obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Время религий

The_Pharaoh_Tutankhamun_destroying_his_enemies.jpg

Возвращаясь к теме религий по порядку использования записей

наследие Византии сыграло злую шутку: "имперский путь" оказался в итоге тупиковым.
Отсюда неизебжны этнофилетизм и "симфония" во всех православных Церквах, где Церкви встроены так или иначе в госсистему (на значительную часть "свободных" Церквей претендует КНП по принципу экстерриториальности).
...
В итоге для мирового православия нет никакого выхода. С падением "третьего Рима" четвертому не бывать, и крушение Империи в 1917 (и при падении СССР) вызывает постепенный коллапс всего Православия. Это исторически неизбежно. То, что сейчас происходит с "истинно-православными Церквами", ожидает и мировое православие, пусть на макроуровнях отдельных государств. В итоге это дробление может дойти и до древнего принципа, что Церковь - это местный епископ. Только о "единой" Церкви Символа веры придется забыть.
Комменты
- Если у хр-ва есть какое-то будущее, то оно станет личным и внеинституциональным. Кому нужны таинства - все упрется в священников. Если будут они выбираться и поставляться конкретной общиной из мирян ("царственное священство") помимо всякой иерархии - проблема будет решена в принципе. Только вот не думаю, что толпа созреет до этого, ей проще с готовой структурой иметь дело (заплатил - получил).
- Если РПЦ продолжит нынешний курс, то Ваш сценарий может даже воплотиться в жизнь (РПЦ на обочине) ;) Ну а если и Эрефия развалится в обозримом времени (уже сделаны первые шаги по отдаче ее территорий Китаю) - тогда ничто не помешает КНП стать на место Римского Папы.
https://danuvius.livejournal.com/837262.html

+"Ну и остается вопрос о судьбе христианства в целом в будущем синкретическом глобальном и тоталитарном мире. Проиграет ли оно исламу (с точки зрения внешней организованности и целеустремленности) или восточным религиям (содержательно-мистически и их сравнительной неагрессивности, в отличие от авраамических религий)".

Очень хороший вопрос. Думаю, что да, проиграет. Вернее, уже проиграло, но не совсем исламу. Ислам слабеет вместе с христианством и иудаизмом. Постепенно все три авраамические религии сойдут на уровень религий меньшинств (ислам замкнется, грубо говоря, на СА, хр-во ужмется до локальных точек, перестав играть какую-либо роль в обществе, иудаизм ограничится Израилем).

Церковь как институт скомпрометировала себя окончательно, разрушение будет идти дальше и глубже, католики и православные постепенно выродятся в аналог т.н. восточных церквей — маленькие децентрализованные общинки. Причем процесс, мне кажется, займет не больше 15–20 лет. Никакого "возрождения", конечно, быть не может, ему не на чем базироваться: склеенность с политикой и большими деньгами сыграли свою роль. Акме христианских церквей (катол. и прав.) пришлось на середину 90-начало 2000, и они благополучно просрали удобный шанс настоящего возрождения и подъема, профукав все на толерантное жополизание (католики) и скрепную крутизну (РПЦ). Обе "сестрички" падают и разваливаются безнадежно, люди хлебнули "воли" и узнали, что "духовность" может быть внеинституциональной — от нью-эйджа до личных религий. У нас про это просто мало знают en masse, религиоведам (в основном западным) этот феномен знаком еще с конца 60-х. У нас же по-прежнему жуют плохо замаскированный научный атеизм столетней давности.
Будущее, если так можно сказать, за религиями восточного типа, предлагающими (это же, по сути, рынок) индивидуальное просветление, спасение и — самое главное! — здоровье без авраамических заебов (как-то: коллективные покаяния, епитимьи и пр., что совершенно неприемлемо для современного человека, "полагающего" себя индивидуумом; пишу в кавычках, потому что в действительности никаким индивидом этот "новый человек" не является, плотно сидя на информационной и прочих "иглах"). С учетом размывания в ближайшем будущем всего "общинного" (на Западе это уже почти произошло, на Востоке идет полным ходом) за счет урбанизации, глобализации и интернета запрос на узко-этнические и общинно-ориентированные учения (авраам. рел., даосизм, индуизм) попросту исчезнет. Будут комбинации синкретического типа (вроде китайских буддийско-даосских учений) с акцентом на 1) медитации (разумеется, в "попсовом" виде, как средстве психологической релаксации, 2) психосоматических практиках (типа тай-цзи "для чайников", которое практикуется в крупных городских парках КНР как "лечебно-оздоровительная гимнастика" для всех желающих). Ни хр-во, ни ислам, ни иудаизм ничего такого предложить не могут в принципе, а это именно то, чего все хотят: неназойливое, "приятное" учение, сочетающее приятное с полезным, без особых напрягов и обязательств (та же исповедь психологически трудна для современного человека, я уж молчу о психологической подготовке попов).
21 век и далее будет веком "поп-версий", приятное развлечение, не более. В этом смысле (развлекательность, увлекательность, ненавязчивость) христианство и др. авр. рел. несомненно проигрывают (псевдо)восточным и (псевдо)этническим религиям. Последние также привлекательны своими психотропными "расширителями", а сейчас как раз эпоха поголовной наркомании разного рода, так что девиз "трезвитесь и бодрствуйте" — не для 21 века. Плюс — и это, м.б., самое главное — восточные учения не принижают "достоинство" человека -либо просто игнорируют этот вопрос, либо "говорят приятное", в отличие от авраамических, прямо смешивающих человека (женщину особенно) с говном. Потребитель теперь пошел капризный, очень не любит, когда его унижают и оскорбляют за его же деньги, а для авраамических учений — это единственный инструмент, "пряник" — и тот не для всех, "спасутся, но не все" — кому это нужно?
Для того же, кто верует по-настоящему (или ему так кажется), единственный способ — уход вовнутрь. С т.зр. психиатрии такому больному лучше изолированно пестовать и контролировать свой психоз, чем принимать участие в психозе массовом, заражаться еще больше. Понятно, что тенденция идет от моноцентризма к полицентризму (распадаются все старые центры и связи во всем мире, во всех системах, иначе и быть не может). Понятно, что при интроверсии современного человека и обилии психозов и наркозависимости всех видов (не только substances, но и медиа- и интернет-зависимость, не говоря уж о сексе) будет нарастать запрос на мистику — как средство получения "кайфа" (прямо по Пелевину). Ясно, что будут попытки реконструкции "перво-христианства" (типа хиппарских коммун), будут всевозможные комбинации хр-ва с восточными учениями. В принципе, основы этого уже были заложены "вудстоком" и 60-ми.
Ну и наконец, восстанавливаются старые "силовые линии" — старые, забытые, казалось бы, религии. Думаю, лет через 10–15 мы можем увидеть совершенно иной Иран — не шиитский, но маздаяснийский, тем более, что такая тенденция среди иранской интеллигенции есть. По большому счету, Магриб мусульманский чисто номинально, по факту там смесь локальных культов с маргинальными суфийскими направлениями (читал недавно одну любопытную французскую работу). Ну, про Африку еще Лавкрафт писал в одном из писем: and what about old Affriky? — т.е. там, в целом, все как тысячи лет назад. Китай уже не один десяток лет проводит, по сути, латентное конфуцианство (марксизм с "китайской спецификой"), думаю, скоро отойдут от маркс.-ленинизма полностью. Лат. Америка — там католичество слабеет, протестантизм тоже не на высоте, зато начинается ориентация на наследие майя, ацтеков и локальных синкр. культов.
https://danuvius.livejournal.com/862818.html

Если бы членство в Церкви и соблюдение обрядов давало реальный профит - такой профит, который невозможен вне Церкви - в ней был бы смысл. Поскольку Церковь это организация, имеющая особую исключительную связь с Богом, как она сама утверждает, логично было бы ожидать для ее членов некоего профита. Ну там, сверхспособностей каких-нибудь например. Человек ведь через Церковь должен обОжиться, не так ли? Стать сверхчеловеком.

Но этого нет. Церкви остается говорить, что профита вам здесь никто не даст, держитесь тут, весь профит будет исключительно после смерти. Мало того, что это выглядит подозрительно - то эксклюзивная связь с Богом, то хрен вам какие-либо реальные признаки этого.

Видите ли, суть того, что людям говорит христианство, можно описать примерно так, если грубо:
- Ночь темна и полна ужасов. Но эта ночь - ваша жизнь смертного на Земле, так что ваша ночь очень краткая. Все, что от вас требуется - это ходить в храм и ставить свечки прожить ее правильно. Если вы это сделаете, вы будете жить вечно и в раю.

Ну, ведь здравый смысл подсказывает, что если человек поступает так, как следует поступать христианину, то он ничем не хуже такого же христианина. А даже лучше, потому что христианин так поступает по вере в необходимость поступков, из надежды на спасение, из мысли что Бог видит его поступки. А если кто-то то же самое делает из внутренней потребности, из собственного нравственного уровня, безотносительно надежд и религии - так это же много больше.

Однако, риски такого подхода к религии - для Харконеннов колоссальны. Отсюда и цели Церкви замкнуты на самой религии - больше храмов, больше прихожан, строже поститесь, старательнее молитесь. Не надо героев, мученики гораздо удобнее. Свободные Дюне не нужны.
https://greenorc.livejournal.com/1121170.html

Значительная часть ответов в
January 26th, 2020 Войны капиталистические и феодальные

Чтобы понять про религию/церковь надо возвратиться к самым первым общинам той или иной религии (или ее части)
- первые христиане
- первые мусульмане
- первые протестанты (Запад)
- первые раскольники (Россия)
- первые маздакиты (Иран)
- первые сикхи
Это люди, объединенные одной общей идеи и желающие изменить мир.
То есть в чистом виде https://ru.wikipedia.org/wiki/Консорция_(этнология)
в пассионарной теории этногенеза, объединение небольшой группы людей для достижения единой цели, обладающих единой исторической судьбой. Примером консорции могут служить «кружки», политические группировки, секты, преступные банды, рабочие артели и прочие подобные добровольные объединения. Консорция, в ходе процессов этногенеза, может перерасти в более высокие этнические таксоны: субэтнос, этнос, суперэтнос. Процесс образования консорций особенно активен в фазе подъёма после пассионарного толчка. Большинство же консорционных объединений распадаются ещё при жизни их основателей, или переходят в состояние конвиксий. В качестве примеров консорций, послуживших началом зарождения суперэтнических систем Л. Н. Гумилёв приводит секту христиан, разросшуюся впоследствии до Византийского суперэтноса

О чем же все эти длинные цитаты выше от danuvius и greenorc?
Это про религии/церкви на поздних стадиях развития этносов.
Это когда они институциализировались, срослись с государством и только качают баблос из паствы.
Ну и еще. Современные христианские религии/церкви - они крайне манипулируемы со стороны плутократов.
Рассекать на яхтах, летать персональными самолетами-вертолетами и "просто" ездить аки президент - это дорого стоит в том числе в плане свободы воли. Особливо памятуя про заветные папочки на площади Дзержинского.

Но я не считаю, что будущее религий - это чисто персональная развлекуха-медитация.
Религия - это всегда групповая деятельность, направленная на цели изменения мира.
Есть нонеча полно таких религий - защитники меньшинств/женщин/детей/экозащитники
И надо признать они действуют активно. Девочка Грета не даст соврать.

"Групповая деятельность, направленная на цели изменения мира" - это изначальная деятельность человека от его появления и эта деятельность не может выродиться всегда и веде в медитацию. Но эта деятельность может быть серьезно искажена властными элитариями.
Как например в Европе для целей "Великого Замещения".
Искажена, но не уничтожена в 0. Она может быть серьезно затруднена в рамках старых этносов, таких как российский (гонения и попытки таковых на кришнаитов, иеговистов и др. протестантов)
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments