость и недалекость в сочетании с отменным здоровьем и отсутствием "химеры, именуемой совестью" позволили прожить маршалу до 95 годочков.

А такоже получать такие награды как за большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи 4 февраля 2020 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Да-с, это и повод задуматься что есть такое "военно-патриотическое воспитание молодежи" почти аккурат к 6 годовщине победы евромайдана....

Собственно био сабжа - замечательный пример жизни советских функционеров.
И, да-с, это повод сказати про ветеранов ВОВ - ветеранство это только признак конфирмизма - как сказали так и делали.
Тогда сказали воевать. А в 1991 году ничего не сказали и тут оказалось, что в 67 годочков (как и Genby today) думалка совершенно атрофировалась. Неудивительно - Кто Имеет Медный Щит Тот Имеет Медный Лоб.

Дополнение - важно

в комментах https://aftershock.news/?q=node/836360
1) С 1971-го как-то уж слишком круто карьера в гору пошла. Чересчур круто. И этот зигзаг с ГУК МО СССР в 1974-ом для кадрового офицера-"полевика" очень непонятен. На должностях почти везде год-полтора с 1971-го..

2) Приход Язова на должность МО ознаменовал возврат откровенной быдляной фельдфебельщины в ряды СА - идиотская муштра и уставщина, часто в ущерб здравому смыслу и боевой подготовки, хамство и некомпетентность, личная преданность в ущерб профессионализму.

На многие ключевые должности. требующие умения и мастерства, назначались откровенные держиморды, хамло от сохи, зато очень преданные.

Именно в годы Язова нач ПВО ЗГВ, его прямой назначенец, находясь с проверкой на РЛП "Жетон", где просто случилось ЧП, вышел из строя запросчик в день приезда (мы думали п....... всем там придет) умудрился в составе КОМИССИИ этого не заметить, зато накропали несколько листов про "рваные наволочки, портреты членов не на той высоте, офицеры не перенесли звезды с 3,5 на 3 см от края погон" и много другой херни.

Пусть покоится с миром, но то, что его массово в войсках не поддержали в августе 91-го - прямое следствие.
Tags: ВОВ, СССР финансы, армия, биографии, деньги, награды, номенклатура, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments