obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Подрастающее поколение

Вчера московские налоговики обнародовали списки столичных вузов, по паспортам студентов которых чаще всего регистрируются фирмы-однодневки. В список попали в том числе и самые престижные вузы страны. Налоговики ссылаются на неопытность студентов, но едва ли учащиеся «кузниц российской элиты» не ведали, что творили: многие студенты делают это сознательно. С учетом того, что речь идет о будущих госчиновниках и менеджерах крупных компаний, объявленная президентом борьба с правовым нигилизмом может сильно затянуться.


В список заявителей при создании фирм-однодневок, представленный налоговыми службами, попали студенты МГУ им. Ломоносова, РЭА им. Плеханова, ГУ-ВШЭ, Московского технического университета связи и информатики и ряда других известных вузов. Получить комментарий в этих вузах РБК daily не удалось. В ГУ-ВШЭ РБК daily не смогли найти комментатора из-за летних отпусков, а в МГУ заявили: «Мы не понимаем, что тут комментировать, это частное дело отдельных граждан».

По данным УФНС, на сегодня более ста человек привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде дисквалификации. Некоторые студенты уже включены налоговыми органами Москвы в список массовых регистраторов. Как считают налоговики, мошенники заручаются согласием студентов на регистрацию компаний, пользуясь их неопытностью. Однако психологи не склонны преувеличивать наивность и невежество учащихся престижных вузов. По словам замдиректора Института сравнительных социальных исследований РАН Анны Андриенковой, проблема не в студентах, а скорее в сложностях с регистрацией фирм. «Если студент хочет заработать и не тратить всю жизнь на объяснения с контролерами, он идет на такой шаг». «Если люди в массовом порядке нарушают закон, то, наверное, не в людях проблема», — заметила психолог РБК daily.

«Поймать студента легче всего, — говорит социопсихолог, старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. — Если бы налоговые службы занимались своей работой, то увидели бы совершенно иные схемы. А студент оказывается заложником странных отношений: зачастую фирмы появляются через знакомых преподавателей и родственников, поэтому просьба «зарегистрировать фирму» выливается в вымогание взятки за зачет».
http://www.rbcdaily.ru/2008/07/08/focus/359269


P.S. Племя младое, растет. Настоящие эффективные манагеры. Интересно а как там на Западе с этим самым?
Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment