obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Новые классы для нового мира ....



https://ru.wikipedia.org/wiki/Морозовская_стачка
одна из крупнейших организованных забастовок рабочих Российской империи, произошедшая 7—17 января 1885 года на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко»

Причиной стачки послужило резкое ухудшение положения рабочих в результате промышленного кризиса начала 1880-х годов, а также жестокая эксплуатация со стороны владельцев фабрики. В частности, с 1882 по 1884 год пять раз снижалась заработная плата, были введены высокие штрафы, составлявшие в среднем четверть заработной платы и доходившие в отдельных случаях до половины заработка.

Основными требованиями бастующих было повышение заработной платы до уровня 1880—1882 года, сокращение штрафов до 5 % заработка и общее облегчение положения рабочих. 11 января Волков вручил владимирскому губернатору «Требования по общему согласию рабочих», в которых содержался пункт об учреждении государственного контроля над фабрикантами, а также и о принятии законодательных изменений в условия найма.

А. В. Пыжиков указывает, что предпосылками стачки явились процессы внутри старообрядческих общин, выходцами из которых являлись большинство русских купцов и промышленников центральных, поволжских и уральских губерний Российской империи. Первоначально являвшиеся всего лишь распорядителями общинных средств, после 1855 года старообрядческие купцы и фабриканты (в т.ч. Морозовы) под давлением правительства превратились в частных собственников этих средств. Низкая конкурентоспособность старообрядческих предприятий, обусловленная обязательствами фабрикантов по созданию социальной инфраструктуры для рабочих-единоверцев (жилье, больницы) обусловила желание собственников предприятий снизить социальные затраты (или компенсировать их посредством системы штрафов). Трансформация социально ориентированного хозяйства, чьей целью первоначально было обеспечение жизни старообрядческой общины, в чисто капиталистическую экономику воспринималось как несправедливость и вызывало протест со стороны рядовых членов общины.

Непосредственным поводом к стачке стало объявление праздника Иоанна Крестителя (7 января 1885 г. по ст. ст.) рабочим днем. Рабочие требовали не только снижения штрафов и повышения расценок, но и свободного выбора старост в рабочих артелях, в соответствии со старообрядческими традициями самоуправления. В ответ на отказ со стороны Т.С. Морозова рабочие ответили, что если собственник не уступит их требованиям, «то и фабрику Вам не водить», что являлось напоминанием того, что свои капиталы Морозовы получили от общины.



15 декабря В 12:00 по МСК проходит акция «Блэкаут в поддержку Nginx». В ней участвуют десятки сайтов.

Хроника противостояния Рамблера и Nginx (обновляется)


P.S. Obsrvr -
Хочется значит чего-то более оптимистичного нежели свои прогнозы.
Но новое всегда неожиданно и в начале мало и неприметно. В 2010-е РФ пыталась идти по традиционно-скрепному пути, но оказалась у разбитого корыта в отличие от Китая, который традиционно-скрепный путь дополнил массовой инициативой снизу и материальным стимулированием, см. https://el-gato.livejournal.com.

Получается, что идя традиционно-скрепно Россия попадает ужо с 1809 года (210 лет!) в одну и туже ловушку, тщательно отпихиваясь от новых технологий и социальных перемен идущих с ними. Можно отпихиваться и дальше вплоть до Великой Московии от Бирюлево до Бибирево (или наоборот?).

То есть единственный выход для России /в обличии РФ/, это деятельность новых классов.
Простые классовые схемы для прошлого и будущего - их есть у меня.
И единственной новой силой-новым классом выступает когнитариат ("на старые деньги" - наемные работники), а ежели точнее - ИТ-шники ("на старые деньги" - фабрично-заводской пролетариат) .

Даже не совсем пролетариат - Nginx стоит дороже Рамблера

При этом класс при самом придирчивом рассмотрении реально передовой -
1) На гребне экономического бума - Технобренды захватывают мир


2) Активно преобразует окружающий мир. Даж я реально удивляюсь ИТ-переменам последних 10 лет.
Постоянно учатся и совершенствуют навыки.

3) Работает организованно, умеет самоорганизовываться. Высоко-Рационален по своей природе.
Имеет коллективные разработки - тотже Nginx и заинтересован в свободном распространении информации, копилефте. Умеет выявлять подтасовки во властных технологиях
Имеет коллективный интерес в большей свободе.

4) Может и становится главным действующим лицом нового технологического информационно-роботизированного уклада.
А поэтому вступает в неизбежное противоречие по сути своей деятельности с путинской бюрократией, вобравшей в себя все худшие черты советско-несоветской бюрократии.


И вот почему так важна первая и пока еще малая акция в поддержку своего члена.
Что показательно, тот же Хабр - всего 1-1.5 года назад тщательно избегал политики....

Но новому классу еще долго расти (макс - 32 года, если сверять по Морозовской стачке).
При этом новому классу надо не вляпаться в идеологическое дерьмо прошлых эпох и прошлых социальных групп
Собственно поняв новый класс можно понять и его потенциальных союзников, попутчиков, а также прочие силы по аналогии с 1905-1917 годами.
+ Задача 1 этапа - буржуазная парламентская демократия (февраль 1917), низвержение путинизма
+ Задача 2 этапа - "великая когнитарная революция", отстранение буржуазии от задач управления. Бо буржуа для управления используют все те технологии, которые дает им ИТ, а без них скатываются к уровню австралийских аборигенов
+ Задача 3 этапа - полное переформатирование производства на новый лад (новые "коллективизация"-"индустриализация" на базе роботитзации и соответственно переформатирование общества ("культурная революция") с избавлением от "малопрестижных" профессий.

Понятно, что 3 задача - этак на 72 годочка, а вот задачи 1-2 - они "ближе чем ты думаешь".
Потому как чекистский режим на сырьевом базисе не может быть вечен и горизонты конца у него вполне близкие 24 года - исчерпание дешевой нефти и дешевых людей. Но пытаясь отсрочить свой крах путинизм как и царизм вполне идет на авантюры - все более активный завоз мигрантов (аналоги - РЯВ и ПМВ).

Но вокруг нового класса офуенно много идеологического дерьма прошлых эпох и прошлых социальных групп.
Перечислю пары для 1905-1917 годов и нынешней эпохи (абс. точных соответствий нет, но близкие есть)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственная_дума_Российской_империи_III_созыва
РПЦ - РПЦ
Октябристы - ЕР
Кадеты - СправоРоссы
Меньшевики - КПРФ
Правые, националисты-Правые, националисты
Эсеры - коммунисты не КПРФ,

монархисты-путинисты
анархисты-анархисты
нацмены-нацмены
Гапон-Навальный
черносотенцы-сталинисто-чекисты ("правильно убивали иноагентов")
раскольники-кургинисты
молокане/духоборы - колбасные поросенкопетры

Ну и аналогично новому классу можно позаимствовать жемчужные зерна из навозной кучи программ других классов (Ильич и "Декрет о Земле"), но иметь свое видение будущего - быть классом для себя, а не классом в себе ....
По Морозовским часам - Ильич родился 2004 году, а Октябрь - 2051 год (2051<2025+36=2061) так что это единственный шанс попасть в 20% удачный прогноз.
Но да, Только перелом на тренд вниз он незаметен - под горку всегда легко катиться.
А вот перелом на тренд вверх - это все узрят - катаклизмы нон-стоп - как 1917-1957.


И таки мир 2051 будет весьма непохож на мир 2019, даже более, чем 2019 на 1987...................
Tags: информатизация, классовая борьба, очертания будущего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments