obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Нефтяное

Теперь, когда цены на нефть коснулись уровня 140 долларов за баррель, Саудовская Аравия может рассчитывать на получение в этом году до 400 млрд долларов, что вдвое больше, чем было выручено от продажи нефти в прошлом году.

Мотивы, по которым Саудовская Аравия желает более низких цен на нефть, очевидны. Беда в том, что она сейчас не может манипулировать рынком, как прежде. Королевство располагает пятой частью всех разведанных нефтяных месторождений. Оно поставляет восьмую часть всей мировой нефти, а самое главное – остается единственным производителем, который обладает хоть какими-то запасными резервными мощностями. Реализуемая в настоящее время гигантская инвестиционная программа призвана увеличить эти мощности с 11,3 млн баррелей в сутки в 2007 году до 12,5 млн баррелей к следующему году. Откликаясь на призывы Джорджа Буша и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, саудовцы в прошлом месяце нарастили реальное производство нефти, увеличив его на 500 000 баррелей в сутки – до теперешних 9,5 млн.

Но большая часть этого прироста и резервных мощностей представлена более тяжелыми сортами нефти, переработка которых в нефтепродукты обходится дороже и спрос на которые поэтому не такой высокий. Маловероятно, что саудовцы до следующего года выведут на мировой рынок новую, более легкую, нефть или введут в эксплуатацию дополнительные мощности для переработки своих тяжелых сортов нефти. Но даже и тогда прирост добычи нефти не сможет перевесить спрос. Поэтому наблюдатели, работающие в области энергетики, надеются, что ОПЕК предпримет что-нибудь посущественнее, чем просто обещания дать на рынок больше нефти.
http://magazine.rbc.ru/economist/09/07/2008/198357.shtml
Tags: нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments