obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Национальное достояние. Общество спектакля, транши & мелкий прайс



Сатана действует, значит, небытие может стать активным.
Небытие облекает частицы Света (фотоны) и влияет на свободную волю людей через ложь, через необратимость времени и через разрывы в пространстве. Зло приходит в мир из небытия, и горе тем, через кого оно приходит.



9 июня 2015 г. "Газпром подтвердил намерение прекратить транзит газа через Украину после 2019 г. Ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких условиях. Вопрос закрыт окончательно..."

Как и следовало ожидать, пропагандоны начали комментировать свежезаключенный газовый договор в обычном своем стиле: «пожалели тупых хохлов, не стали обирать полностью, оставили транзит».

Хотя четыре года назад речь о транзите вообще не шла
https://www.vedomosti.ru/business/news/2015/06/09/595792-tranzitnii-kontrakt-s-ukrainoi-gazprom-ne-budet-prodlevat-ni-pri-kakih-usloviyah ,
а еще полгода назад все топорщились и хорохорились, что контракт заключат только на год.
https://tass.ru/ekonomika/6706830

А тут — раз, и на пять лет, и долг выплатят, и скидку предоставят, и транзит останется.
Все как в лучших домах, по классике. Цап-царап.
https://yasnyi-krasnyi.livejournal.com/760549.html

И также -
Магистральный газ нереально распределить по малонаселенный местам
Часто слышу злобное про то что : "Продают газ, а у самих люди живут без газа".

Господа хорошие. Газ - не единственный доступный гражданам вид топлива. На нём свет клином не сошелся, тянут его довольно дорого, и и он нужен тогда и только тогда когда он в итоге оказывается дешевле других энергоносителей.

Газ безусловно необходимо тянуть и дальше, но не везде. Мало построить газопровод его надо обслуживать, а это деньги. Меньше определённого объёма прокачки газ становится вначале дороже привычных дров, затем угля, а потом и жидкого топлива. А объёмы прокачки критически зависят от количества потребителей.

Поэтому перспектива газификации относится только к густонаселенным районам, и тем кто живет по трассам существующих магистральных.

Правительство наше, конечно, надо ругать, но хотелось бы чтобы его ругали за дело, а не в порядке истерики и хронического оппозиционного ПМС.

Магистральный газ нереально распределить по малонаселенный местам, к сожалению. Затраты сделают этот газ золотым. И как вы ни крутите, все равно в итоге так или иначе эти деньги заплатит население.

Там просто нужны иные источники энергии.

https://ros-sea-ru.livejournal.com/1708564.html

В комментах справедливо пишут -
- у меня в деревне (московская область) нет газа. в московской области плотности населения не хватает?
- эт смотря какие цели ставить. если получение прибыли - так у нас ваще всё невыгодно - газификация малонаселённых районов, этих же районов транспортная связность, мед. обслуживание, образование и тыды. поэтому электрички\автобусы поотменяли, сельские больницы и школы позакрывали и кукуйте, как хотите там в своих медвежьих углах. а если во главе угла не прибыль, а допустим развитие инфраструктуры, обеспечение транспортной связности и прочее-прочее, тогда и газопроводы будут, и школы, и больницы и электрички. но вряд ли при этой власти.
- А то потом получается - что и пожары лесные тушить экономически невыгодно, и бензин выгоднее в ЕС продавать, а не в РФ.


P.S. Итого
1) Вся газпромовская рать кинулась рассказывать о перемоге Газпрома (многим транши за мелкий прайс подогнали). Но мы не злопамятные, просто у нас память хорошая.... и помним что говорили ....
2) Что будут проблемы было понятно как только утин психанул и закрыл Южный поток. Еще большее понимание пришло как тока утин сделал ставку на Турецкий поток. Султан - он сам по себе, а не для того, шобы выполнять хотелки чужие. Тем паче "чужого" можно хорошо потрогать за крымское вымя
3) Вся постройка СП-2 была для меня была непрекращающимся сюром. Мужыку говорят "уходи противный", но нет, он со своим хоботом трубопроводом все прет и прет. Даже я повелся - неужели проканает?
4) Но нет не проканало. Я потому удилялся, что кино не смотрю, особливо филмы голи-ву-дские. А все произошло как в лучших традициях калифорнийской кинофабрики - в последний момент, когда герой из последних сил цепляется за край обрыва, зависнув над пропастью, прилетает Супермен приходит помощь. Так и тут - за 50 км вдруг - амеры наконец занялись делом после шутовских санкций и ... (Уинстон Черчилль: „Вы всегда можете рассчитывать, что американцы сделают правильно — после того, как они перепробуют все остальные варианты“)
5) То что ГП может достроить СП-2 - под большим вопросом, но еще больший вопрос, что европейцы сертифицируют по качеству этот последний участок (и весь СП-2), потому как рф-суда оне для внутренних нужж РФ, в которой ГП может с высокой колокольни ... на все нормы-правила-стандарты. Но отнютть не так в ЕС

Занимательна т.зр. ros-sea-ru, оправдывающего сырьевиков (и ваще это общая позиция СССРФ элит в последние полвека) - пополаны утрутся, когда мы будет Вершить Судьбы Мира.
А теперича о птиччках, шо не знают люди, ну скажем, младые

Что писали в СССР про энергетику?
В СССР вполне понимали что углеводороды они не навсегда.
И было понятие о "газовой паузе" - т.е. такой достаточно долгой срок стабильной добычи ("полка") газа, за который должны будут быть введены новые постгазовые технологии - это АЭС и уголь.
Грубо говоря -
- около каждого миллионника или даже областного центра атомная станция, которая одновременно дает тепло (АСТС) +
Замкнутый ядерный топливный цикл
- сибирские угли КАТЭК и прочая Эвенкия, Якутия и все остальные включая подмосковный уголь.

Ну и чо?
- С атомом еле-еле жисть теплится. Ничего не осталось от реальных больших планов
- Кучу угольных шахт "оптимизировали", уголь гонят на экспорт, Китай вполне весь сибирский уголь сожжет не поперхнется
- Газ стал "бизнесом президентов", его гонят на экспорт и элита жирует. Плюс безбожно жгут его в РФ вместо угля.

Ну и чо?
А то что - Winter Is Coming / И как будут жить дарагие расеянцы в 21 веке особливо в его второй половине?
Всё сырье за бусы распродадут, новых технологий не создадут и сдриснут все в европейскую часть с температурами января до -12 градусочков цельсия и далее на закат ....
И это правильно - по Гайдару-АдамуСмиту неча людям делать в морозильной камере, когда есть такие прекрасная территории между Северным и Южным тропиками. Все "невыгодно экономически" в холодильнике Северо-Восточной Евразии.
А про выгоду самое то писать, когда седни за окном +6 .....

Все эти трубопроводы, инфраструктурные проекты - трубы, мосты, дороги, газоперерабатывающие заводы - это папуасья радость - как побыстрее и попроще вывезти сырье. Главное же не сделано - атомные+угольные технологии и промышленность не дошли до того уровня, что планировались 30-33 года назад.
Ну чтож - Иншалла, Winter Is Coming .......
Tags: Газпром, климат, очертания будущего, строительство, торговля, трубопровод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments