
Переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского за последние годы неоднократно упоминалась в прессе и блогах. Почему? Что такого актуального в этих текстах 16 века? Мне кажется, что её популярность прямо связана с вступлением мира в новое средневековье и участием России в этом.
1) Личность и общество в средневековье и Новом времени.
Средневековый человек, не находящийся в какой-либо форме рабства, был чрезвычайно свободен. Хотя свобода его была скорее подобна песенке 20-х годов ХХ века:
Будьте здоровы, живите богато
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата вам жить не позволит,
То и не живите, никто не неволит!
Такая свобода невольно заставляла сословия стремится к самоорганизации для защиты и взаимопомощи. Мастеровых в цеха, торговцев в гильдии. Для дворянского сословия это было служение за землю или плату. Вассал получал от сюзерена землю в обмен на служение. Но, при этом, они оставались формально равными как члены сословия. Согласно европейским взглядам феодальной эпохи, даже король был лишь первым среди равных и должен был получить рыцарские шпоры. Поэтому вассальная присяга была лишь договором, который обе стороны могли расторгнуть. Чем, во времена войн, разномастные феодалы активно и пользовались, перебегая от одного сеньора к другому. На Руси тех лет это называлось "отъехать". Боярин, обиженный князем, мог отъехать к другому князю, получить у него землю и служить ему.
Но всё изменилось с приходом абсолютных монархий. Король из первого среди равных превратился в господина над всеми. Теперь, служение ему было долгом, а не договором, и покинуть его стало уже предательством, а не простым расторжением договора. С переходом от абсолютных монархий к буржуазным республикам и буржуазным же конституционным монархиям, и с созданием национальных государств, эта норма стала ещё строже. Теперь человек был от рождения обязан верностью Родине и нации.
3) Абсолютизм Грозного против феодализма Курбского.
Переписка Грозного с Курбским как раз и отражает идеологическую дискуссию в русском обществе, сопровождавшую переход от монархии феодальной к монархии абсолютной. Курбской защищает "старину", т.е. феодальные традиции, и утверждает своё право на смену служения от "самодура" Грозного на чтящего вольности польского Короля. Грозный же выступает как абсолютный монарх, которому всяк обязан службой от рождения, а не по своей воле, традиции или договору.
В широком смысле, эта дискуссия отражала разницу России, вслед за Западной Европой, уходившей в монархическое будущее, и Польши, застрявшей в феодальном прошлом. Эта разница объективно обеспечила возвышение России и стагнацию Польши, позднее уничтоженной соседями.
4) Тогда и сейчас.
Сейчас, многие из этих процессов пошли вспять. Отношения государства и гражданина снова стали лишь договором. Верность Родине и нации вновь сменилась правом "отъехать" туда, где слаще и богаче живется. И спор царя с беглым феодалом кажется многим отражением современного противостояния "квасных патриотов" с "колбасными эмигрантами".
https://pmn-2.livejournal.com/698449.html