obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Романовы, итоги. Общий взгляд на 17 век



Навеяно

- Репликой с той стороны "когда надо было делать дела Романовы брали не русских, а малороссов, поляков, немцев"
(добавлю и - евреев, кавказцев (армян большей частью))
- пятилетним юбилеем удачной операции ВВП по хоронению имперских остатков в самом важном и самом главном участке романовских имперских амбиций - Украине. То есть можно уже https://ru.wikipedia.org/wiki/Sine_ira_et_studio писать уже о свершении и необратимости последних руин

Итак - общий взгляд на 17 век. О Романовых писал ранее, но как то более по отдельным аспектам.
В принципе ничего нового с фактической стороны у меня не будет, но самое главное - объяснения, бо, повторю еще раз, ВВП похоронил окончательно все продвижения Романовых в западном направлении и окончательно увяз в романовско-советской "побочке" - Кавказ и Средняя Азия.

ИтакЪ. Романовы изначально слабая династия, державшаяся изначально на "мнении народном" - в ополчении Минина и Пожарсокго и Земских соборах. Но людей ополчения удачно бортанули и около трона опять зароились личности, проявившие себя на той стороне в Смуте.
И самое лакомое у Романовых в 17 веке началось со второй его половины.
Имея типично россиецентричный взгляд ничо не понятно - вдруг царь зашемутился с новым обрядом и попер на Юго-Восток.
1649 - начало правки церковных книг
1652 - Никон, начало
1654 - Переяславская рада
Но достаточно вспомнить про Европу как все взыграет новыми красками.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тридцатилетняя_война#Франко-шведский_период_(1635—1648)
Шо значит було? Давненько ужо внутринемецкая свара, рекомая "Тридцатилетняя война" стала перерастать в свару общеевропейскую, втягивая Швецию, Францию и другие страны.
Традиционная имперская росс.историография указывала, што Россия поддерживала антигабсбургов
https://cyrillitsa.ru/history/51875-kak-rossiya-uchastvovala-v-tridcatilet.html

Но вопросим - могли ли Габсбурги (и поляки) сидеть сложа руки, когда протестанты интриговали в Москве.
Конечно, нет. И вооруженные знанием странных многоходовочек [[ Горбачева-в-СССР, Саддама-в-Кувейте, Ельцина-в-Сербии и Володимира-в-Донбассе]] - вопросим что же случилось в 17 веке (второй половине) highly likely.

Что получилось really -
- раскол подрывается легитимность династии в глазах активной части русских
- на замену этой активной части начинается импорт мигрантов (малороссов, европейцев)
- присоединение Украины - как присоединение Кувейта - это новый большой головняк - втягивание в "европейский концерт" на правах младшого партнера.
- Теперь уже необходимость постоянных войн с Турцией за безопасности своего южного фланга (поляки и австрийцы довольно потирают ручонки)
- Стабилизация Речи Посполитой после потери Левобережья (да, нежданчик!) - это как стабилизация нынешней Украины после потери Донбасса и Крыма - теперь уже никаких политических качаний. И не просто стабилизация Речи Посполитой, но и прямое ее спасение во время "Потопа"
- Новые союзники Габсбургов (Россия и Польша) в войнах с Турцией
https://obsrvr.livejournal.com/1975035.html
Вспомним до этого - тока было Турецкий поход на Астрахань (1568-1570), а опосля -
Русско-турецкая война (1672—1681) и Чигиринские походы 1674—1678 + Русско-турецкая война (1686—1700)
- То есть постоянная нагрузка на и без того хилую казну и постоянные искания как бы чем поживиться (а следующие века - у кого бы занять) и постоянный налоговый пресс для имперских амбиций [[ничо не напоминает с нонешним Володимером?]]
- Новый союзник для Венеции (1645 - начало войны за Крит, 1669 - потеря Крита) против Османов
https://obsrvr.livejournal.com/1986004.html
- Левобережная Украйны (и частично Правобережная) - постоянный головняк на полвека (до Полтавы) для Романовых и постоянные неуклюжие попытки чо-то сделать с местными рокошами и попытки зробить союзов на Западе супротив Польши [[Чой-то очень напоминает Воллоимира опосля 2014 годочка с его Большим Хапком]].
Собственно глянем - перманентные русско-турецкие войны пошли в условиях когда Левый брег сам по себе и не управляется как вся остальная Россия. Собственно предшественники путинских аскари, набранных в Донбассе и воюющих по Заданию Центра. Заметим, что войны против Турции у поляков были менее эффективны до 1654 года, чем после - когда бунтарский элемент казаков был "справедливо" поделен между Польшей и Россией

Последняя для 17 века Русско-турецкая война (1686—1700) и начало Северной войны (1700-1721) - это рубеж, когда Романовы как чисто южно-немецкий проект Габсбургов стал уступать смешанному южно-северонемецкому проекту (Габсбургов и северо-европейский немецкоязычных протестантов) но про 18 век в следующий раз...
Да-с, Романовы как начально польский проект были в скором времени переданы в более компетентные венецианско-габсбургские руки, а потом в ишшо более компетентные...

И, забегая вперед, напомним, что Романовы навернулись именно тогда, когда поперли против немецких "держателей проекта" - северных и южных немцев во второй половине 19 - начале 20 века, причем особенно сильно часть революционеров тусовалась в градочке, рекомом "Веной".......
Tags: XVII век, Габсбурги, Романовы, Украина-Россия, война, история, история альтернативная, контактеры
Subscribe

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Население России - Фибо-89. Шаман, однако...

    Дочь Мизулиной - под влиянием «деструктивного контента» в России находятся 53 млн аккаунтов в соцсетях, уверена она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments